Всего лишь кошка

Она была особенной

Не считая одного полностью неудачного поста, ранее никогда не писал на Пикабу.
Да, для меня эта история - возможность выговориться. Но для аудитории - это предостережение быть внимательным.

"Это была всего лишь кошка" - сказал бы я любому другому. Но для меня с супругой это было не так. У нас нет детей, хотя живем давно вместе. Это другая история. У нас была "всего лишь кошка". Для всех - забавный мохнатый комок. Для нас - больше, чем что-то другое.
Два раза мы были на грани развода. Первый раз она заболела в феврале, начала странно дергать лапкой. Мы, забыв обо всем, понеслись к ветеринару. Приехали - все прошло. Ветеринар посоветовал проверить сердце, но мы всегда были заняты.

"Всего лишь кошка" продолжала радовать нас своим вниманием, заботиться о нас. Облизывать при встрече и иногда будить по ночам своим урчанием. Я не буду рассказывать о ее повадках. Скажу, что она была похожа характером на нас. Максимально похожа.

В субботу была снова крупная ссора и "всего лишь кошка" решила нас помирить. Утром мы должны были расходиться, но в 5 утра "всего лишь кошка" упала на задние лапы. "Снова забилась" - подумали мы. Поехали к ветеринару.
А потом - череда событий. Бешенство - нет? Тромбомболия. Оторвался тромб, закупорил кровоток. Google. Прогнозы от "негативного" до "осторожного".
Капельница, уколы. К вечеру нашел врача, который взялся за операцию без каких-либо гарантий. На утро договорился. Но ночью два звонка из ветклиники, она мучается. Два раза приезжал. В первый раз усыпить не дал. Во второй она лежала, у нее онемели уже ВСЕ конечности. Но она меня узнала. Отреагировала на голос плачем. А я сказал "усыпляйте".

Вчера похоронили. Во дворе дома не стал хоронить. Нашел место на кладбище недалеко от похороненных родственников. Сегодня "всего лишь кошке" заказал памятник. Никто этого не поймет.

До нее у меня было много котов. Я грустил об их утрате. Но в этот раз второй день просто на грани срыва. Взрослый мужик при должности. Но периодически встаю и рыдаю в санузле.
Пульс на часах 160. Надо бы успокоиться, но никак. Ведь это "всего лишь кошка".
Дом пустой, возвращаться не хочется. Раньше она участвовала во всех процессах. Сегодня этот новострой пуст без нее. Да, идиот, скажут многие, но я подумываю о продаже и смене жилища.

Мораль - кто бы не был, не упускайте детали. В заключении первого ветеринара есть фраза "тромбоэмболия - ?". Если бы тогда было обследование, то с помощью поддерживающих препаратов можно было бы прожить полную кошачью жизнь. А не без малого 7 лет.

Фото, имен не будет. Простите за сумбур. Берегите тех, кто вам дорог. Даже "всего лишь кошек".