Выпускной фотоальбом
Всем привет! Это мой первый пост, т.к. на пикабу не нашёл, то и выкладываю. Сам альбом и как мы его делали. Надеюсь, что читать будет интересно.
Всё это было как раз 5 лет назад, у нас было своё небольшое рекламное агентство, которое занималась всем подряд. Находились мы в Гатчине, пригороде Питера. К нам обратилась моя двоюродная сестра, её сын учился в 9 классе и родительский комитет назначил её ответственной за выпускной альбом (кажется именно так). Мы с Иваном уже несколько лет профессионально занимались фотографией, у нас даже была своя фотошкола.
До этого мы ни разу фотоальбомов не делали, только портреты, свадьбы, и то, что собственно необходимо было в "быту" дизайн-студии. Как сверстать альбом нам было ясно, а вот идей не было. Единственно что было ясно, что так как у нас есть свой человек "у заказчика" и то что как обычно делают фотоальбомы мы делать не хотели.
У нас в команде работал художник Паша Pixel и мы решили, что стоит чо-то такое эдакое придумать, чтобы можно было бы его использовать в этом проекте.
Кароче в какой то из дней Иван принёс пару фоток из инета, где было что-то похожее на морталкомбат, два каких то чувака по бокам доски пускают из рук нарисованные пучки энергии (типа Сабзиро). Мы были вдохновлены, осталось убедить сестру что это круто и так и надо.
С ней все прошло на удивление быстро и просто, единственно что мы решили больше никого не посвящать в сакральный смысл нашего будущего произведения, ни родителей, ни учеников, чтобы избежать вмешательств со стороны. Сестра верила в нас, а мы в нее. Собственно ей было хуже всех, на неё давили родители, за месяц до выпускного говорили что видели альбом (хотя тогда он еще даже не был сверстан), вообщем прессовали её только так. Но она выстояла. За что мы и благодарны ей. (Марина ты молодец!)
Чтобы придумать сами рисунки фонов мы решили составить опрос, чтобы дети написали про свои увлечения, интересы и то как они видят себя в будущем, от этого и плясали. То есть каждый рисунок нарисован по увлечениям самого ученика.
Само фотографирование прошло за 2 длиннорабочих дня. Каждый рисунок мы обсуждали перед рисованием, многие идеи были переделаны. В среднем на рисунок уходило 30 минут. Параллельно мы фотографировали общую фото и учителей. Вообщем, мы упахались за эти дни.
Потом была рутина: обработка, предпечатная подготовка, пробы печати, запись диска и вообщем сам альбом был готов к выпускному.
Всем альбом понравился, я его выложил на сайт 2photo.ru и ... профукался, забыл копирайт, вообщем он как то неожиданно быстро разошёлся по сети, да так что в августе 2011 года я был в Одессе и увидел там огромные билборды с рекламой Панасоника, офигел я настолько, что даже не сфотографировал, но потом приехав обратно в Питер, я увидел в метро это:
Конечно с одной стороны это не могло не радовать, с другой как то уж слишком было похоже на то, что сделали мы (идея то конечно не наша, но как-то можно было бы хоть темы другие чтоли сделать). Я даже проконсультировался с Вадимом Усковым (юристом которые занимается авторскими правами), он у нас (когда я учился на Фотофакультете) проводил лекцию. Но он мне сказал что все фигово у нас, есть вероятность в 50% отсудить несколько миллионов, но нужно потратить год, а может и два, в суде Москвы и собственно потратить около 500 тысяч, а т.к. денег таких не было, то мы и забили.
В какой то мере мы чувствовали себя "знаменитыми", у меня даже взяли интервью из Бразилии. Вообщем как-то так было это дело :)
надеюсь было интересно читать, а вот как выглядит сам альбом:
всем мир :)