Выжигать может каждый. [4.1] Изделие Б.
Всем привет. За долгое отсутствие приношу извинения, из-за частых поездок в столицу и обратно и прочих прелестей жизни не получается уже долгое время уложиться в срок. Тем не менее работа идёт, и мне уже есть что рассказать как по поводу процесса, так по поводу и самого нового аппарата, который я уже слегка оптимизировал под себя.
И в данном посте рассмотрим изделие, которое мы заготавливали под брелок. Более крупный рисунок, к сожалению, получится сделать только в новогодние праздники.
Итак, напомню, на чём мы остановились:
У нас имеется заготовка, на которой можно начать выжигать. для этого, как и говорилось ранее, я буду использовать новый аппарат "Тесла", чтобы протестировать, и заодно сказать, как он себя показывает.
И сразу же запоминаем первое правило - чистая рабочая поверхность. Да, банально, но мы имеем дело с высокими температурами, и поэтому любая грязь, любая мешающаяся вещь может спровоцировать проблему, начиная с прожженной вещи/пола и заканчивая более серьёзными проблемами. Поэтому важно содержать рабочее место в чистоте.
Правило номер два: Всегда, повторяю, ВСЕГДА иметь при себе деревянную подложку. Желательно из того же материала, что и дерево, которое мы используем в качестве заготовки:
Таким образом преследуем две цели. Первая - это подставка под изделие, и второе - обязательная проверка инструмента, отработка сложного приёма перед самим нанесением узора на "чистовик". Такая вот своеобразная промокашка.
Правило третье: всегда имей перед собой оригинал рисунка, желательно почётче. Монитор компьютера для этого вполне подойдёт, так как скопированный на бумагу рисунок может быть недостаточной чёткости, либо деформирован после перевода на дерево.
Как видно на рисунке выше, Тесла позволяет пользоваться двумя рукоятками, которые очень удобно снимаются и подключаются, можно даже не выключать аппарат.
Кроме того, мною были заказаны ещё две насадки, помимо обычной проволочной - особая типа "нож" и ложкообразная (каждая насадка 100р.):
Последней мы пока пользоваться не будем.
Итак, можно одну рукоятку держать с одной насадкой, а другую с другой, что, конечно, весьма удобно...
...Подумал я сперва.
Но, как оказалось, радоваться было рано...
Первая вещь, с которой мне пришлось столкнуться - это сам материал изделия. Казалось бы, фанера фанерой, но купленная в Л*онардо заготовка оказалась менее качественной, нежели строительная фанера, ибо несмотря на предельно тщательную обработку наждачкой, верхние волокна постоянно отслаивались и очень мешали, со строительной же фанерой такое случалось в куда меньших количествах.
А значит интенсивно выжигать на этой фанере нужно с осторожностью, и почаще стряхивать жало, очищая от прилипающего угля.
Как обычно, всё начинается с контура. Не спеша, аккуратно выводим контур вдоль узора. Для этого я использовал насадку "нож", хотя при должном усердии и терпении можно было обойтись и обычной проволокой, но здесь она слишком толстая.
У Теслы есть десять режимов температур, я для начала выбрал второй. Пока всё идёт нормально.
Никогда не бойтесь залезать с линии на края, где у вас находится тёмная зона, которую вы потом полностью закрасите. Куда страшнее залезть на белые зоны.
Тем временем мы продолжаем пилить контур, и-и-и тут уже начинаются первые проблемы:
Как я и говорил раньше, разберём встречающиеся ошибки. Обратите внимание на обведённую часть. Моя ошибка заключается в том, что не соблюдена точность переноса. Почему? В моём случае потому, что при переносе после завершения половины рисунка с оригиналом съехала на пару миллиметров, из-за чего получился такой недочёт. И в результате эта ошибка становится небольшим снежным комом, постепенно нарастающим в большой валун проблем.
Но допустим мы гордые, или работа заняла слишком много времени и нам лень начинать заново. Пробуем подогнать (хм, удачи с этим)
А что же с контуром? А мы попробуем затереть его наждачкой. И тут появляется ещё одна проблема.
Дело в том, что наждачка мелкая может попросту размазать грифель от копирки, либо повредить участок с контуром, в то время как наждачка крупная оставляет нехилые такие царапины.
Но мы пойдём ещё дальше. Допустим у нас будет в наличии вот такая вот охрененная хреновина:
Класс! Тогда быстренько возьмём и сотрё... Блин.
И получилось так, что сделали мы ещё хуже. Теперь область не только поцарапана из-за сильного напора и спешки, но и имеет шершавую фактуру из-за волокон, что на свету будет сильно выделяться.
Ну, допустим, пойдём дальше. Увеличим мощность Теслы до трёх и, аооружившись проволокой, вжигаем внутрь рельеф.
И тут ещё одна проблема появилась. Насадки Теслы - чересчур длинные, и при сильном нажатии они прогибаются, гнутся и пружинят. А это чревато тем, что жало становится плохо управляемым.
К тому же я недооценил мощность Теслы - третий уровень для заготовки был уже слишком, поэтому в результате мы имеем такие вот некрасивые пятнв коричневого оттенка на тонких линиях:
Понятно, что работа уже имеет слишком много ошибок и никуда не годится. Попробовал в последний раз обработать всё гравёром, по всему периметру.
