116

«Я хочу птичку!». Лорикет и сенегальский попугай

Вот уже почти год как у меня поселились две замечательные, но кардинально разные птахи: радужный лорикет Киси-Лори и сенегальский попугай Шафлик.

Я наконец-то готова рассказать чем же эти птички притягательны.

1. Радужный лорикет

"+"

1) Язык

Наверно все знаю фотографию, где лорикет сует в ноздрю язык? Язык у них и вправду длинный и он побывает везде: в вашем рту, ушах, глазах, распробует всё пространство между пальцев на руках и вылижет каждый волос. Лорька оказалась фанаткой орудовать языком, это очень забавно и интересно наблюдать, ибо свою пищу она именно слизывает, когда остальные мои попугаи такого себе позволить не могут - в пюрешках они измазывают клюв (ибо язык короткий), а затем бегут его вытирать о диван и поедать пюрешку уже с него.

2) Активность

Это и "+" и "-". Лорикет, как и какарик всегда найдёт себя чем занять. Лорька оказалось абсолютно непакостной, зато как она задалбывает остальных птиц! Она с ними валяется в наполнителе, шугает и летает наперегонки, сталкивает с жёрдочек, преследует и всюду следует хвостом. Приходя к человеку она тоже всегда с удовольствием играет. Любит бегать за стучащей по поверхности рукой, смешно передвигаясь прыжками и бегать за шкрябающим пальцем, при это взгляд у неё становится истерично-безумным.

3) Любит валяться

Лорикеты оказались теми ещё любителями валяться на спине! Она падает на спину при любой возможности: играет в клетке, держа в лапках погрешку и треся ею над головой; валит рядом с собой Пуська (аратингу) и лежит рядом, хватая своими лапками его лапки; любит просто прибежать и начать заваливаться перед руками, обнажая пузо и приглашая поиграть.

Грязный угол - 5 дней не чищенной клетки. Из-за обилия помёта клетку приходится полностью мыть раз в неделю и в течении недели подтирать салфетками.

4) Обожает качельки

Кися - адреналиновый наркоман. По-другому я не могу её назвать, если других птиц с крутящихся качелей укачивает, то Лоря кайфует! Каждый вечер по нескольку раз мы её раскручиваем, а она довольная просит ещё и ещё!

5) Чистюля

Лорька оказалась тем ещё лягушонком. Купаться она обожает! И купается до тех пор, пока не намокнет абсолютно полностью, пока не сможет взлететь и вода не станет с неё капать. При чём других птиц к своей купалке не подпускает. Пусть заведут свою ванну!

6) Потрясающий голос

Лорикеты те ещё говоруны! Кися умеет пародировать всех птиц, мы обучили её простому мотиву свистом, она просто сама по себе красиво поёт. Голос у неё приятный, мелодичный.

7) Умная

Лорька - крайне смышлённая птичка, с которой можно заниматься и обучать различным трюкам. Понимает она достаточно быстро, запоминает тоже.

"-"

1) Забияки

Лорикеты оказалась достаточно драчливыми птицами. Среди них могут быть вечные драки и стычки. Так у нас постоянно достаётся сенегалу - лорикет порой гоняет его, не даёт тусить с аратингой.

2) Сируны! Нет, СИРУНЫ!

Из-за особенностей диеты и метаболизма (а метаболизм у них очень быстрый) лорикеты часто срут. Срут вонюче и буквально стреляют помётом! Влажные салфетки, одежда "для попугаев" и постоянные возгласы "она снова на тебя насрала!" обеспечены тем, кто решит завести лорикета.

3) Диета

Лорикеты сильно отличаются от той же аратинги. И дело тут не в оперении или строении черепа, всё гораздо сложнее. Лорикеты в ходе эволюции утратили способность нормально переваривать жёсткий корм (такой как зёрна), что полностью ставит это всё под запрет. Питаются в домашних условиях они специальными пюрешками, которые можно готовить самостоятельно или покупать специализированные. Я так закупаю большую тару с порошком, что нужно разводить водой, но это всё только под заказ из Москвы. При попытках купить такой корм в СПб и Нск я встретила непонимание и предложение "купить зерна для средних попугаев". Нет уж, спасибо. Так же лорикетам нельзя и стандартные попужьи подкормки, можно только в виде капель в еду и в воду, благо, что их ассортимент достаточно широкий. Ну и конечно им можно фрукты. Лучше - сочные, с соком, ибо лорикеты не едят саму мякоть, они её жмут и надкусывают, чтобы слизывать сок.

