Взыскание долгов в Финляндии.

Вдогонку к вчерашнему моему посту о "долгах россиян" расскажу как это происходит в Финляндии, т.к. проживаю я тут.

Начну с того, что тут прогрессивная шкала налогообложения и штрафов. И был случай, что один не бедный товарищ финн, попал на примерно 20000 евро за превышении скорости на какое то не особо крупное количество км/ч. Я не так богат, по этому я попал на 300 евро. Были какие-то заморочки с деньгами и я откладывал с оплатой.

Есть тут такая государственная контора, как "ulosottovirasto". Которое и занимается сбором у "злостных неплатильщиков", взыскивают те самые не оплаченные штрафы и тому подобные долги. Нет, они не блокируют карты и банковские счета. Всё на много проще.

Я не знал ничего про такие случаи и как это тут работает. Было это первый и последний (надеюсь) раз в жизни. В один "прекрасный" день я получил письмо-повестку, что должен явится в их организацию для анальной кары разговора. Мне надо было на работу и я позвонил по указанному ниже номеру. Злой дядька, с голосом типа "кто ты такой сюда звонить", ругался, что это не шарашкина-контора и время он мне переносить не будет, но до того момента, как я не сказал "на работу мне надо". Пользуясь случаем, похвастаюсь, что работал я тогда на том самом "Fiskars", которые делают те самые, рекламируемые и известные всему миру очень хорошие топоры и другие приблуды. Я ответил где работаю и он сказал, что спишут штраф с моей зарплаты. Попрощался и повесил трубку. Я полез в интернет, с предчувствием, что останусь без половины аванса. Оказалось, что по закону они имеют права снимать треть от полученных денег. Т.к. я получал 2 раза в месяц, то сняли с одной суммы 150 и со следующей. Не критично.

Есть и частные коллекторские агенства. Но они не придут вам пачкать ручки дверей какахами и не будут звонить и угрожать каждые пол часа. Просто каждые 2 недели накручивают пени, о чём извещают по почте. Если они устанут бороться и поймут бессмысленность этих накруток и ваш к ним игнор, тогда передадут в ту самую гос. контору ваш долг с их пени и снимут по любому. Вот как то так.

Всех с наступающими! И не копите долги, а лучше просто их избегайте.