XBox. Завершение ремонта

Вот тут: Ремонт блока питания Xbox One X я спрашивал про схему блока питания.

Если кому-то интересно (хотя с чего бы?), то тот блок питания так и лежит. Китайцы прислали другой, но при распаковке оказалось, что это БП от другой модели Xbox. От Serias X, а я заказывал One X. совсем другой.

XBox. Завершение ремонта Xbox One X, Ремонт компьютеров, Длиннопост

Я там открыл спор, который без проблем выиграл, и мне предложили вернуть БП в магазин и получить все деньги в т.ч. за обратную пересылку после того, как продавец получит товар.

Тут мне стало тоскливо. Это сколько же ждать (и переживать). Надо сразу заказывать другой и т.д. В итоге я от спора отказался и решил пока использовать этот блок, а там видно будет.

По сути этот блок точно такой же. Он тоже просто выдает +12 Вольт без каких-либо управляющих сигналов.

Пристроил его снаружи. И все получилось, хоть и страшноватенько. Здесь БП без металлического кожуха, в котором он вообще-то стоит в XBox'e.

Я конечно убеждаю себя, что позже переделаю, чтобы было красиво, но это сомнительно.

Пост, однако, не совсем про это. Про слабое место этих XBox'ов. У них периодически полностью пропадает изображение. Первый раз мне его отремонтировали по гарантии, но когда экран погас второй раз, примерно через год, гарантия уже закончилась.

Как оказалось, у них очень часто умирает буферная микросхема между ЦП и разъемом HDMI. Она там должна как-то выравнивать уровни, но вообще не очень то и нужна. Ее даже перемычками заменяют. Вот так этот трупик выглядел на моей плате:

Цена с доставкой на Али около 600-700 рублей.

Я прикинул, что если отдать в ремонт, то речь пойдет на тысячи, непонятно в какие руки он попадет и чего там еще сверху накрутят. С другой стороны паяльный фен можно взять за две тысячи и он потом у меня останется. Т.к. некоторый опыт у меня имеется, то решил делать сам. Купил дешманский фен (надо было брать чуть дороже, с градусником) и заказал чип. Какой-же он мелкий!

Старый чип сдул без проблем

Вот они рядышком. Старый и новый.

Припаял новый. Здесь еще видно не смытый флюс.

Весь ремонт не считая разборки/сборки занял минут 10 и ничего сложного не было. Только аккуратно надо делать. Еще и термопасту поменял на ЦП.

А при включении сгорел БП. Почему - загадка до сих пор. Видимо время пришло. Потому что с новым БП все работает.

Итого.

Не считайте это руководством к действию, но если ваш  XBox  потух, а вы немного умеете паять, то можете все починить сами. Тем более, что эта микросхема - это просто болезнь. Горят они часто.