4) Любитель покусаться

Лорька очень любит пускать в ход свой клюв. К моему удивлению, клюв у лорикетов оказался крайне болезненным. Лорька именно прокусывает кожу, а не щипает её, как остальные мои птицы. Сейчас она научилась просто прикусывать, но это во время игры может перестать контролировать, что для рук крайне неприятно. А если Лорьку разозлить - с одного выпада можно заполучить несколько кровоточащих ран.

ВЕРДИКТ: лорикеты крутые, да. Это нескончаемый поток энергии, от которой с непривычки можно запросто устать. Это не птица, что будет спокойно сидеть молча уголке.  Лорикет - это нескончаемые крики, шило в жопе, драки и помёт! Посоветовала ли я новичку лорикета? НЕТ! Это птица для тех, кто уже с опытом и готов окунуться в нескончаемую попугаиную тусу! Посоветовала ли я эту птицу человеку с опытом? С опаской. Лорикет - птичка трудная, но безумно классная. Покупая себе такого друга - человек должен быть готов ко многим заморокам, особенно, если лорикет будет жить не с собратьями или и вовсе один.

2. Сенегальский попугай

1) Очаровательный увалень

Шафлик оказался крайне неуклюжим созданием, что очень медленно ползает по прутьям клетки и порой падает вниз.

2) Добрый

Шафлик оказался достаточно контактным и незлобным парнем, что по отношению к птицам, что к людям. Однако, больше всех он любит только своего хозяина (не меня ;( ). Не ввязывается в драки с забиякой типа лорикета.

3) Тихий

Сенегалы - любители тихо сидеть на жёрдочке, они не крикливые, да и их крик тяжело назвать "ором" (опять же сравниваю с аратингой). Набор звуков у них сильно меньше, чем у лорикетов, однако, голос Шафлика я бы тоже назвала порой мелодичным. Так же он любит свистеть, кряхтеть и квекать.

4) Акробат

Шафлик очень хорошо летает, любит крутить сальтухи. Сальтухи он крутит в любой понятной и непонятной ситуации, где можно и нельзя. Любит просто висеть вниз головой.

5) Спокойный

Основная движуха Шафлика возникает из-за Лорьки. Без неё он достаточно спокойный, на воле либо сидит на жёрдочке и смотрит в окошко, либо сидит на плече у хозяина и пытается украсть у него еду.

6) Крайне мягкий

У меня было много птиц, но таким мягким оперением обладали только какарики и сенегал. Пух у них крепится к самому перу, а не образует некий "подшёрсток", отчего перышки кажутся куда более воздушными. Чесать и тискать его особое удовольствие.

7) Любит грызть игрушки

Правда этими игрушками часто являются подручные вещи, типа деревянных палочек для еды, одноразовых вилок и салфеток. Всё это он любит брать в клюв и победоносно летать с этим трофеем по квартире, порой пробуя его на вкус.

"-"

На самом деле я даже не знаю какие минусы можно расписать. Сенегал оказался самым спокойным и предсказуемым членом птичьего семейства. Да, любитель падать и порой бегать смешно по полу, но ничего из "ряда вон" я не могу отметить.

ВЕРДИКТ: мой сенегал оказался крайне спокойным и милым созданием, которого аратинга пытался учить пакостить и это отчасти прижилось. Посоветовала бы я такого птуна новичку? Наверно да. Предсказуемый птах, что порой может быть ворчливым, но неизменно забавный и классный. Я бы своего Шафлика назвала даже флегматиком, что большинство времени кажется островком спокойствия среди океана буйства лорикета и аратинги.

БОНУС!

ВЫ ХОТИТЕ АРАТИНГУ? ПОСМОТРИТЕ ПРОМОРОЛИК И ПЕРЕДУМАЙТЕ!

Спасибо за внимание ;)

ПС: одобрите, пожалуйста, тег "радужный лорикет", чтобы я могла отмечать вид своей птички. Спасибо!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Грязный угол - 5 дней не чищенной клетки. Из-за обилия помёта клетку приходится полностью мыть раз в неделю и в течении недели подтирать салфетками.