Думаю, тут всё ясно и без комментариев. Слишком много ошибок, слишком много исправлений, и вживую выглядит, мягко выражаясь, не комильфо.
Их чего мы можем сделать несколько выводов:
1. Знай свой аппарат. Из-за знакомства с Теслой, я недооценил его силу и перегнул палку с тонировкой. Лучше недожать и доделать светлые участки, не залезая за контур, чем пережать и всё исправлять с малым шансом на успех. Плюс насадки были не самыми удобными и тоже нуждались в доработке.
2. Не спеши, начни заново на ранних этапах, чтобы не терять время.
3. Научись работать с инструментами обработки, наждачной бумагой или гравёром. Вырежи из бумаги маленькие кусочки, научись работать гравёром аккуратно и т.д.
Пользуясь этими правилами, подготовим наши инструменты:
Во-первых, укоротим наши насадки в два раза. Таким образом они становятся крепче, менеее податливы и упруги. Мы лучше чувствуем рукоять.
До кучи я обработал насадку "нож" гравёром, сделав её менее угловатой, чтобы та не цеплялась за фанеру, чтобы шла легче. Не бойтесь подгонять инструменты под себя.
Принимая эти моменты во внимание, выделываем более правильную версию изделия:
Вот уже лучше. Менее кривой рисунок, меньше грязи (пыль и уголь будут очищены щёточкой). И к тому же добавил специальное место для цепочки брелка.
Отлично. Мы высверлили дырку под кольцо, и теперь можно этот брелок относить под лак.
Лично я всегда пользуюсь лаком быстросохнущим в баллончиках (в строймаге стоил порядка 400-500р. Беру матовый, но тут это скорее дело привычки). Штука довольно удобная для небольших заготовок, практически незаменимая, если твоё рабочее пространство ограничивается квартирой.
Нужно всего лишь подготовить место рядом с окном, предварительно подложив под заготовку клеёнку/бумагу и подставку. Крышечка от бутылки подойдёт вполне.
Лак действует так же, как и аэрозольная краска. Сперва встряхиваем баллончик, а затем, держа примерно на расстоянии 30 сантиметров, аккуратно, но быстро, равномерно распыляем лак.
Какие здесь могут быть проблемы - ни в коем случае не делайте это медленно, иначе получите слишком много лака на одном участке, который к тому же будет пузыриться. У меня самого получилось только раза с пятого, так что здесь придётся потренироваться на кошках.
Плюс убедитесь, что изделие абсолютно чистое. Лак быстросохнущий, полезешь пальцами удалять пыль или волос - пожалеешь. Подобная проблема для меня особенно актуально, ибо держу в доме кошку.
Итак, лак наносится в три слоя, с интервалами в 17-20 минут. Самый последний слой можно подержать подольше, минут тридцать. После высыхания переворачиваем и повторяем процедуру.
Вот именно этот лак мне нравится, потому что благодаря ему изделие кажется мягким на ощупь, гладким, приятным для прикосновений. К тому же выжженные участки красиво отблёскивают на свету. Увы, этого камера телефона передать не сможет, тут нужно самому пробовать.
Итак, у нас готова заготовка Б. Изделие А я завершу в зимние каникулы, но работа над ней уже ведётся, уже на слабой мощности обозначил первоначальный выжженный контур, ибо жёлтый грифель для этого не очень подходит.
Тесла.
Что же до аппарата, то могу сказать, что машина весьма годна и свои деньги (7000) может окупить. Это лучшее, что можно найти за эти деньги. Хороший шнур, предохранитель, который есть только на этой модели, у более дешёвых аппаратов я его не встречал, быстросменные рукоятки, надёжный корпус, внутренности не гремят, ничего не трещит. Простые слоты для насадок, что значит, что проволоку можно сделать самому любых форм и размеров.
И самое главное: Рукоятки не греются! То есть на мощности не выше трёх (что вполне достаточно для выжигания по дереву) они совершенно не греются! Я впервые сталкиваюсь с таким феноменом.
Минусы: Во-первых, оно тяжёлое и габаритное. Мне пришлось таскать его на работу и обратно, и пришлось освобождать место в рюкзаке.
И всё те же рукоятки. То, что они не греют, это, бесспорно, плюс. Однако теперь встаёт проблема того, что мы можем не дать рукам отдохнуть, постоянно держась за рукоятку. Как было раньше: мы выключали аппарат, чтобы остудить, заодно давали рукам отдохнуть, разминали их. Сейчас скорее всего это лишь мои придирки, но я могу легко пропустить этот момент и закончить выжигать с каменными, ничего не чувствующими пальцами. А рукоятки не мягкие, у них нет резиновых ободков (что, кстати, было бы весьма кстати. Оп, тавтология)
Собственно, на этом основная часть кончилась. Спасибо вам за то, что вы со мной, я действительно не думал, что так много людей заинтересуется. И прошу простить за опоздания. Следующий пост постараюсь выложить в январе.
И всех с наступающим!
P.S. Спустя два года я наконец-то нашёл у себя дома огромную папку копировальной бумаги жёлтого цвета на сто листов.
Я понимаю, что мне 100 листов хватит на две жизни, поэтому, если есть желающие, мог бы безвозмездно прислать по почте на одного человека по 10 листов. Разумеется, если есть желающие.
Рукодельники
60.1K постов60.3K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.