6

Я регулярно чувствую себя тупым

Я регулярно чувствую себя тупым. Потому что окружен людьми, умнее себя. Это осознанный выбор.

Быть самым глупым человеком в комнате — недооцененная привилегия. Оно не комфортно, но очень полезно. И наоборот: если вы постоянно самый умный, возможно, вы не достаточно амбициозно выбираете себе комнаты.

Я вырос в среде, в которой часто оказывался умнее окружающих. К сожалению, среда была агрессивная. Поэтому, если я слышал в ответ «ты чо, самый умный?», это означило, что мне скоро влетит за гаражами.

Впервые, я почувствовал себя иначе, когда поступил в физ-мат лицей в 8м классе. Там я выяснил, каково это, не понимать сверстников, не потому что не знаешь феню, а потому что не достаточно много читаешь.

С тех пор поиск «умной комнаты» стал моей стратегией. Поэтому я начинал подмастерьем в интернет-провайдере. Позже, оставил свой бизнес, и пошел работать в Гугл. А теперь строю AI для биохимиков, с трудом разбираясь в науке.

Среда, где вы самый умный, но не самый главный – часто учит помалкивать. Если вы при этом еще и самый главный — подталкивает лениться и тупеть. Если же все вокруг умнее вас — остается только одно: расслабить эго и старательно учиться.