... Сируны! Нет, СИРУНЫ! Из-за особенностей диеты и метаболизма (а метаболизм у них очень быстрый) лорикеты часто срут. Срут вонюче и буквально стреляют помётом! Влажные салфетки, одежда "для попугаев" и постоянные возгласы "она снова на тебя насрала!" обеспечены тем, кто решит завести лорикета.

Чистюля

Забавное сочетание

раскрыть ветку (1)
5

Ну, срать она может часто, но при этом следит за пёрышками и любит купаться. С зовом природы управляется как может, что есть то есть.

показать ответы
1
DELETED

Хорошо. А то подумывал завести попуга. Мечта с детства. А не подскажете где вообще можно почитать инфу, проверенную профессионалами? А то порой сталкивался, что даже в плане питания на разных сайтах разная инфа.

раскрыть ветку (1)
2
Сайт есть один, mybirds.ru, но его пока заблочили из-за какой-то фигни. Можете название сайта в поисковике ВК забить - найдётся их группа (на картинке сова в маске будет) - там Вам точно помогут.
Но если будут более детальные вопросы как птаху заведёте в плане здоровья - там орнитолога искать. Если опытный - поможет со всем, мне так с орнитологом в своё время повезло, пару птиц она мне спасла (перелом бедра у неразлучника и вывих клюва у какарика).
0
Это прям достойно отдельного поста, очень информативно! Спасибо большое)
задумывалась над тем, чтоб мальчика взять, я как раз новичок в этом деле. Ещё пока думаю, все таки ответственность большая и не знаю как смогу переносить шум, вернее насколько это будет неприемлемо для соседей. Но ваша информация и правда очень помогла!
раскрыть ветку (1)
1
Всегда рада помочь) Хочу, чтобы люди менее легкомысленно подходили к выбору птицы, ибо животные они часто очень громкие, к чему многие не готовы. Подбор птахи под себя - один из главных моментов. Поэтому всегда пытаюсь помочь по максимуму.
показать ответы
0
Интересный пост) хотела себе Лорикета завести, но потом увидела как они гадят и передумала)
а вы случайно не писали ничего про ожереловых попугаев? Я пролистала ваши посты, не нашла. Может просто не заметила... Было бы интересно про них узнать побольше)
раскрыть ветку (1)
1

Да, к моему удивлению, ожерелов я и вправду не затрагивала, хотя много лет жила с ожереловым мальчиком, да и у друзей жили и живут ожерелки.

Если вкратце:

Девочки и мальчики отличаются по характеру. Мальчики более спокойные и покладистые, девочки более активные и пакостные. У меня и у моей подруги жили парни - абсолютно непакостливые создания, мой Джефф был единственной птахой, за которого я не волновалась, ибо была уверена, что он не будет грызть то, что нельзя. Девочки у них немного более дерзкие и шибанутые, любят шкодить, грызть и пакостить. Это различие по полу в характере мне чем-то различия неразлучников напоминает. У них девочки тоже более дерзкие и наглые.

"+"

1) Парни вполне дружелюбные

Хорошо уживаются с другими птахами. Мой жил с нимфами, неразлучниками, аратингой. Дружил со всеми.
! Девочки в этом плане более грозные и агрессивные. Если парни могут жить впятером в вольере и уживаться, то две самки могут переубивать друг друга. Такое встречается у эклектусов, где парни - паиньки, а девочки оторвы.

2) Умны

Хорошо обучаются словам и командам, птицы смышлённые.

3) Компанейские

Не замечала, чтобы ожерелы были привязаны сильно к кому-то одному. Это реально компанейская, или семейная пташка.

4) Забавные повадки

Наверно все видели видосы, где парень ожерел, расставив лапы и растопырив крылья "сердечком" что-то поёт или тянется к чему-то? Это у них своё, "ожереловое", они так играют. Смотрится забавно.

"-"

1) ОЧЕНЬ громкий голос

У ожерелов противные голос, к тому же они крайне говорливые.

2) Фанаты зеркал

Это и "+" и "-". С одной стороны, это будет вечно любимой игрушкой попугая, которой он будет петь, пыжится перед ней и просто всячески развлекаться. Но с другой стороны это - неиссякаемый источник ОРА! А во время игр они орут всегда.

