17

Вся правда о реабилитационных центрах для зависимых людей. Часть 1. Вводная

Ну вот и пришло время исполнить обещание и написать о реабилитационных центрах для зависимых людей. Побудили на это посты  Пикабу, касающиеся этой темы:

Перспектива

Ответ на пост «"Проживание и питание бесплатно в рабочем доме" — позвонил по объявлению и рассказываю, что мне предложили. Расследование»

Постов будет несколько, информации много. О себе - Виктор, 42 года, 15 лет из них алкоголизм, наркомания и всё, касаемо неправедного образа жизни. Сейчас женат, есть сын, не пью больше 10 лет, глубоко верующий. Именно благодаря прохождению программы реабилитации в христианском центре при евангельской церкви. Это не научный трактат, а личное мнение, основанное на непосредственном опыте. Пишу без подготовки, как есть и как думаю.

Пока расскажу общие моменты. Все подробности буду описывать позже, когда уже буду писать по каждый центр отдельно.

Что такое сам ребцентр? (аббревиатура сама по себе неграмотная, но она настолько внедрилась, что менять ее никто не будет) Это место, где группа лиц по предварительному сговору пытается меняет свою жизнь. Но не обязательно. На данный момент существуют два основных вида подобных центров - трудовой дом (проживание бесплатно) и ребцентр при церкви (протестантская или православная, проживание как бесплатно, так и платно) Есть частично государственные реабилитационные центры, о них я знаю мало, но немного информации от работника в таком центре есть. Также расскажу об уникальном, с моей точки зрения, ребцентре на территории наркологической больницы в Монино.

Итак, сами ребцентры появились в России в начале 90х, когда открылись границы полностью и сюда стали массово приезжать миссионеры из протестантских церквей Европы и США. Массово открывались протестантские церкви (они в России называются евангельские, именно так регистрируются в МИНЮСТЕ) И идеи ребцентра также были внедрены оттуда. Снимается дом, или квартира, живут общиной. Центр может быть смешанный (проживают мальчики и девочки) или раздельный. Финансирование может быть полностью самостоятельным, за счёт реабилитантов (вернее родителей), за счёт церкви, как правило все виды сразу, за исключением рабочих домов, где финансирование идёт исключительно за счёт работы проживающих. По моему мнению рабочий дом сам по себе не может называться реабилитационным, или адаптационным центром, так как никакой работы со внутренними проблемами человека там не проводят. Исключением является "Дом трудолюбия Ной". Прообразом этих домов послужило движение "Преображение России", которое возникло в Кемерово и изначально имело благие намерение - дать возможность людям вернуться к нормальной жизни. Но, к сожалению, корень всех зол - сребролюбие, свело на нет все добрые мотивы. Именно Преображение стал первым центром, в котором начался мой путь освобождения. И с него я начну повествование о реабилитационных центрах в следующем посте.