Выхино нет!
Пассажиры определили самую плохую станцию столичного метро
Московское метро — самое большое и красивое в Европе, однако далеко не все его станции являются туристическими достопримечательностями, такими как, например, «Маяковская» или «Площадь Революции». Есть и те, которые пассажирам категорически не нравятся. Список их довольно широк, особенно если включать в него новые остановочные пункты, отстроенные по типовым проектам, навевающим ассоциации со словом «инкубатор». И, тем не менее, даже в этом списке есть свои гегемоны.
В интернете провели опрос и узнали, какая именно платформа является самой нелюбимой для пассажиров столичной подземки. Возглавила антирейтинг «Ждановская», сегодня больше известная под другим названием: «Выхино». Голосовать респондентам разрешалось и за те платформы, которые были построены ещё в СССР, и за новые. Тем удивительнее, что москвичи (и, возможно, гости столицы) вовсю отыгрались именно на старой станции, очевидно припомнив ей все грехи как славного краснознамённого прошлого, так и более позднего периода истории молодой России.
«Если выбирать самую плохую станцию метро в Москве времён СССР, то у меня сомнений бы не было», — отметил участник голосования, подытожив общее мнение.
Открылась «Ждановская», позже переименованная в «Выхино», 31 декабря 1966, прямо под Новый год, на участке «Таганская» — «Ждановская», став 82-й станцией московского метрополитена. Первоначальное название было дано в честь партийного деятеля Андрея Жданова, чьё имя носил район Москвы, на восточной окраине которого и располагалась новоиспечённая конечная. Станция была (да и осталась) открытой и изначально представляла собой единственный в Москве кросс-платформенный (интересно, в СССР он назывался именно так?) узел, объединявший станцию метро и железнодорожную платформу, и замыкавший Таганско-Краснопресненскую линию.
В начале службы «Ждановская» вполне уверенно справлялась со своими транспортными обязанностями, но район разрастался, причём настолько активно, что в какой-то момент стало понятно: платформа пассажиропоток не может переварить физически. Об этом как раз и писали участники опроса:
«Сесть было проблемой, каждый раз — бой!»
«Жуткое место!»
Одна из респондентов вспомнила, что всерьёз считала, будто станцию назвали так от слова «ждать»: с платформы можно было перейти на железнодорожный вокзал и дождаться электрички в пригород. Однако «приятное» ожидание на «Выхино» до сих пор остаётся любимым развлечением местных жителей, ибо в час пик в вагон зайти с первого раза невозможно.
Сам по себе район Выхино всегда был пролетарским и рабочим. Народу на станции, мягко говоря, хватало. Зимой на отрытой платформе, даже в толпе, было холодно, летом жарко, в дождь мокро, несмотря на бетонные навесы. Именно там произошло резонансное убийство офицера КГБ Вячеслава Афанасьева, которое позже легло в основу фильма «Убийство на Ждановской».
На тот момент она считалась самой перегруженной платформой столичной подземки. В час пик поезда заполнялись на конечной так, что на последующих станциях пассажиры просто не могли попасть в вагон. Такое положение вещей даже получило своё народное название — «эффект Выхино».
А вот ещё несколько комментариев от участников опроса, «приговорившего» станцию:
Александр Николаев: «Там было прикольно то, что можно было легко пересесть на загородное направление Казанской железной дороги, а обратно еще проще, просто перейдя чуть турникеты!) с чем я с бабушкой, и пользовался постоянно!»
Yelena Ramsden: «Из известных мне станций, согласна… у меня там рядом жила тётя и мне очень нравилось бывать у неё дома, но станцию эту вовсе не хотелось лишний раз посещать».
Лада Петрова: «Никогда не любила ее и этот район. К счастью, достаточно редко там бывала. Да и теперь она ненамного изменилась. Район сам стал симпатичнее, облагородили».
Сергей Шумаков: «Когда утром из электрички народ пересаживается на метро, то в вагон не то что не сядешь, а даже не встанешь. Иной раз приходилось топать в Кузьминки — там утром через один пускали пустые поезда, потому что со «Ждановской» шли переполненные, и уже на «Рязанском» мало кто мог втиснуться».
Тарас Евмина: «Я как-то в 90-х жил два месяца на Молдагуловой, чудом выжил вообще. После Поклонной мне казалось, я попал в Воронеж, или ещё чего похуже. Ну я так себе представлял тогда».
Leonid Laakso: «Это был один из опытов построить разгрузочную станцию. До «Ждановской» вся толпа ехала на «Комсомольскую», забивалась в электрички и вперед. А с вводом «Ждановской» значительно разгрузилась кольцевая линия метро».
Таня Пономарева: «Просто там очень неудачно спланированная транспортная развязка. Сейчас там, вроде, отгламурили периметр, и новые переходы, и остановки разнесли — но всё равно сама точка очень напряженная».
Дмитрий Лурье: «Да уж, могли бы и платформы пошире сделать, и поразумнее разделить метро и железную дорогу. Неудачный проект».
Мария Ставцева: «Да! Сесть в первый, или даже во второй поезд не было никакой возможности — проходная способность станции не соответствовала в разы количеству прибывающих с электрички».
Сергей Хромов: «Вселенский круговорот людей был на этой станции».
Память о столпотворениях, которые были на «Выхино», очевидно, и стала одной из причин, наградившей бывшую «Ждановскую» титулом самой нелюбимой станции подземки.
Источник Vgudok