Я люблю тебя, Мики Маус!
Желтобрюхие полевки (Microtus ochrogaster) из семейства хомяковых – моногамные животные, т.е. имеют постоянного полового партнера. Перед образованием пары у них, как и у людей, бывает период настоящей «влюбленности». Животные присматриваются друг к другу, начинают проводить вместе все больше времени и, в конце концов, «женятся». Пара полевок много времени проводит вместе, тесно прижавшись друг к другу.
Ранее исследователи уже установили, что чувство «любви» у полевок опосредовано нейромедиаторами окситоцином и дофамином, которые выделяют нейроны медиальной префронтальной коры головного мозга, участвующей в принятии решений, и прилежащего ядра – одного из центров системы вознаграждения. В новых поведенческих экспериментах ученые вживили в мозг полевок электроды, с помощью которых можно определить интенсивность «общения» нейронов этих областей мозга, а благодаря методам оптогенетики они получили возможность менять активность нейронов, воздействуя светом.
Оказалось, что в период формирования пары в мозге самки полевки образуется новая нейронная сеть, связывающая медиальную префронтальную кору и прилежащее ядро. И чем сильнее эта сеть активировалась, тем быстрее она привязывалась к своему будущему партнеру. Другими словами, по уровню активности этой нейронной сети можно было предсказать, как быстро сформируется «семья». Этот показатель возрастал после первого спаривания, причем тем больше, чем быстрее формировалась стабильная пара.
Затем ученые проверили, является ли такая активация взаимодействия между префронтальной корой и прилежащим ядром причиной возникновения привязанности, либо она является лишь «побочным эффектом». Для этого они экспериментально (оптогенетически) усилили эту активацию, одновременно предъявляя самке незнакомого самца. Оказалось, что впоследствии самка выбирала именно этого самца из многих других «претендентов». Таким образом ученые научились не только предсказывать, как сложатся отношения у пары полевок, но и стимулировать возникновение между ними чувства «любви».
Ученые считают, что у человека вариации активности связи медиальной префронтальной коры с прилежащим ядром могут лежать в основе индивидуальных различий в умении взаимодействовать с другими людьми. В этом смысле полученные знания могут, в частности, пригодиться при разработке методов коррекции некоторых психических расстройств, таких как аутизм
Фото: https://www.flickr.com и https://commons.wikimedia.org
Наука | Научпоп
9.1K постов82.4K подписчика
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.