Высокая температура процессора и материнка

Обратила случайно внимание, что программа, показывающая температуру (и ещё одна прога) показывает 95 градусов на процессоре. Компьютер новый, ему год, относительно чистый. Удивилась, стала разбираться. Открыла комп и увидела, что на материнке один элемент тёмный (TT 22), как будто обуглившийся. Прикладываю схему. Может ли быть такое, что сгорел термодатчик и температура процессора показывается неверно? Просто едва я включаю комп, ещё ничего не запущено, а температуру уже показывает 95 градусов. Вентилятор при этом крутится на процессоре достаточно спокойно.

Материнка: MSI MPG X570 Gaming Plus AMD (год, наверно ещё на гарантии)

Что с этим делать, может, кто разбирается и даст дельный совет? Заранее спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это частый глюк. У некоторых 150 градусов показывает. Это датчик под процом, он часто врёт.

На такой температуре у вас бы комп выключался от перегрева.

Ониентируйтесь на другие температуры процессора.
раскрыть ветку (25)
0

Спасибо за ответ! А опасно вообще пользоваться такой материнкой? Может, лучше купить новую или это не критично?

раскрыть ветку (24)
2
К слову, это обведен компонент цепи питания. Греется под нагрузкой
раскрыть ветку (15)

А можно на пальцах для нуба? Что это означает, что температура всё же на самом деле высокая?

раскрыть ветку (14)
1
Ну...они греются, могут и градусов до 70-80 вполне...если работа с рендером/игры/ графика.
раскрыть ветку (12)
0

И с рендером и со всем остальным тоже, 70-80 - это да, но он мне тут за 100 уже показывает :(

раскрыть ветку (11)
1
Датчик может показывать неправильные данные. Вы в Биос смотрели температуры? Аида 64? Вас больше должны волновать температуры процессора, видеокарты и иногда моста. Остальное-рабочие моменты
раскрыть ветку (9)
0

Я так понимаю, со всем остальным всё в порядке по температуре.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
Понимаю конечно, что АМД горячие...но по мне, так это перебор. Что-то не то с охлаждением процессора. Может термопаста высохла или башня кулера не прилегает плотно. 82 градуса это много.
раскрыть ветку (6)
0

классика. не убрали с кулера пластиковую крышечку и поставили криво. )

раскрыть ветку (4)

Да нет, всё убрали и стояла нормально. 11 месяцев отработало отлично, а на 12 начал греться, термопаста может была некачественная.

раскрыть ветку (3)
0

Термопаста не высохла, но завтра всё равно поменяю. Башня вроде хорошо прижата. Меня смущает, что вокруг потемневшего элемента какое-то маслянистое пятно. Откуда там масло?

0

Смотрела в HWiNFO64 и Speccy. В BIOS не смотрела, не умею.

0

возьмите и замерьте температуру термопарой. или еще чем. программно врать может. аидой тест прогоните. она в случае чего не жжет. просто прекратит нагрузку

0

дроссели всегда греются. практически нечему там гореть особо.

1
Если подгорел элемент - вне зависимости от отображаемой температуры - опасно.
Если же вы ошиблись, и дело только в глюке температуры, то не опасно.
раскрыть ветку (6)
1

Элемент подгорел. Рядом с ним как будто какое-то масло немного присутствует и он тёмный, темнее соседних на порядок. А показатели сейчас (открыт только браузер) вот такие:

раскрыть ветку (5)
2
На этой температуре, будь она реальной, у вас компьютер бы выключился.

Приложите несколько четких фото подгоревшего элемента.
раскрыть ветку (4)
1

На этом фото нижний элемент, в реальности он на процентов 30 темнее, на фото это хуже видно.

раскрыть ветку (2)
1
Налет вокруг него есть, на нем тоже есть следы.
По фото не очень понятно. Это может быть пыль или потекшая термопрокладка, а может быть испорченный элемент.
Нужно смотреть вживую.
Попросите мастера из знакомых, пусть посмотрит.
Если подгорел - можно сдать в сервис, на ремонт. Так же можно купить новую материнку.
раскрыть ветку (1)
1

Видимо, придётся нести в сервис, тем более гарантия пока действует. Спасибо за ответ!

в том и дело. пост - я нифига не буду делать, вы раскиньте в картишки, а шо це таке... ломы прогнать тест другой прогой. ломы прогу от производителя мамки сунуть. ломы ваащще...

1
Нормальная материнка. Если есть лишние деньги- возьмите другую. Но я бы не стал.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку