Выплата пенсионных накоплений правопреемникам
Сразу хочу сказать, что я сама лично через все эти процедуры не проходила и не знаю на сколько всё это хорошо работает. Однако я считаю необходимым поделится этой информацией.
И да, пост без рейтинга, ибо мне кажется эту информацию надо бы донести в идеале до всех.
Ссылка на сайт ПФР по этому вопросу - внизу поста.
Да, я знаю каково у нас в стране отношение к ПФР, и согласна со всеми претензиями, но сейчас речь пойдёт немного о другом.
В связи с наступлением короновируса по всем фронтам, и большей смертностью среди пожилых людей, я стала часто замечать шутки про то, что мол ПФР рад и доволен, мол не придётся выплачивать кучу денег и т.д. Да и при лично общении оказалось, что практически никто не в курсе.
Но оказывается в ПФР есть такая процедура как выплата пенсионных накоплений правопреемникам. И оказывается, что об этом практически никто не в курсе! Что собственно и сподвигло меня написать этот пост.
В общем:
Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
ДО назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
ПОСЛЕ того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
Более подробно по ссылке внизу.
В общем, граждане, знайте свои права и отстаивайте их!
Удачи всем!
Ссылка на сайт ПФР:
Получал в прошлом году. Ну что сказать, выплачивают. Всё как и положено: оформляешь свидетельство о смерти у нотариуса, копии документов, потом либо почтой либо ножками. В моём случае у НПФа был офис в городе. Правда, вначале в офисе сказали что нифига такими вещами не занимаются, но звонок в центральный офис изменил отношение. Выплатили на седьмой месяц. Для получения достаточно обратиться одному наследнику, остальные могут обратиться отдельно, если первому не доверяют. По срокам - заявление надо подать до 6 месяцев, в противном случае - только через суд с указанием причины неподачи вовремя.
У нотариуса оформление делается вместе с оформлением наследства, достаточно перед этим подготовить все бумаги/заявления (нотариус только сличает подписи и не будет за вас оформлять), все бумаги есть на сайте ПФ или НПФ. Единственное, при оформлении наследства, можно попросить нотариуса о розыске вкладов наследодателя с указанием возможных банков. Там тоже через полгода можно получить вклады/акции.
Сумму можно узнать заранее - она светится в ежегодном отчете на сайте НПФ или на госуслугах. И да, она намного меньше ожидаемой.
Ещё, если у умершего были несовершеннолетние дети - им положена пенсия до 18 лет включительно, а при дневном поступлении в ВУЗ - до 23 лет. Пенсия небольшая (называется по потере кормильца), но и оформляется элементарно посредством оформления карты МИР и заявления в ПФ.
Лучше берегите близких, не думайте об этом. Наступит момент - всё можно найти в интеренете. Срок в полгода и дан чтобы спокойно подготовить все бумаги.
В моем квесте немного перепутана хронология. Мне вначале отказали в местном отделении НПФа, затем оформлял у нотариуса наследство и хотел у ней же заверить документы для отправки в НПФ. Она тогда и посоветовала позвонить в центральный офис. Потому что у ней все заверить дорого.
В центральном офисе сильно удивились почему банк-партнер отказал в приеме заявления. И в следующий мой поход там сделали всё, правда с рассказами что им это не платят.
В общем-то, да, в самом простом случае нотариус ненужен, в отделении ПФРа или НПФа все расскажут и заполнят. Свидетельство действительно ЗАГС выдает по справке о смерти. Я в ЗАГСе небыл, мне хороняки наверное его выдали.
Судились с ПФР из-за пропущенного срока подачи заявления на выплату накопительной части.
Отказали в удовлетворении требований. Сославшись на то, что прошло 2 года, и с фразой «вы слишком затянули с обращением».
1. Нотариусы не предупреждают, что можно получить данную выплату.
2. На обращение отдается срок в 6 месяцев после смерти, а нотариус же оформляет все бумаги как раз к окончанию данного срока.
Как всегда всё для людей.
Для обращения в ПФР не надо ждать полгода. Там тебе только подсовывают бумажку, что в случае всплытия еще наследников ты обязан поделиться.
Я за три дня до окончания срока узнала об этой охуительной возможности и брала штурмом ПФР.
У вас получилось?
Ага, но в очереди пришло два дня постоять.