3) Независимые

У моих знакомых ожерелок замечала, что они своих людей любят, но относятся к ним так... типа ты есть, но я прилечу только когда ты начнёшь есть. Так ему гораздо более интересно тусить с птицами или находить себе другие развлечения.

4) ОЧЕНЬ длинный хвост

Ожерелы считаются достаточно длинными птицами из-за своего хвоста, который может быть в длину более 30 см. И клетки должны быть соответствующие - иначе длинный хвост будет мешать передвигаться. У моего ожерела даже в большой клетке была шиза - он выдёргивал себе хвост. Видимо мешался, ему было удобнее с голой жопой.

Для новичков я бы ожерела наверно посоветовала, достаточно прикольные птахи с большим спектром окраса оперения, достаточно умные и самостоятельные, а так же умеют разговаривать и не являются уж слишком огромными. Единственное, что для новичков я бы советовала брать мальчика. Для более бывалых можно рискнуть и с девочкой, но за ней глаз да глаз нужен будет. Если пакостливость будет зашкаливать, как у большинства самок - можно будет с ума сойти и отправить много вещей на помойку.

показать ответы
0

Расскажите побольше про своего аратингу, хочу сравнить с моим Зябой.

раскрыть ветку (1)
1

Пуся вполне спокойный, очень ласковый и дружелюбный, хотя и ненавидит ожерелов (и только их, видимо, он немного расист). Любит спать со мной, ждёт в своей постельке пока я не проснусь - тогда вылезает и ползёт под одеяло греться. Утром отношу его в туалет делать делишки. Любит тусить в коробках и грызть их изнутри, любит сидеть на коленях под пледом и греться, делать причёски и расчёсывать брови. Обожает засовывать голову в рот и громко говорить там "хрюк!". Обожает звенящие игрушки и смотреть на улицу. При это до жути боится голубей, если увидит за окном - будет паника. Любит купаться под душем, сидя у меня на руке. Орёт только короткое время, когда летает с другими птицами, видит в окне что-то интересное или напуган и летит прятаться сразу к людям. Если приходит кто-то чужой - может напушиться и раскачиваться, показывая какой он опасный, иногда может даже накинуться (он так кидался на кошек мамы).

показать ответы
4
лезу в робота

Первые мысли после просмотра последнего видео -- бедные соседи....)

раскрыть ветку (1)
1
Это ещё видео не полностью передаёт НАСКОЛЬКО он орёт) Благо, что горланит редко и ночью/утром вообще молчит. Только днём радует всех)
0

Да, кошачьи шарики с бубенчиками. Только не надолго их хватает.

Мой так же спит под одеялом, в клетку - только поесть/попить.

А когда приносишь новую неизвестную игрушку - шпионские игры на пару часов, включая затачивание клюва, раскачивания и надувание щёк :)

раскрыть ветку (1)
0
Вот такие игрушки у моих птунов. Неубиваемые, аратинга их грыз, ронял - всё пофигу. Обожает с ними играть, лорикет с ними на спине постоянно валяется. Всем их рекомендую брать)
Иллюстрация к комментарию
0

Да, кошачьи шарики с бубенчиками. Только не надолго их хватает.

Мой так же спит под одеялом, в клетку - только поесть/попить.

А когда приносишь новую неизвестную игрушку - шпионские игры на пару часов, включая затачивание клюва, раскачивания и надувание щёк :)

раскрыть ветку (1)
0
Я завтра как птичек разбужу, то скину какие игрушки-бубенчики неубиваемые) У Пуськи они живут уже больше года. Быть может, найдёте эту неубиваемую игрушку и возрадуетесь, что она не помирает с одного «кусь» :)
0

Ваш Пуся прямо зеркальное отражение моего :)

раскрыть ветку (1)
0
Видимо не зря я всех аратинг Пупуськами зову 😅
Ещё они забавно головой трясут, когда у них в клюве игрушка)
показать ответы
0
DELETED

А сколько срёт Сенегал? Что-то мало про него написано.

раскрыть ветку (1)
0
Умеренно) Сенегал просто спокойная птаха, без закидонов, с которой приятно тусить и учить его чему-то. У лорикета больше заморочек и больше информации по этому поводу.
показать ответы