Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.



Работаю на государственном предприятии и вчера у нас на работе проходил относительно честный способ отъема денег у населения, точнее среди наших сотрудников.
Короче выдали всем писюльки и сказали подписать и сдать. Предприятие надо сказать не маленькое и подписали фактически все, кроме нескольких маргиналов, не исключая и меня. Я бумажку взял но сказал, что подписывать это гуано и не подумаю. Пытались проводить разъяснительную беседу. Не помогло. В конце намекнули, что я сам себе хуже делаю и стоит подумать хорошенько.
Добровольно принудительный сбор составлял 800-1000 руб. с души в зависимости от должности и зарплаты.
На выходе с работы уже наткнулся на директора. Он спросил — подписал я или нет заявление. Я ответил нет. Его аж колбасить стало. Спросил, что мол жалко денег? Я ответил — давайте дойдем до первой старушки, которую тупо встретим по дороге и я при вас отдам ей эту тысячу, но все равно ничего подписывать не собираюсь. Он сказал — придешь в понедельник и подпишешь и не дожидаясь моего ответа, попердолил своей дорогой.
Теперь гадаем, как это нам аукнется, но явно, что мне и другим отказавшимся, просто это так не пройдет.

Вот собственно интересует — такая хрень проходила только на нашем предприятии или еще у кого.
Вы не сочувствуете детям Германии?

Глаза женщины загорелись.

— Я понимаю вашу иронию, профессор, мы сейчас уйдем… Только я, как заведующий культотделом дома… Хочу предложить вам, — тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, — взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

— Нет, не возьму, — кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.

Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.

— Почему же вы отказываетесь?

— Не хочу.

— Вы не сочувствуете детям Германии?

— Сочувствую.

— Жалеете по полтиннику?

— Нет.

— Так почему же?

— Не хочу.