15

Вулкан Даллол – инопланетный пейзаж Земли

Даллол — самый низкий наземный вулкан на планете, который известен своими невероятными и режущими глаза пейзажами.

Рассказывая об эфиопском вулкане Даллол, приходится постоянно употреблять эпитет «самый». Например, это самый низкий вулкан нашей планеты. Он находится в природной котловине, которая называется Данакильская впадина, и его отметка – это 48 метров ниже уровня моря. Место, где расположен Даллол, не только самое жаркое по среднегодовой температуре, но и самое непригодное для жизни на Земле.

Вулкан Даллол – инопланетный пейзаж Земли Земля, Планета Земля, Длиннопост

Пейзажи вулкана Даллол

Химическая роскошь

Хотя слова «Даллол» и «жизнь» рядом не стояли – в этом месте нет не то что растительности, а и даже простейших бактерий, которые, как известно, могут существовать в самых неподходящих условиях. А всему виной почва, атмосфера и температура этого места. Во-первых, под ногами путешественника будет находиться не земля и не почва в их привычном понимании. Под каблуками ботинок будет крошиться крупная кристаллическая соль, содержащая едва ли не половину таблицы Менделеева. Во-вторых, красивые разноцветные водоемы – это не что иное, как озера концентрированной серной кислоты. А в-третьих, тут совершенно нечем дышать. Горячий воздух настолько пропитан кислотными парами, что через полчаса нахождения в Данакильской впадине без респиратора можно запросто потерять сознание.

К сказанному стоит добавить температуру земной поверхности, по которой можно ходить только в обуви на толстых каблуках, и горячие выделения ядовитого пара прямо из-под земли. Все вместе и будет составлять картину окрестностей вулкана Даллол – самого негостеприимного опасного и отстраненно красивого места Земли.

Вулкан Даллол – инопланетный пейзаж Земли Земля, Планета Земля, Длиннопост

Солевые отложения вулкана Даллол

Откуда же здесь образовались такие насыщенные «кислотные» и режущие глаз цвета? Да и вообще, как вулкан может быть ниже уровня моря?

Вода, магма и соль

Давным-давно, когда очертания материков Земли только-только зарождались, а о жизни на планете не могло быть и речи, впадина, в которой находится Даллол, была заливом Красного моря. Шло время, уровень океана понизился. Залив превратился в закрытое море, а потом и вовсе пересох, оставив после себя двухкилометровый слой соли.

Так получилось, что именно в этом месте в толще Земли находился магматический очаг, связанный с глубинными слоями планеты. Это примерно, как зарождающийся фурункул на теле человека – внутри что-то назревает, а снаружи все чисто.

Вулкан Даллол – инопланетный пейзаж Земли Земля, Планета Земля, Длиннопост

Водоемы вулкана Даллол

Отложившаяся соль бывшего моря надежным панцирем сковывала всю глубинную магму, не давая вырваться ей наружу. Так бы и продолжалось много веков, и мы бы ничего не узнали об этом уникальном месте, если бы не вода. В сезон дождей вся влага широким потоком стекала по склонам Данакильской впадины в самый низ. Туда, где было царство соли. Постепенно вода просачивалась сквозь соляные кристаллы, растворяя в себе химические элементы и взаимодействуя с ними. В результате до горячего очага, находящегося на глубине свыше трех километров, добирался уже концентрированный кислотный раствор.

А дальше под воздействием горячих температур он закипал и вырывался наружу в виде гейзеров и термальных источников. Как только горячий пар пополам с кислотой попадал в атмосферу, он вступал в реакцию с кислородом и оседал на землю, порождая сталагмиты и бахромчатые фигуры «кислотного» цвета. Переменчивые цвета окружающего пейзажа связаны с ионами железа, которые от взаимодействия с воздухом меняют свой цвет от нежно-фисташкового до ржаво-охряного.

Вулкан Даллол – инопланетный пейзаж Земли Земля, Планета Земля, Длиннопост

Пейзажи вокруг вулкана Даллол

Иногда получалось так, что вскипание воды в недрах Земли происходило так быстро, что огромные объемы газов не успевали выйти наружу. Тогда происходили мощные взрывы. Последний такой в Данакильской впадине произошел в 1926 году. Он оставил после себя кратер 100-метровой ширины, который постепенно заполнился кислотой. И теперь посередине котловины находится озеро с «водой» бирюзово-желтого цвета, которая придает Даллолу особую красоту.

Много подобных «озер» и вокруг кратера. С середины июня по сентябрь, когда на эту землю приходят дожди, вся местность вокруг раскрашивается в инопланетные пейзажи всех цветов радуги. Везде появляются лужи и озерца с разноцветной водой, которая постепенно насыщается кислотой и меняет свой цвет. По мере выпаривания кислотного раствора по берегам таких озер образуются фантастические по красоте кристаллические соляные «водяные лилии».

Вулкан Даллол – инопланетный пейзаж Земли Земля, Планета Земля, Длиннопост

Острова из солевых отложений на вулкане Даллол

Путешествие по инопланетному рельефу

Такого удивительного места больше нет нигде на Земле. А ученые полагают, что именно так должна выглядеть поверхность некоторых планет Солнечной системы. Например, спутника Юпитера Ио. Однако добраться до иных планет невозможно, а до вулкана Даллол хоть и сложно, но можно.

Находится он на северо-востоке Эфиопии на ее границе с Эритреей. Рядом нет никаких крупных городов, обустроенных дорог и посадочных площадок для вертолетов. Единственный способ добраться туда – это проехать по древнему караванному пути. Разумеется, никто рядом с вулканом не живет, а ближайшее село (которое тоже называется Даллол) находится на внешней стороне Данакильской впадины. Добраться до него вполне реально. А потом можно вместе с проводником подойти к краю впадины и полюбоваться на фантастические инопланетные пейзажи, которые открываются внизу. Озера желто-зеленой кислоты, струи горячего ядовитого пара, периодически бьющие из-под земли фонтаны чего-то разноцветного, и огромное кристаллическое плато соли белого, желтого и красно-коричневого цвета.

Вулкан Даллол – инопланетный пейзаж Земли Земля, Планета Земля, Длиннопост

Даллол на карте

Спускаться опасно, да и без специального снаряжения сделать это невозможно. Впрочем, в сезон засухи на дне впадины появляются туристы, делающие эффектные фотографии. Секрет прост — вся кислотная вода в Даллоле либо испаряется, либо уходит вглубь, чтобы потом вырываться струйками горячего пара. В этот период путешествовать по разноцветной корке можно сравнительно безопасно. Однако это удел хорошо подготовленных и экипированных туристов. Но спуск того стоит – ведь где еще на Земле можно увидеть настоящий инопланетный пейзаж и буйство красок, от которых захватывает дух и становится больно глазам.