63

Взломать RSA или 40 квадриллионов лет спустя

Это продолжения поста Как взломать RSA (продолжение) в комментариях к которому "защитники RSA", назовем их для удобства криптозащитники, мне очень нравиться этот термин так как он очень созвучен с зоозащитники, со свойственной им природной учтивостью быстро и резко продемонстрировали свое "понимание" математических основ протокола RSA договорившись о «бесконечном множестве дробных чисел» в рамках RSA, я надеюсь тебе сейчас стало очень стыдно @Kriakoziabr, но я хотел бы поговорить о реальных взломах RSA, да-да вы не ослышались не смотря на непрекращающиеся мантры криптозащитников про квадриллионы лет протокол RSA был уже несколько раз взломан.

Первый случай имел место в 1993 году когда кластером из тысяча шестьсот вычислительных машин, три из которых были отнюдь не супер компьютерами а факс-машинами, был расшифрован 425 битный RSA-129, содержащий в себе послание опубликованное в 1977 году авторами протокола RSA, при этом сами авторы определили срок взлома данного кода в 40 квадриллионов лет.

Как видим первые 40 квадриллионов лет необходимых для взлома RSA уже прошли.

«Жалкие 425 бита это не настоящий RSA” воскликнут криптозащитники, ну чтож в 2010 году был выполнен второй взлом уже 768 битного RSA, замечаете как цифра все ближе подбираешься к стандартному 1024 битному RSA?

Взлом был выполнен посредством «Общий метод решета числового поля», которое является "обобщением специального метода решета числового поля", если вам ничего не говорит название этих числовых методов то не переживайте мне оно тоже ничего не говорит, кроме того что пока криптозащитники грезят о суперкомпьютере размером со всю вселенную перебирающим  все доступные варианты квадриллионы лет, молодые гениальные математики придумывают гениальные теоремы превращающие триллионы лет в дни.

С 31 декабря 2013 года браузеры Mozilla перестали поддерживать сертификаты удостоверяющих центров с ключами RSA меньше 2048 бит, возможно им стало известно что ктото уже построил суперкомпьютер размером со всю вселенную?

Когда в следующий раз очередной криптозащитник будет рассказывать вам про квадриллионы лет, предположите что есть очень большая вероятность что этот человек не знает ни каких других математических действий кроме сложения/вычитания/умножения/деления, для него есть только один путь взломать RSA, это прямой перебор вариантов.

P.S. Вариант удлинять RSA до бесконечности влечет увеличения времени шифрования до вполне заметных величин, если вы готовы ждать минуты или даже часы когда ваше сообщения будет зашифровано, то нет проблем, но если бы вы хотели общаться онлайн то вас ожидает разочарование, и да если вам кажется что время шифрования и длина ключа никак не связанны то вам стоит еще раз ознакомиться с математической основой RSA. (@cbb.co, @Xaliuss)

P.S.S. Тем кто планирует "тупо перейдут на другой вариант", я советую просто "тупо заработать миллиард долларов". (@AV2015)

P.S.S.S. Тем кто заявляет что указанные взломы "это частны случаи", я рекомендую сходить хотя бы на википедию чтоли и почитать математическую основу RSA. (@Rayvenor, @winged.crocodile)

IT-юмор

7.1K поста53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору