Выращиваем минимализм. Как создать минималистичный ландшафт своими силами?
Я дизайнер интерьеров, и одно из моих любимых направлений — это минимализм. Строгие лаконичные линии, сдержанная гамма. Перед дизайнером всегда стоит задача с помощью ограниченного набора приемов создать удобное для жизни и, простите мне эту банальность, красивое пространство.
Сейчас я активно готовлюсь к дачному сезону и начала задумываться, а возможно ли сделать ландшафтный дизайн в стиле минимализм, не привлекая «ландшафтников» и не вкладывая в проект миллионы рублей? Можно ли своими силами превратить привычный загородный участок в лаконичную и упорядоченную композицию?
Пока смотрела картинки в интернете, поняла, что минимализм на участке довольно просто реализовать. Если хочется преобразить свой ландшафт, то присмотритесь именно к этому стилю. Сейчас расскажу о главных принципах. Это:
Строгая геометрия
Отсутствие цветов и растений необычной формы
Сдержанная гамма
Однородные фактуры
Простые светильники
Лаконичная мебель
Первое, что нужно внедрить на участок в стиле минимализм — это строгая геометрия. Выбор фигур ограничен. Это могут быть прямоугольники, квадраты и круги. Даже треугольные формы будут вносить дисбаланс. Например, в качестве дорожки можно выложить прямоугольные бетонные плиты, а пространство между ними заполнить газоном или щебнем неяркого цвета.
Если все углы вашего ландшафта станут прямыми, то это придаст пейзажу структурности и строгости. Плавные линии можно использовать очень точечно. Например, соорудить японский сад камней. Но делать все дорожки бионической формы не стоит. Это может сломать концепцию.
Из первой рекомендации вытекает вторая. Растения тоже должны быть лаконичными. Минималистичным сад помогут сделать простой газон, невысокие кустарники, которые можно подстричь в форме шара или куба, мхи и суккуленты. К сожалению, придется отказаться от цветов, они своими яркими лепестками будут нарушать концепцию «тихого ландшафта». А вот злаки можно добавить. Если их будет немного, то они будут вносить сдержанный акцент.
Цвета для минималистичного ландшафта нужно выбирать из очень ограниченной гаммы. Мне кажется, что стоит остановиться на следующем наборе: черный, белый, оттенки серого, цвет натурального темного дерева. Экспериментировать можно с оттенками зеленого. Например, выбрать кустарники на пару тонов темнее, чем газон. Это поможет сделать ландшафт нескучным.
Фактуры в ландшафте играют большую роль. Фактуры разных пород деревьев, натурального камня, кирпича, песка. Все это обычно сплетается в яркое лоскутное одеяло, очаровательное и уютное. Минималистичный ландшафт требует более строго подхода. Нужно отказаться от привычной нам тротуарной плитки. Вместо нее можно использовать бетонные плиты или декинг. Также не стоит делать альпийских горок с натуральными камнями. А если выбираете щебень, то возьмите белый или темно-серый.
Ландшафтные светильники выбирайте самых простых форм. Главная задача при выборе не нарушить «тишину» и структуру. Мне очень нравятся коллекции уличных фонарей ISTANBUL и LIVERPOOL от ARTE Lamp. Обе коллекции выполнены из черного алюминия, очень сдержано и практично. В этих моделях использован принцип отраженного света, то есть даже лучи будут выглядеть деликатно — очень подходит для минимализма.
Коллекцию MISTERO я тоже вижу в минималистичном ландшафте. Тоже густой черный цвет, основание из металла, но вот сами источники света поворотные. Споты можно направлять, чтобы расставлять на участке акценты. В этой коллекции, кстати, есть еще фасадные и накладные уличные светильники. Можно собрать из них всю световую композицию на участке.
Садовая мебель — последний пункт моего минималистичного чек-листа. Во-первых, рекомендую вас обратить внимание на стулья и диваны на металлических каркасах. Они часто бывают строгих кубических форм. Также хорошо впишутся деревянные шезлонги простой формы. Если хочется плетеную мебель, то выбирайте самого темного оттенка. Он поможет замаскировать акцентную фактуру плетения.
Обивку выбирайте серую. Черная обивка может сделать участок слишком мрачным, а белая точно будет пачкаться, все таки это улица. А вот все оттенки серого — от графитового до светлого — выглядят очень благородно. Не добавляйте лишних подушек, в минималистичной парадигме работает принцип «чем меньше — тем лучше».
Также читайте мои предыдущие статьи:
Архитектура и дизайн интерьера
2.1K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещается всё то, что запрещено правилами сайта :) Архитектурные проекты принимаются к публикации только при наличии:
-имени проекта (если имеется)
-имени архитектора
-места строительства (предполагаемого/фактического)