231

Вы не поверите что это и для чего использовали китайцы!

Живу я в провинции Хэнань и у меня отпуск. Сегодня смог не такой сильный и мы пошли гулять: во время прогулки случайно наткнулись на такое здание.

Здание оказалось музеем керамики. Об этом сообщила красноречивая надпись на фасаде

Написано классическими иероглифами. Я их не очень хорошо знаю, но всё понятно: почему-то в названии  есть сочетание "слон". На воротах висят новогодние украшения.  Сам музей оформлен очень в духе "керамика и всё-всё-всё". Не знаю откуда они взяли столько черепков, но видимо старались. Мне это всё напомнило сцену из "Доктора Кто", где показали кладбище даликов.

Музей состоит из двух залов. Вот как выглядит наиболее заинтересовавший нас зал.

Освещение не очень, но зал неплохой.  посвящен он всего одной вещи- классической китайской... подушке.  В древнем Китае спали на спине: то ли по фен-шую положено, то ли ещё чего... Но спали на спине, а подушки делали из керамики.

Музеи в Китае бесплатные: не путайте с историческими памятниками и парками - эти часто платные и довольно дорогие.  Раньше спрашивали паспорт для каких-то своих целей, а сейчас просто заходишь - не знаю что изменилось.