171

Вышивка на футболке

Что имеется:

1) молодой человек, у которого скоро день рождения и который дразнится, что вышивка - это бабушкино хобби

2) давнее желание вышить что-нибудь на футболке

3) небольшой опыт вышивки "в стол"


Пораскинув мозгами, я решила, что пришло время  сделать первый блин, а если он получится комом, чтож, не мне эту футболку носить :) Да и подарок получится довольно бюджетным (нет) и с душой (да).


Для начала ищем рисунок.

В интернете полно схем, но искать довольно сложно, особенно если не знаешь, что конкретно тебе нужно. Копаться в куче "бабушкиных" рисунков и просто безвкусицы, от которых тяжело сдерживать рвотные позывы, мне не хотелось. Так же шанс найти схему нужного размера стремится к нулю. Поэтому я решила сделать схему сама, благо это не так сложно, просто скучно.

Рисунок для схемы нашелся быстро: на сайте со стикерами полно забавных и простеньких картинок. Так как молодой человек брутальный дядя, который любит милоту и собачек, а так же планирует стать медиком, выбор пал на это:

Следующий пункт, это сама футболка. Сначала я думала, что на этом моменте можно сэкономить, так как в магазинах полно дешевых базовых футболок. Но как оказалось они плохо подходят для вышивки ибо сильно тянутся и скатываются со временем. Так как вещь все-таки самодельная, хотелось бы чтобы она прослужила дольше, поэтому было решено купить белую футболку из качественного хлопка, очень приятную на ощупь. Стоила она в три раза дороже обычной, но это было хорошим решением.


(дальше пойдут фотографии моего производства и прошу простить за качество, освещение в квартире не очень подходит для предметной съемки)

Локи показывает, где надо разместить рисунок.


Для работы была заранее куплена водорастворимая канва у братьев-китайцев. Раньше почему-то думала, что она жесткая, но на самом деле она мягкая и тонкая, как пленка от клея ПВА (пахнет кстати похоже). Далее надо ее хорошенько приметать к футболке. Это очень ответственный момент, ибо ее надо расположить ровно и не растянуть футболку под ней, иначе потом вышивка скукожится.

Да, это белая канва на белой футболке, знаю. Канва покупалась давно, а времени заказать новую другого цвета у меня не было.


Начинать было страшно, так как раньше я никогда не шила "по пустому". Обычно я заказываю наборы с уже пропечатанным рисунком. Так легче: можно начинать вышивать хоть откуда и не надо отвлекаться на схему.

Времени на первые стежки ушло много, ручки предательски дрожали.

Вот и родилась первая змейка.


В первый вечер работы был не очень продуктивным. Все время сверяться со схемой, считать крестики и стараться чтобы они ложились ровно (тогда мне было не насрать на качество, ха) очень утомляло и приносило меньше удовольствия, чем обычная вышивка.

Левое ухо - итог первого вечера.


Как видите в некоторых местах ткать все таки натянулась, как бы я ни старалась.

Второй вечер - второе ухо.

Тут мог быть Гитлер. Или ваша реклама.

Третий вечер.


Теперь вышивать стало не так страшно, рука набилась. Но и паузы между работой стали больше.

Дальше я дотянула до последнего и вышивала семимильными шагами.

Собакен готов! Отпорола канву и обрезала по краям.

В масштабе футболки получилось так.


Я уже успела выдохнуть и обрадоваться, что подарок готов, но резко вспомнила что там есть еще и надпись!


Тут начались мои метания. Сначала я думала, что сделаю надпись из крестиков как собаку, но в таком случае буквы получатся угловатыми (а еще мне придется опять централизовать и приметывать канву. Дважды).


Решением стал бэкститч (или шов "назад иголку" если по-православному). Честно говоря, я этот метод не особо люблю. Просто не нравится мне и все тут. Это и послужило причиной, почему саму собаку я вышила крестиком, хотя бэкститч был бы более уместным.


Простым карандашом я наскрябала "trust me" и "i'm a doctor". Получилось криво (может быть поэтому я бэкститч не люблю, ведь там нет четких рамок-клеточек?). К счастью моего внутреннего перфекциониста вовремя победил похуист, поэтому я оставила все как есть.

Решив, что все таки у нас милая и детская вышивка, дальше я делала все максимально всрато. На удивление получилось даже лучше, чем если бы я старалась.

Буквы едут вверх и влево. Так и не научилась писать без разлиновки.

Конечный результат.


Потом я отмочила футболку, чтобы убрать канву. Она просто растворилась аки лист желатина, очень прикольно было наблюдать. После футболка была кинута в стиралку на максимально нежный режим.

После стирки я не заметила каких либо изменений, разве что некоторые крестики высохли криво, но будь у меня утюг (а его у меня нет), ситуацию можно было бы легко исправить.

Именинник получил свой подарок.


Итог: считаю эксперимент удачным. Подарок понравился, все счастливы, все довольны. Буду вышивать на футболках еще, но уже более простые рисуночки, чтобы не отбивало желание на пол пути.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Такое приятно получать от семилетнего ребёнка :)

раскрыть ветку (6)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Если считать по возрасту, то во мне как раз три семилетних ребенка

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

и все трое прекрасно справились)
мне бы понравился такой подарок, сейчас купить можно что угодно, и самый дорогой ресурс - время, который ты потратила на этот знак внимания.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за приятные слова с: Честно говоря я задумалась о хэндмейде, потому что поняла, что он уже купил все что хочет, а что еще не купил, довольно затратно и требует накоплений

9
Автор поста оценил этот комментарий

Вот-вот.

Самодельные подарки мило выглядят в трех случаях:

- вы ребёнок;

- вы уже не ребёнок, но одариваемый настолько сильно вас любит, просто души не чает, вы для него свет в окошке, поэтому любая блажь и глупость, в том числе и детская поделка, воспринимается им как манна небесная;

- вы профессионал, ваши работы хоть в галерее можно выставлять.

В остальных случаях такие подарки не вызывают никаких чувств, кроме неловкости.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В данном случае подарок был не единственный и был согласован еще до его изготовления. Все таки вещь индивидуальная, да и парень дома все время торчит, не на работе же мне вышивать. Поэтому неловкости не было и к хэндмейду у него отношение позитивное

2
Автор поста оценил этот комментарий

Помню когда дарила бабушке её портрет со своей выставки... Подпадала получается под все три пункта))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку