"Я родился за месяц до Чернобыля, в Одессе."

Возможно, будет сумбурно, прошу за это прощения.

Я родился за месяц до Чернобыля, в Одессе. Родители мои - уроженцы России, Краснодарского края и одного из закрытых городов севера СССР. Если посмотреть дальше вглубь поколений - то там были кубанские казаки, одесские евреи, румыны, греки, немцы (причем один был высоким немецким офицером аж до 1939 года), россияне (тоже есть высокие офицеры, но уже после войны), немножко поляков. Вопрос самоидентификации для меня не стоял - я русский.

Вернее, я этим вопросом не задавался в юном возрасте. Первое осознание для меня пришло в 2004 году, год оранжевой революции. Уже тогда я заметил серьезный прорыв националистов в украинское общество. Во Львове, к примеру, попал на день создания УПА, где своими глазами впервые увидел толпы агрессивных молодчиков с факелами, скандировавших "Украина понад усе", "Москалей на ножи" и т.п.. На политических форумах активно поддерживал идею развода Юго-Востока и Запада по Чехословацкому сценарию. В личных беседах с друзьями и знакомыми, которые поддерживали Майдан-1 до драк не доходило, но были дискуссии до 6 утра, по итогам которых мы все-равно оставались друзьями.
Некоторое время спустя многие из них говорили, что я был прав в своей критике лиц, которых они вели и привели к власти. Осознание того, что я русский, пришло ко мне с тем, что я верил не словам, а делам людей. Это стало для меня одним из признаков, по которой можно понять русскость.

Я знал, что первым майданом это не закончится и ожидал второго кризиса, но в 2015 году, а не в конце 2013. В начале майдана я был в Киеве по работе и выезжал из него как раз после "избиения" студентов. Именно тогда я увидел огромную пробку на Одесской трассе в сторону Киева, которая создалась из-за закрытия въезда в город. В тот момент я подумал - вот оно, начало конца страны.

Саму Одессу я никогда не воспринимал частью Украины, памятуя историю родного города. Собственно, это и было у меня в подписи на политике - Одесса не Украина. Как шутили между собой, те, кого сейчас называют ватниками и сепарами - Одесса не виновата, что вокруг нее выросла Украина. Когда проходил медкомиссию перед срочной службой в армии у всех спрашивали национальность. Процентов 70 ответили - одессит.
Сейчас мой город в оккупации. Когда говорят, что Одесса слилась - сложно с этим спорить. Помимо понаехавших рагулей, на стороне которых власть, сыграла еще старая привычка торгового города подстраиваться под любую власть.

В фильме "Зеленый фургон" старой версии это отлично обыграли в эпизоде, где главгерой спрашивает у пробегающего пацана:
- что за шум на улице, власть меняется? А пацан ему,
- нет, фургон угнали!
Потом эпизод повторяется, но уже с вопросом и ответом наоборот.
Шутка ли, в те описываемые в фильме времена власть в городе могла меняться до 8 раз за несколько месяцев. Однако, это не мешает мне верить в её освобождение и мое участие в нем, в случае его начала.

Когда на западе Украины начались погромы и захваты воинских частей и администраций - я был среди куликовцев, принимал участие в защите обладминистрации от рагулей. Нас отделял от них кордон милиции, такие противостояния были помногу раз на неделю, был постоянный лагерь. Среди защитников было много моих знакомых. Вряд ли мои знакомые были среди рагулей. А если и были - то я их бы не узнал в балаклавах. Возле бывшего банка "Украина" стояла сцена, с которой выступали разные ораторы. Мне не нравилось качество их выступлений, но они говорили то, что я думал, пусть и говорили они это на примитивном идеологическом уровне.
А потом произошло то, что я понял, как слив. 24 февраля, после переворота в Киеве, был очередной сбор на КП. Сцены не возвели, но пригнали грузовичок с колонками, откуда выступали разные люди. Приехали ребята из Николаева, которые занимались тем же, что и мы. Потом на площадку грузовичка поднялся, по приглашению Давидченко, какой-то нардеп, по-моему, из бывших теперь рыгианалов, где он теперь - не знаю.
Так вот на вопрос - что делать с той же, к примеру, отменой закона о региональных языках он начал блеять что-то про то, что обращайтесь в приемную своего нардепа в Верховной Раде. Народ его, естественно, освистал, однако другие ораторы поспешили успокоить народ, прося дослушать оратора. Слушать я не стал, ушел.
Понаблюдав еще за происходящим, я увидел, что наши местные ылиты, у которых есть влияние, есть ресурсы, связи - идут на поводу у хунты.

