Я принимаю гостей через "Каучсёрфинг"
Я живу в Уфе и за последние два года принял у себя порядка 80 каучсерферов. Бесплатно.
Каучсёрфинг — международный сервис поиска и предоставления бесплатного жилья во время путешествий. То есть ты бесплатно принимаешь кого-то у себя дома, и при этом тоже можешь куда-то поехать. Ко мне уже приезжали люди из Азербайджана, Индии, Германии, Казахстана, Москвы, Питера, Красноярска и многих других российских городов.
Почему-то подавляющее большинство знакомых приходит в тихий ужас, узнав об этой стороне моей жизни. Но я тщательно выбираю гостей, которые остановятся у меня. Стараюсь принимать людей с интересными профилями и отзывами.
Зачем я это делаю:
1. Ради новых знакомств и общения. Это культурный обмен, прокачка английского и просто расширение кругозора. Однажды ко мне приехал парень из Баку, приготовил вкусный плов и подарил книгу. Мы здорово провели время.
2. Мне нравится делиться тем, что у меня есть. Хотя чаще я говорю несколько иначе: "Мне нравится делиться тем, чего у меня на самом деле нет". По большому счету мой дом - не мой: через какие-нибудь 200 лет здесь будут жить совершенно другие люди.
3. Возможность путешествовать самому, останавливаясь у классных людей.
Про гостей. В основном приезжают ребята-одиночки, которые путешествуют по миру автостопом. Один раз приехала семья из 4-х человек: родители и 2 девочки. Малышкам очень понравился мой облачный потолок. А ночью, пока мама с девочками спали, их папа на кухне рассказывал мне потрясающие истории про путешествия в Индонезии, Китае, Гонконге. Оказывается, в Гонконге можно поставить палатку прямо на крыше высотного здания, представляете? Разумеется, это нелегально, но где наша не пропадала?
Не буду юлить: абъюзеров вычислить не всегда удается. Абъюзерами в кауч-среде называют людей, которые вписываются исключительно из-за ночлега. Они не готовы рассказать о своих путешествиях, о себе, угостить вкусняшками. Как правило, почти все время пребывания абъюзер сидит в телефоне, запершись в одной из комнат. Я из тех хостов, которые легко подхватывают настроение кауча: если гость расположен к разговору, то и я пообщаюсь. Если нет - не буду требовать, что бы меня развлекали. Но однажды такие вот люди просто ушли рано утром - дверь осталась открытой. Было ужасно неприятно, ибо мы договаривались, что я их провожу и закрою дверь. Была еще одна барышня, которая хотела взять собаку на передержку, получить за нее деньги и вписаться у меня. Вот так).
Однажды ко мне приехали немцы (муж - немец, жена - русская) и зарегестрировали меня на сайте каучсерфинг точка ком. Это был лучший подарок! Дело в том, что российские карты не принимают на этом сайте, поэтому у меня не было странички. До них я вписывал гостей через группу ВК, посвященную каучсерфингу. Как же немцы узнали обо мне? Их привели на мой квартирник.
Сайт требует регулярные взносы, но это формальность. В первый раз за меня заплатили немцы. А если ты принимаешь гостей, то тебе автоматически продлевают регистрацию. Сейчас моя регистрация продлена до февраля 2026 года.
С тех пор передо мной открыт весь мир. Но я все еще решаю, куда поехать.
Есть идеи?
Лига путешественников
29.8K поста55.1K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.