Всю войну с "Мурзилкой" (1945 год)
В победный 1945 год военная тематика в журнале "Мурзилка", отошла на второй план и большую часть материала была о мирной жизни. Взрослые и дети уже устали от войны и им не терпелось поскорее пожить по-мирному.
Детей отправляли в пионерские лагеря. Следовало срочно поправлять подорванное войной детское здоровье.
Помните слова Владимира Высоцкого в "Балладе о детстве"- "было время и цены снижали"? Цена журнала снизилась довоенного периода и вновь стала 1 рубль. Но тираж издания вырос незначительно, всего на 5 тысяч экземпляров. Страна брала в руки молотки и лопаты - нужно было отстраивать Родину заново. Детишек интересовали вполне детские вопросы.
В журнале много писалось о животных, их повадках и привычках. Публиковались сказки, стишки для маленьких. Интересное стихотворение о истории Москвы.
Но мальчишки всегда остаются мальчишками и их все равно интересовала военная техника. У них перед глазами каждый день были отличные примеры героизма, вернувшиеся с войны. К тому же демобилизация солдат заняла длительный период и у многих ребят отцы все еще воевали. Хотя война с Японией в журнале за 45 год не упоминалась.
Но, повторюсь, военная тематика занимала теперь малую часть журнала.
В заключении серии постов о журнале "Мурзилка" хочу сказать, что авторы журнала совершили свой собственный подвиг сохранив для малышей любимый журнал. Конечно же выпускать его в том же объеме, что и до войны было не возможно, но даже то что было помогала детям пережить ужас войны, не озлобится и остаться людьми. Спасибо им за это.