Я тоже подавал в суд на восстановление срока обращения и суд восстановил. Какой-то странный у вас он.
по второму пункт ложь, к 6 месяцам вы уже все получить должны, а оформлять можно хоть на следующий день после получения справки о смерти
Что оформлять, как?
Ты наследником становишься через полгода после смерти родственника только.
тот кто имеет право может и отказаться, если долги большие
Да там есть какое-то определение, что накопительная часть не является наследственной массой. Отсюда и сроки и порядок выплаты.
от наследства можно отказаться, да и наследников может быть далеко не один человек
Вот на это и даётся полгода, вдруг кто-то ещё объявится.
Как то не очень звучит.Недвижимость и не будет без хозяина, просто хозяин умер.А долги будут копиться у обьекта недвижимости, пока новый хозяин не появится: наследник, или гос-во.
И как же вы в ваших работах определяете момент смерти наследодателя, что прям на следующую секунду хозяин поменялся?
А если наследников не один,а двое, кто хозяином становится?А если один из них не хочет? А если есть завещание, противоречащее?
Я карьер в научной сфере не делал, но понимаю что смена владельца возможна только на основании завершения процесса смены владельца.А не просто, кто то умер и ты тут же стал владельцем заводов, газет и пароходов.
Вроде как речь про накопительную часть пенсии, в которую уже сколько лет повторяющимися указами постоянно отменяли начисления, разве нет ?
То, что скопилось до заморозки никуда не делось и подлежит выплате/наследованию.
Только оно могло переходить из одного НПФ в другое
без ведома владельца))
а толку от "не давайте СНИЛС"
его могут и на работе слить ;))
и где угодно слить
я тебе больше скажу
у меня сборок "СНИЛС + паспорт" ДОХУЯ
я "клятый хохло траль", а не пидарас таким заниматься :)
ну на пикабу считается, что если ты не наяриваешь на САМОГО - ты хохол)
Чёт поздно.
А может он американский шпион?
ты главное не критикуй)) иначе обвинят в том что "из народа что прогнал своего вора" :)
Я тоже в газфонд вступил. И меня не покидает чувство что я идиот.
Хотя...
Такими темпами похоже пенсию из моего поколения никто не увидит.
У меня отец получил за 35 лет работы около 5к
Заебись!
Ваш отец мог и 100 лет проработать, но это не влияет на сумму накоплений. Обязательное пенсионное страхование действует с 2002 года. До 2014 года в неё на формирование накоплений направлялось 6% с з/п. Раз за 12 лет скопилось всего 5к значит, либо з/п была не большая (если была), либо работал не официально.
**печально смотрит на курс рубля**
Все правильно. Только накопительную часть можно наследовать.
А если ничего никуда сам не переводил - то и ее нет?
А если переводил, то её точно нет.
Нет, ее просто меньше. 2% "молчуны" получали и 6% те кто сам выбрал фонд и подал заявление. Но как уже давно упомянули эту пенсию давно не отчисляют, у меня успело 50к скопится с зп в 10-15к в те года, ну и сейчас оно немного растет, потому что по прежнему инвестировано, но не особо активно.
"Другими словами, до 31 декабря 2015 года застрахованные лица 1967 года рождения и моложе могли выбрать, из чего будет состоять их пенсия: из двух частей - страховой и накопительной или только из страховой."
Как это посмотреть?
Ну я просто смотрю в личном кабинете своего НПФ, т.к. выбрал его осознанно в трезвом уме и здоровой памяти :). Если не переходили в НПФ, то управлял накопительной УК ВЭБ, где посмотреть у него - не знаю, но по идеи госуслуги и сайт ПФР должны давать какую-то информацию (по меньшей мере, в чьём управлении они находятся - точно инфа должна быть).
В смысле?
Накопительную часть платил работодатель.
Забрать можно как в пфр так и в нпфр.
А я слышал что в нпфр можно, а пфр нельзя. Вообще это тема покрыта мраком.
Можно и там и там
А как это сделать?
Что именно? Получить накопительную часть в наследство? Ну....сначала уконтропопить родственника, похоронить его,затем пойти в пфр,написать заявление и получить )
Тоесть если платил взносы 30 лет, успел получить пенсию за пару месяцев, и умер, то наследникам по губам поводят?
Если получил все единоразово-то да, если назначили выплаты по графику, то только то, что осталось на пенс.счете.
Я так понял что если успел получить пенсию то вообще ничего наследники не получат
Смотря какую. Страховую получат.
Правильно понимаете.
Если пенсия получена хотя бы 1 раз,то наследовать нечего
потому что солидарная система и этот термин вроде даже в конституцию закрепят. т.е. всё что ты отчисляешь, это не тебе а на выплаты текущим пенсионерам, как МММ. Учитывая темпы убыли населения, упадок экономики, то и твоим наследникам по губам проведут.
дело не в убыли населения, а в уебках с черной/серой зарплатой
лихо ты пол страны обозвал.
да срать на этих уродов
А мне срать на ПФР. Я лучше соглашусь на условия получать по белой МРОТ и остальное конвертом. Уж лучше те, недочисленные деньги, останутся в среднем бизнесе моего города.
в виде благ для тебя?
Нормально, сперва пиздят все что плохо лежит, получают зп в конверте, а потом орут что экономика проседает из за воровства во власти, и пенсионный возраст подняли несправедливо
Чтобы не надо было поднимать пенс возраст? Пенсии и так субсидируются из бюджета.
Вор упрекает вора, за то что он украл у него украденное. Получая серую ЗП вы крадете у пенсионеров и бюджетников
Солидарная пенсия? не не слышал
надеюсь ты доживешь лет до ста и в полной мере прочувствуешь прелести минимальной пенсии... кстати подняли пенс.возраст потому что на 1.2 работающих, один пенсионер, а в теории их должно быть 2.2, но эта самая единичка типа без работы, кстати и из 1.2 четверть с серой, т.е. потому и пенсии не сильно растут
Я думаю сударь вам денег на жизнь станет нехватать, если все начнуть получать белую ЗП, и поднимум цены на все на 30-40%
охуенное оправдание
Я больше не резидент РФ, так что мне оправдываться незачто.
А вот топящие за белые зарплаты, не понимают что в текущей экономической ситуации белы зарплаты возможны только там, где ФОТ малая часть расходов предприятия.
Чтобы заплатит парикмахеру 40тыс белой зарплаты, надо чтобы он настриг людей на 70тыс, это без учета аренды, и других расходов.
диванные аналитики не представляют в какой жопе у нас малый и средний бизнес.
такое же , как и заявлять что белые ЗП позволят сменить механизм с солидарной пенсии (сегодня сегодняшним пенсионером) на 100% накопительную (для себя на завтра) с учетом экономической ситуации в нашей стране.
я бы даже сказал - последнее утопичнее!
а если государство в любом случае не может гарантирован достойную пенсию (ни при какой пенсионной программе) - то что вы в обычных людях проблему ищите?!
и да, у меня 100% белая ЗП вот уже 12 лет но уверяю, ни капли уверенности в своей старости ))
Такое чувство, что кремлеботня налетела. Так круто отводить стрелки от ублюдков, которые развалили страну, это надо на зарплате сидеть. А главное за сколько за 10р комент?Что делать будешь, когда хозяева свалят с наворованным? плакать пойдешь к тем, кто зп в конверте получал?
ВОт за что люблю таких как ты, так это за отказ собеседнику в собственном мнении. Он либо бот или на зарплате
Никого я не оправдываю, просто вот это все лицемерие дико раздражает.
Единственным чем "бояре" отличаются от "холопов" так это масштабами
Почему? Остаток накопительной выдадут.
Да, по губам. А если не успел пенсию получить, тогда немного копеек достанется
Не "отстаивайте", а пользуйтесь. Ни разу не слыхал об отказе в правомерной выплате правопреемнику за 11 лет работы в ПФР.
Почему не в курсе? Когда отец умер, ПФР сам письмо прислал...
мне также, это был 2008 год. денег там, правда, было немного, но искренне удивилась, что не пришлось брать пенсионный фонд штурмом.
Ну и зря. Мама умерла в 2006 году, я подал на выплату в 2016 году.
А можно пошаговую инструкцию с подробностями?.. Гугл говорит что достаточно заявления в суд. Юрист к которому обращались с этим вопросом пытался навязать свои услуги, мол без него никак. НПФ в котором накопления сразу сказал чтоб на него подавали в суд, типа обычная практика...
Необходим документ, подтверждающий родство (св-во о рождении; если мама выходила замуж и у вас разные фамилии, то свидетельство о браке матери.), документ о смерти, договор умершего с НПФ, паспорт заявителя, ИНН для оплаты госпошлины, ваши банковские реквизиты. Оплачиваете госпошлину, у меня было что-то около 600 рублей. С чеком и доками подаете в районный суд на восстановление срока обращения. Возможно, потребуется подавать в суд по месту нахождения головного офиса НПФ, не могу сказать точно, у моей мамы накопительная была в ПФР. Где-то через месяц суд рассмотрит заявление, еще месяц решение будет вступать в силу и с уже вступившим в силу решением суда о восстановлении срока обращения пишете письмо в НПФ и прикладываете все документы. Бланк заявления у них, скорее всего, свой.
Если есть офис НПФ в вашем городе, то можно просто принести им. В головном офисе НПФ могут потребовать нотариально заверять все бумаги для отправки по почте, а это очень дорого. Лучше заранее узнать, что за фонд и есть ли их офис.
Речь идёт о выплате пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию (не путать со страховой пенсией) и получит эти деньги можно не только в ПФР, но и в НПФ с которым был заключён соответствующий договор.
Отец умер в январе в возрасте 58 лет, не успев достигнуть пенсионного возраста.
Сказали, что 1 августа будет приниматься решение об удовлетворении моего заявления на выплату. Если положительно, то в сентябре до 20 числа выплата.
Теперь о размере: на столе у оператора лежали брошурки для клиентов, из одной я узнала, что так как отец родился до 1967 года (в 1961), то полагается выплата накоплений с 2002 по 2004 г.
За тех, кто родится в 1967 г и позднее, полагается выплата накоплений с 2004 по 2012 г 🙄
Получается, если эти накопления не относятся к наследству, с них нужно платить 13% налога..
©И да, пост без рейтинга
А где тег?
@moderator, выполните желание топстартера.
тег сняли пользователи путём голосования
ТС безграмотен. Как страховка и наследство вяжутся?
Страховка это некоторое действие возникающие при наступлении страхового случая.
Наследство это некоторое имущество, которое можно передать.
ТС перепутал банковский счёт и страховку. Его предложение полностью разорит страховые компании и оставит пенсионеров без пенсии.
Причём тут уже куча людей отписалось, что они смогли в той или иной степени вернуть себе пенсионные накопления умерших родственников.
Ну что я могу сказать, пиздарики пенсионной реформе.
Вот нормально,а?
Пришёл "специалист", не разобравшись нахамил, обозвал безграмотной, а когда ему на ошибку указали, то не "извините", не "был не прав"...
Так что ТС всё же не "безрамотен", а вот Вы точно не воспитаны. Да и в целом несёте какую-то чушь.
Я ставила тег " Без рейтинга"! Понятия не имею куда тег делся!
И мне вроде рейтинг за этот пост не добавляется.
Не знаю, что происходит.
Хз, писал ли кто. Я воспользовался этой темой, но там такие копейки...
Срочная пенсионная выплата формируется только за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина, т.е.:
- добровольных взносов, которые гражданин сам перечислил в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;
- средств софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);
- дополнительных взносов работодателей (взносы, которые работодатель уплачивает на накопительную часть трудовой пенсии участников Программы государственного софинансирования сверх взносов в рамках обязательного пенсионного страхования);
- дохода от инвестирования вышеперечисленных средств (через управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд);
- средств материнского (семейного) капитала, направленных владельцем сертификата на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования.
в 2016 году мой отец скоропостижно скончался, через месяц как ему исполнилось 50 лет. На что в пенсионном фонде мне сказали он же не пенсионер, и вам ничего не пологается.
Такого не может быть или вы что-то путаете. Пенсионные накопления у мужчин 1953-1966 г.р формировались всего 2 года, 2002-2003, возможно в эти года он просто не работал и накоплений не было.
гдето сейчас плачут работающие пенсионеры, которым приходится оплачивать взносы, при этом пенсию им увеличивать не хотят
Я работаю на пенсии. Посчитал- у меня в пенсионный фонд ежемесячно изымают с зарплаты больше денег, чем мне выплачивают :(
Так дармоедов из ПФР надо кормить на что-то и дворцы строить
Кто сказал?