Вынужденный опыт ЗОЖ
В тему постов об альтернативных методах лечения и "народной медицине".
Приветствую 5 моих подписчиков, не знаю кто вы, но заходите, присаживайтесь *шлепает ладошкой по диванчику*, спасибо за то что вы есть :)
Детство мое пришлось на 90-е годы, рос я довольно болезненным ребенком в неполной семье. Моя детская медицинская карта приближалась толщиной к тому Большой Советской Энциклопедии, врачи всех детских больниц города уже здоровались со мной за руку, мама большей частью пропадала на работе, поэтому бремя воспитания и хождения по лечебно-профилактическим учреждениям пало на бабушку. Она, будучи крайне энергичным, но очень добрым и замечательным человеком, имела один неприятный для моего безоблачного времяпровождения недостаток - убежденность в воистину чудесных возможностях народной медицины. Бабушка была подписана на адскую газетку "Вестник ЗОЖ" с приложением, в которой помимо безобидных рассказов о настое ромашки и пользе физкультуры регулярно и совершенно безконтрольно публиковались совершенно дикие рецепты от "гуру", "народных целителей" и прочих экстрасексов с обещанием излечиться от любых хворей - от мужского бессилия до рака.
Естественно, все самые смачные рецепты по случаю проходили обкатку на себе и разумеется на любимом внуке. Вот неполный список замечательных методов лечения, которые я вынужденно испробовал до 14 лет (вполне вероятно что мое подсознание милосердно вычеркнуло некоторые особо суровые эпизоды из памяти):
- чистки организма овощными соками. Нет, не томатным. Капустным, свекольным, картофельным, редечным....
- поедание пророщенных сырых семян разных злаковых культур
- рыбий жир, куда ж без него. С касторкой.
- тот же редечный сок только еще с медом при простуде
- молоко с медом и внезапно содой
- промывание носа сильно концентрированным солевым раствором под хорошим напором
- капли в нос (в составе такие мощные средства народной медицины как свекольный сок и мед)
- обертывание грудной клетки горячей квашеной капустой с медом на ночь (непередаваемый запах крепостного крестьянства в подарок)
- барсучий жир. Обмазывание, поедание (рвота естественно)
- керосин per os (с тем же исходом)
- деготь с керосином (ну вы поняли, он тоже большей частью не приживался в желудке надолго)
- скипидар (все так же, туда же)
- сок чистотела (хорошо хоть разбавленный) также в виде питья
- теплое пиво в количестве 0,5 (от простуды)
- курение сухих стеблей чеснока (от нее же)
- сто грамм коньяка, запитые настоем сенны. От неизвестных науке глистов (видимо предполагалось что они опьянеют, уснут и выпадут естественным путем)
Про более традиционные средства вроде пара от вареной картошки (с эфирными маслами полезных травок - слизистые глаз и дыхательных путей очень радовались), горчичников (ожоги - "в ЗОЖ написано терпеть надо 40 минут"), банки (экстремальная депиляция пролившимся на спину и не только горящим спиртом), стояние на колючих ковриках (почувствуй себя йогом) и прочие радости не стоят и упоминания. Ну и конечно периодические походы к разным целителям (христианские и не очень секты, магические бабки, костоправы, инвалиды и прочие уникальные психически больные товарищи) прилагались в полном объеме сверх регулярных посещений более традиционных поликлиник и больниц.
С тех пор у меня выработалась стойка ненависть к "народной" и прочей альтернативной медицине и, как ни странно, любовь к медицине традиционной и доказательной. Наверное потому что там меня никто не поил керосином, а от лекарств действительно становилось лучше. Я стал врачом и не перестал любить бабушку, впрочем она со временем несколько охладела к экстриму - возрастные заболевания стали давать о себе знать, а таблетки от давления все-таки помогают куда лучше капустного сока с керосином.
P.S. вспомнил еще клизмы с разными добавками. Хорошо что я на работе, а то ночных кошмаров точно было бы не избежать :)