Вырастить цитрус на окне в Сибири. Часть 1

Всем доброго здравия. На Пикабу я месяц. Так получилось, что в посленовогодние праздники я решил не выкидывать косточки от съеденных мандаринов и лимонов, купленных где-то. Не знаю сорт, честно, но бывая в азиатских странах, любуясь насыщенным цветом листвы захотелось мне вырастить что-то подобное у себя на подоконнике. Почему лимон и мандарин? Спонтанное решение, домашний лимон популярен, а мандарин просто попался под руку.

Январь 2021 г.

Итак, все это дело я завернул в улитку (рулет, подложку и т.д). В интернете так садят рассаду на весенний посев. Уже лет пять я таким образом выращиваю рассаду огурцов, кабачков, кукурузы, перцев…В общем то принцип простой – подложка ламината шириной в рулон туалетной бумаги. На нее разматываете туалетную бумагу, естественно. Брызгаете водой, пока вся бумага не промокнет. Укладываете семена, отступив от края 2- см. Между семенами минимум 5 см. Сверху разматываете еще один слой (можно два). Брызгаете водой. Сворачиваете в рулон и перетягиваете резинкой (жена, дочь, девушки вам в помощь).

Всё. В пакет или в пластиковый бокс стоя и в теплое место. Дней на 5-7, потом пакет можно открыть. Раз в 5 дней опрыскивать, чтобы бумага внутри рулета не пересыхала. Семенам там тепло влажность большая. Проклюнутся, проверено.

Вырастить цитрус на окне в  Сибири. Часть 1 Длиннопост, Цитрусовые, Лимон, Мандарины, Комнатные растения

Прошел месяц. На дворе начало февраля 2021 г.

Пришло время пересаживать. Купил землю для цитрусовых. Не знаю особо состав, но там есть торф, кокосовое волокно, земля и еще что-то. В общем земля специальная, но не дорогая, в обычных цветочных магазинах продается.

Горшки с дренажем. Обязательно, прочитал что лимоны не любят застой воды в почве. Она может окисляться и вообще корни могут гнить.

Вырастить цитрус на окне в  Сибири. Часть 1 Длиннопост, Цитрусовые, Лимон, Мандарины, Комнатные растения

В горшке слева, с изолентой - мандарин. Остальные три - лимон. Пока так, там посмотрим.

Покупка фитоламп. Размышление электрика.

По профессии я электрик. На производстве. Образование высшее, техническое. Так получается, что мой мозг думает с точки зрения техники, технологии, а не биологии. Если фотосинтезу нужен свет, то нужно понять сколько его нужно лимонам и сколько на подоконнике проникает света по факту. К сожалению в феврале в Сибири, в этом году не особо - не более 3000 Лк в пасмурный день. А дни почти все задались снежные, пасмурные.

Википедия и прочие источники говорят, что цитрусы хоть и тенелюбивые, но без света им тяжело. Значит будем ставить цель достичь показателей светового дня летнего периода.

Замер на солнце показал 30000 Лк, еще февральского, но уже весеннего солнца. 

Делаем стеллаж. Монтируем на него источники света.  Подставка от ТВ (телек на стене, она не нужна), к ней небольшой каркас из пиломатериала.

Фитосветильник на 8 Вт. Фирма "Made in China".

Соседям фикусам повезло, на них теперь тоже падает свет. Но, посчитав, что этого мало, я дополнил картину одной LED лампой 4000 к / 7,5 Вт и  чуть позже еще одной фитолампой 12 Вт. 

Последнее фото сделано не сразу, а сегодня 4 марта. Теперь о результатах досвечивания. Режим такой: утром с 6 утра до 7. Потом ухожу на работу. Вечером с 18 до 23. Включаю естественно вручную С Али уже заказаны WiFi розетки - буду автоматизировать время включения, чтобы создать световой день с 4:30 утра до рассвета и вечером до 23 с отключением автоматически.

Теперь фото мандаринов. Еле растут. Выживут или нет, не знаю. Посадил в рулеты новые семена. Вторая партия видимо сменит первый блин комом.

Лимоны чувствуют себя неплохо. Уже 4 листа. Лампы дают прирост, осязаемый глазами за последнюю неделю. Лимоны находятся под световым потоком не менее 12000 Лк дневного света + фитолампы светят своим спектром, там люксы важны, но не так, как спектр волны. Синий для корневой системы, красный для зелени.

Опрыскиваю и поливаю остывшей горячей водой, говорят там меньше хлора. Не знаю так или нет, но следы белого налета от опрыскивания на листах видно.

На этом первая часть завершается. Напоминаю  - я не профессионал, я просто делаю так, как описал,  если подскажите умных вещей по выращиванию -буду рад. Спасибо за прочтение.