-3

Я никогда не перестану быть иностранкой...

В чётком соответствии с итальянской традицией никогда не менять bar di fiducia (бар доверия - дословно) я хожу пить кофе к Андреа и Марко восемь лет. Даже если мне не по пути, даже если я на минутку в центр приехала и тороплюсь, даже если муж мой активно протестует, и идёт дождь.


Я чувствую себя изменницей, если волею товарищей мы идём на каппуччино в другой бар внутри стен Лукки. Он же чужой, этот бар, и бармен его, как ни улыбается. Вот в Пескино (на самом деле он иначе называется, про "пескино" потом) все свои, кофе вкусный, с Алессандрой мы болтаем за жизнь, так что она в курсе всех моих основных событий, про Андреа ещё расскажу, - в общем, свой в доску бар, самочувствие домашне-привычное.


На днях зашли позавтракать с Синтией. Через час разговоров за круглым столиком на улице захожу внутрь с целью оплатить предлог для болтовни, т.е. завтрак. И вижу, что у кассы стоит новая девочка-бариста. Ну ок, миленькая. Рассказываю, что у нас было на завтрак, и уже протягивая ей руку с точной суммой за оный - конечно, я осведомлена о ценах в любимом заведении - как милочка выдаёт мне счёт ровно в два раза больше положенного.

Думаете, я удивилась? Нет, не впервой со мной такой конфуз, и думается, ещё повторится впредь. Синтия пришла послушать, чего я замешкалась.


- Может, вы ошиблись, - намекаю я баристе, - это вы, наверно, за четверых посчитали, а мы вдвоём вот.

- Нет-нет, все правильно, - и ведь не моргнет карим глазом, врет, наивная, и улыбается.


Сейчас объясню, в чем наши взгляды на счёт не сходятся. Думаю, многие слышали, что в Италии при появлении в баре туристов кофе моментально начинает стоить в два раза дороже, чем для местных, и тем более, "своих". Фотографию мою видите - меня каждый незнакомый человек обязательно принимает за туристку (и удивляется потом моему итальянскому). Но я давно затесалась в круги "местных", просто не все новенькие об этом в курсе.


Ну и вот, стою я на своём и улыбаюсь, Синтия откровенно веселится, потому что, несмотря на вполне сходную с итальянской внешность, в ней отчётливо просматривается горячая испанская кровь, что однозначно считается признаком туристического ее происхождения, так что подобные ситуации не редко  случаются и с ней.


Я раздумывала, как бы это убедить новую девочку в своей принадлежности к "местным", но тут пришла выбегавшая куда-то на задворки Алессандра и бросив "Я сама", быстренько все пересчитала и расцеловалась с нами на прощание. У девочки в глазах бегущая строка "Ааа, ну так бы сразу и сказали...".


- И вот так - с каждым новым барменом, - говорю я Синтии уже шагая по мостовой, - хоть бы пореже менялись, что ли...

- Это всегда будет с нами происходить, мы туристки, и точка, сколько бы лет мы здесь ни прожили, - заключает она, и мы идём гулять по таким родным чужим улочкам.


Постскриптум - латинское слово, а "peschino" - пескино - это фирменный коктейль, благодаря которому бар получил в народе свое название, т.к. придумали его именно здесь. Ингредиенты держатся в секрете, но мы-то знаем, что в состав входит просекко, водка, персиковый сок и... кой-чего ещё.


#италиявкоторойяживу #мывтоскане #лукка

Дубликаты не найдены

+4

История хорошая и слегка познавательная, но мне показалось, что она слишком дохуя преисполнена ложного пафоса, неложной надменности и самолюбования.

0

Это на круглой площади ?

раскрыть ветку 1
+1

Нет, это на Сан Микеле, слева)

0

Милая история) Родственники в Австралии тоже никогда не перестанут быть иностранцами, но, скорее, из-за акцента, который остался, не смотря на уже многолетнее проживание)

0

Я думаю что всё равно полностью ассимилироваться нельзя. Один хрен дома лучше.

0

Пикабушных тегов было мало?

-1

Пескино... В состав входит... и конечно что ещё. Что? Судя по названию туда макают часть тела пса, но какую? Хм...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: