2

Всемирный день ребёнка – день защиты прав детей

Всемирный день ребёнка – день защиты прав детей

20 ноября на третьей планете Солнечной системы отмечается Всемирный день ребёнка. Он утверждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1954 году и направлен на улучшение благополучия детей, защиту их прав. Позже, именно в этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 году - «Конвенция о правах ребёнка».

Поскольку дети – наше будущее, вряд ли кто-то будет спорить о том, насколько важно заботиться о них и стремиться сделать их жизнь лучшее. С другой стороны, в последние десятилетия отмечается довольно странная и весьма тревожная тенденция, которую иногда называют словом «детоцентризм». Речь идёт о том, что интересы ребёнка, детей, в обществе пытаются поставить в центр всего, и сделать так, чтобы все остальные подстраивались именно под них. В результате молодое поколение вырастает в святом убеждении: ему все обязаны, а вот сами дети никому ничего не должны.

Так о чём же стоило бы поговорить с детьми 20 ноября? И – с кем?

Елена Иванова, студентка 2 курса биологического факультета Тверского государственного университета
- Мне кажется, сейчас во всём мире у детей есть некая устойчивая иллюзия, будто бы они отлично знают свои права, хотят и умеют их отстаивать. На самом деле, если копнуть, выяснится дремучее невежество. Дети просто-напросто качают права, то есть стараются доказать, что они имеют право вести себя так, как им хочется, а обязанность взрослых – принять такую форму поведения. Вот чтобы развеять этот миф, и надо разговаривать с людьми, причём как с детьми, так и с взрослыми.

Татьяна Абрам, студентка 3 курса Гуманитарного института Российского нового университета
- Хоть мне и 20 лет, я всё-таки считаю себя ещё ребёнком, у которого меньше прав, чем у взрослых. Но если у детей меньше прав, то у них и обязанностей тоже должно быть меньше, это же логично. Часть ответственности в таком случае лежит на родителях. Как учит детская психология, ребёнок – существо противоречивое, он всегда стремится доказать свою взрослость, требует себе больше прав и берёт на себя задачи, с которыми не в состоянии справиться. Поэтому за детьми всегда должны стоять взрослые. День 20 ноября, о котором речь, скорее всего, нужен именно для того, чтобы в очередной раз напомнить ребятам: да, у вас есть права, возможно, о которых вы и не знаете. Но, во-первых, есть ещё и обязанности, а во-вторых, до полноправного гражданина надо ещё дорасти, как физически, так и социально.

Сергей Ненашев, 4 курса Физико-энергетического факультета Липецкого государственного технического университета
- Я давно уже не ребёнок, но как вспомню отношение к себе в школе, так до сих пор возмущаюсь – нас ведь взрослые за людей не считали! Подай, поди, принеси, сделай, выполни… Очень хотелось сказать: не хочу, не буду! Но мы же зависели от них, поэтому они нам и диктовали свои условия. А сейчас я сам зарабатывают и могу на полном основании заявить о своих правах! О чём говорить с детьми 20 ноября? Наверное, о том, что когда-нибудь они тоже станут взрослыми и свободными. Но до поры надо потерпеть.

Ильдус Шаймарданов, студент 1 курса Института ветеринарной медицины и биотехнологии Новосибирского государственного аграрного университета
- В нашей семье принято уважать старших. Для этого не надо специально изучать своды законов, мы просто с младенчества видим, кто как себя ведёт и как относится друг к другу. Поэтому, думаю, всякие акции и специально отведённые дни, в которые люди вдруг вспоминают про чьи-то права, играют чисто символическую роль. Не зря же говоря, что лучшее воспитание – это воспитание собственными примером. И пока все вокруг не станут поступать так, как надо, в соответствии с традициями, нормами, правилами морали и этики (которые обычно всегда соответствуют нашим законам), толку от всей этой показухи будет немного. Поэтому я бы 20 ноября говорил о воспитании, точнее, о том, почему так важно жить в мире и гармонии взрослых и детей. Если этого нет, законы превратятся в кнут, в принуждение, а это вряд ли хорошо.

Алёна Степашина, студентка 1 курса Гуманитарного института Российского нового университета
- Поскольку я достигла возраста совершеннолетия, мне уже 18, и я уже не ребёнок и считаю себя взрослым человеком. На мой взгляд, у нас наблюдается явный дисбаланс прав и обязанностей детей, но это связано в целом с тем, что семьи очень разные, и где-то больше одного, где-то другого. У нас в семье всё довольно строго и у меня было не так много прав, а вот моей подруги, сколько я её помню, родители позволяли, практически, всё.Поэтому каждый случай надо рассматривать отдельно. Хотя современные школьники относятся уже к другому поколению, не такому, к которому отношу себя я, они слишком вольно себя ведут, хамят, грубят, не уважают взрослых. Мы такими не были. Думаю, не надо добавлять им прав больше, чем у них уже есть, лучше напомнить об обязанностях, о которых они не знают. Хочешь считать себя взрослым – будь любезен, неси ответственность за каждое своё слово и каждый поступок, и изволь выполнять то, что требуется, по закону и нормам человеческого общежития. Всегда нужно помнить о последствиях. Вот об этом, думаю, и надо рассказать детям 20 ноября. А не о том, как качать свои права.