И понял, что пора валить, жизни людям моих взглядов не будет. Куда? Туда, где я регулярно, по нескольку раз в месяц с 2007 года, бывал в командировках, чаще, чем дома - в Крым. Хотя мог и в Великобританию, куда у меня была долгосрочная виза с правом на работу.

Это был бы очередной выезд в Крым, если бы не новости о восстании в Крыму. Когда я покупал билет в жд кассах Одессы - я не знал, куда еду, то ли в будущий субъект РФ, то ли в зону будущих боевых действий. Из интернета я узнал, что на Чонгаре и Перекопе уже стоят посты ополчения Крыма. Но поезд никто не трогал.
Я сошел с поезда в Джанкое и меня поразили две вещи: нет никаких патрулей ополчения, хотя я был готов к встрече с ними. Они наверняка обратили бы на меня внимание - здоровый небритый парень, с большой сумкой. По дороге из Джанкоя я поразился тому, что дороги совершенно пустые, никогда ранее такого я не видел.

В день референдума мне довелось побывать в двух городах, Керчь и Феодосия. Я, видел, как люди в день голосования здороваются друг с другом не иначе, как "С праздником!", подразумевая само голосование и свое будущее с Россией. Вера в Россию была, да и остается на высоком уровне.

Сегодня на Украине празднуют день Незалежності, для себя я этот день называл и называю днем Неспроможності - Несостоятельности. И "президент" в этот день поехал на доклад к канцлеру Германии и президенту Франции, наглядно подтверждая мое название этого дня.

К чему я это все. Россия переживает тяжелые времена. Кризис, в котором мы находимся - социальный, экономический, политический - по своим масштабам куда хуже кризиса 1998 года. Да, уровень жизни падает вместе с курсом рубля, да, импортные медицинские препараты стали куда дороже, не говоря об импортных безделушках типа айфона. Но я уверен, что Россия пройдет этот кризис и выйдет из него с достоинством.
Однако на многих площадках ведется подрывная деятельность внутри российского общества, периодически можно встретить посты с критикой действующего положения, набравших много положительных отзывов - иногда критика обоснованна, иногда - нет, поскольку использует подстановку несуществующих фактов. В том же Екатеринбурге, о котором часто пишет блоггер Зергулио, готовится почва для начала народных волнений в масштабах не города, а целой области. И неудивительно - в Москве или Питере подобные движения давят на корню, а на отдалении это организовать куда проще. Свердловская область - связующая между европейской и азиатской частью России, если поджечь её - то можно рвать всю страну на части, руками её жителей.
Я это все, что пишут разные персонажи, уже видел, только в меньших масштабах, в Украине. Правда, и качество материалов, которые используют - существенно выше, потому что в среднем народ в России опытней, чем в Украине, после лихих 90, развала страны, кризиса 98 года. В Украине это все было куда мягче из-за шлюховской многовекторной политики.
Если вдруг, не дай Бог, в Екатеринбурге или других районах России начнутся волнения - я немедленно уволюсь со своей работы.
Нет, я не буду рвать, стрелять белоленточников и либероидов при малейшей возможности - такие действия создадут хаос в стране, поскольку так думаю не я один, а хаос выгоден его организаторам. Я вступлю в ряды народной дружины, или как она будет называться, и под системным руководством приму участие в подавлении волнений в любой точке России - и неважно, на передовой либо в тылу.

Свою малую родину я уже потерял, терять мне нечего, отступать некуда, за мной - Россия.

(с)AlbaDA