Вытащил из могилы. Митсуми фор спид
Здравствуйте дорогие друзья.
Прошлые части:
Попался на глаза мне давеча сидиром митсуми, который неощутимо сопровождал меня двадцать лет.
Mitsumi Electric Internal CD-ROM Drive CRMC-FX400B, вот этот красавец:
но так круто он выглядел в 1996 году. Впервые он попал ко мне примерно в 99м. Его принесла знакомая, чтоб я с ним что-нибудь сделал, ибо он подвергся вероломному нападению одного их двух котов, которые проживали в квартире совместно с ним. Нет, там не сломан лоток из-за прыжка кота, не выдрана кнопка - всё проще, его обоссали. Т.к. в то время цены на приводы кусались, пришлось помочь человеку - избавить привод от запаха этих животных.
сидюк я разобрал, помыл спиртом, высушил, собрал. Включил - и............. он не работает и это был epic fial. Звоню хозяйке с плохими вестями.
После этого сидюк пару лет валялся везде по админской комнате. Был прессом для пачки бумаги, был подставкой для монитора и был просто мусором.
Однажды мне захотелось изменить цвет системного блока на чёрный (я в журнале увидел асер эспайр писи ) т.к. флопи 1.4 были в достатке, его краской я не боялся испортить, меня больше беспокоил сиди ром. Поэтому я решил потренироваться на кошках, а именно на герое сегодняшнего поста. В течение некоторого времени белая пластиковая морда была .......... не снята ))) - я тогда поленился разбирать и снял только переднюю панель лотка. Взял балончик чёрной матовой краски и забрызгал весь пластик (ну и металл тоже попал, ибо что-то защищать я и не хотел, всё равно привод дохлый). результат эксперимента меня полностью удовлетворил и несчастный привод снова занял свое почётное место мусора в админской.
спустя лет восемь мне выкинули системник с 386дх33 (платы из которого мелькали в предыдущих постах), там не было одной заглушки и я воткнул туда сидюк. этот системник переехал на чердак здания и находился там до 20 года, пока я я его оттуда не забрал (но это совсем другая история)
и вот я его принёс домой, разобрал. не знаю, зачем, но я это сделал. Вот так он выглядел:
Печально. Вот поближе фото.
Почитав в интернетах про снятие краски с пластика я выбрал путь замачивания в щелочи (сильных моющих средств)
Это был очиститель азелит, которым я забрызгал панели в пакете. после ночи купания краска местами размягчилась и относительно легко снималась пластиковой карточкой.
после четырёх итераций
Поддон тоже пострадал, но т.к. он не несёт в себе почти никакого функционал, его не жалко
Вот плата - пыльно, но критичного нет
железки замочил в легендарном очистителе монет
пока химия делает своё химическое дело, займусь механикой. Почистил линзу и призму
почистил и смазал привод лотка. обратите внимание - тут используется фрикционная передача (тут я офигел, когда увидел. во всех оптических приводах, какие разбирал была ремённая передача)
после купания железкам полегчало
и они были подкрашены краской для автомобильных дисков
и вот после сборки этот динозавр выглядит так:
Полностью краску из букв удалить не удалось, в панели она въелась в поры и без механического воздействия её уже не удалить. на фото выглядит страшно, но в живую вполне прилично. и да, он заработал. cd и cd-r читает, а вот cd-rw нет (но может и не должен). Поэтому он займет своё место в 286 машине, заменив некошерный dvd-rom.
Выражаю огромную благодарность пикабушнику stalevar за царский подгон памяти и процессоров в коллекцию. Ответная посылка скоро отправится из Челябинска.
Всё ещё ситуация с 30 пин памятью для 386 машины не решена, поэтому пока в режиме паузы находится.
п.с. восстановить в оригинальное состояние задачи не было, всё равно я когда нибудь найду 4х или 8х привод в нетронутом виде и поставлю туда (может повезёт и наёдется дельфин 2х, который к звуковухе подключался )
Спасибо, что дочитали. Всем добра и не болейте.

IT минувших дней
1.2K постов7.4K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".
Желательно соблюдать правила приличия.