Иосиф Минкин, студент курса Факультета архитектору Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина
- Очень важный и нужный день! Его надо в обязательном порядке проводить во всех школах, колледжах и вузах. Но только приглашать на эти мероприятия надо именно взрослых – родителей, учителей, воспитателей. Потому что нарушение и соблюдение прав ребёнка зависит, в первую очередь, от них. И если они будут знать права детей, то смогут избежать очень многих проблем, которые как раз и возникают из-за недопонимания этого момента.

Николай, студент 3 курса Института информационных систем и инженерно-компьютерных технологий Российского нового университета
- Нет, я уже не ребёнок, знаю свои права и мне этого вполне хватает. Допускаю, что другие люди, в других регионах, имеют меньше или больше прав, но это зависит от многих факторов. Например, у некоторых народов мальчик в семье по умолчанию выше, чем девочка, даже старше его по возрасту. А где-то, когда подросток входит, женщины встают, потому что он – мужчина. Но бывает и так, что в других регионах, наоборот, дети вообще являются существами ущербными, поражёнными в правах, взрослые диктуют им, как себя вести и что делать. А в целом, конечно, детей надо защищать, они же очень многого не умеют, в отличие от их родителей. В этом смысле прав у них должно быть больше. Возможно, не все ребята знают, что нельзя с них требовать, как со взрослых, и об этом им надо рассказать 20 ноября. С другой стороны, было бы довольно странно заявлять, что ребёнок, типа, должен иметь такие же права, как и его родители, но обязанностей у него должно быть меньше. С чего бы?

Кирилл Семашко, студент 2 курса Экономического факультета Курского института кооперации
- Впервые слышу о таком празднике. У нас никто никогда не отмечал его и не вспоминал. О правах говорили только на уроках Обществознания, но и это было как-то параллельно с реальностью. Просто все же понимают: права можно качать и отстаивать, сколько угодно, но, как говорит моя бабушка, «плетью обуха не перешибёшь», и человеческий фактор рулит всегда и везде. Начальник неправ – подай на него в суд, и даже если выиграешь, всё равно, тебя уволят. То же и в семье – даже если родители нарушают твои законные права, кому на это жаловаться? Полиции? Вы же понимаете, кому от этого будет хуже. Следовательно, надо уметь договариваться. Права правами, но я бы всё-таки 20 ноября больше сделал акцент на психологии общения.

Дмитрий, студент 3 курса Юридического института Российского нового университета
- Я считаю себя взрослым. Или, точнее, почти взрослым, поскольку хоть и работаю, оплачиваю свою учёбу и быт, для своих родителей я до сих пор ребёнок, и мне сложно перестать считать себя таковым. Относительно прав, тут всё очень неоднозначно. Современные дети избалованные, в школе учителям с ними приходится очень непросто. Ребята не чувствуют никакой ответственности и уверены – что бы они ни сказали или ни сделали, закон всегда будет на их стороне. К сожалению, часто это так и происходит. Но я бы не стал во всём винить семью – порой плохо себя начинают вести даже дети очень хороших родителей, просто потому что в определённом возрасте ребята подвержены стадному чувству и подчиняются низменным побуждениям. Думаю, детям надо постоянно говорить о нормах морали и этики, об административном и уголовном кодексах, чтобы они знали – вот так хорошо, а так плохо, вот за это можно схлопотать штраф, а за это – срок. За последние лет 10, насколько могу судить, сильно изменились отношения между взрослыми и детьми. Раньше, когда мы с одноклассниками общались с учителями, в мыслях не могли себе позволить того, что творят нынешние дети. Они как будто специально провоцируют конфликты и нарываются на неприятности, которые потом почему-то их не касаются, а страдают от этого взрослые. Поэтому права правами, но с воспитанием надо что-то делать.

Георгий Павлович Сапожников, проректор по правовым и административным вопросам Академии бизнеса и инновационных технологий, кандидат технических наук
- У современных детей мало прав. Не врождённых, а именно приобретённых. То, что дано каждому гражданину Российской Федерации, у них есть по Конституции, а вот до того, чем обладают взрослые люди, они ещё не доросли. Вот об этом с ними и надо говорить. А ещё надо уточнить возраст. Ведь если до 14 лет – это один юридический статус, если от 14 до 18 – другой. Человек без паспорта явно имеет меньше прав, чем он же, но с паспортом. После 14 лет наступает уголовная ответственность, после 16 лет, в ряде случаев, разрешается вступать в брак, и т.д. То есть нельзя говорить, что в свой день рождения в 18 лет человек внезапно стал взрослым, хотя вчера был ребёнком. Об этих тонкостях и надо разговаривать, причём в каждом классе – отдельно, с учётом возраста учеников. Кстати, если уж на то пошло, к нам в вуз иногда поступают и 17-летние, а ведь, в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ, «ребёнком признаётся лицо, не достигшее возраста 18 лет, за исключением случаев наступления полной дееспособности до совершеннолетия (например, через эмансипацию или вступление в брак)». То есть и на первом курсе можно встретить «детей» - можно даже и без кавычек. Знают ли они о своих правах? Не уверен. А об обязанностях? Тоже. И если мы им об этом будем напоминать – лучше не одним днём, 20 ноября, а регулярно, это повысит ответственность и поможет побороть тотальную инфантильность. Права детей надо защищать, но и они тоже должны помнить, что у других людей также есть права, а за свои слова и поступки каждый должен нести ответственность.

Автор - Вадим Иванович Мелешко.