Время не все лечит,бывает и калечит. Часть 1.

Доброго всем времени суток! В первую очередь эта новость рассчитана на людей,которые основное время проводят в городе.То есть живут,работают и устраивают для себя отдых именно в городских условиях.Но настает пора,когда все надоедает и хочется на природу,на свежий воздух.Этот момент наступает обычно весной,когда подснежники лезут отовсюду и птицы начинают щебетать безумно.Охота разжечь костерок и что нибудь на огне приготовить,а то и на углях. А еще эта писанина предназначена для пристального изучения теми людьми,которые любят бродить по местам Боевой Славы и с помощью металлодетектора извлекать из земли "эхо войны" и другой "антиквариат".Даже начинающие любители металлодетекции знают, что надо держаться подальше от ржавого железа типа снарядов и мин, однако часто беду несут вовсе не они, а непонятные блестящие латунные-бронзовые-алюминиевые-нержавеющие штучки. И среди современных находок есть свои редкости и диковины, о которых мало кто знает. А кто узнал, вряд ли уже сможет рассказать. Особенно это относится к взрывоопасным предметам времен Второй мировой войны. Увидев непонятный предмет, не спешите извлечь его из земли, чтобы рассмотреть получше. Помните – в России на металле времен Второй мировой войны ежегодно погибает 2-3 профессиональных сапера. А полный каталог всех взрывоопасных предметов еще далеко не составлен.
Казалось бы, война давно закончена, прошло “сплошное разминирование” территории страны, если что и осталось в земле, так давно сгнило, проржавело, разложилось во влажной среде, рассыпалось в прах. Однако многие взрыватели, особенно немецкие, были сделаны из нержавейки, латуни, бронзы, алюминия и долго еще будут нести свою “боевую вахту”, ВЕКАМИ подстерегая неосторожные жертвы. При том что содержимое “находок” – тол – может представлять угрозу неограниченное время. Другая же частая “начинка” находок – пикриновая кислота – от времени, влаги и соприкосновения с металлом разлагается, образуя соли – пикраты, и становится еще более опасной и непредсказуемой, взрывающейся от любого прикосновения. Так что справочники боеприпасов времен второй мировой войны будут настольной книгой поисковиков еще десятки и сотни лет.

Время не все лечит,бывает и калечит. Часть 1. Опасность, Длиннопост, Копипаста, Познавательно
Время не все лечит,бывает и калечит. Часть 1. Опасность, Длиннопост, Копипаста, Познавательно

Из пластмассовой втулки торчит алюминиевая трубочка. По виду вся конструкция напоминает какой-нибудь безобидный штекер для разьема. Или предохранитель. Или ручку-регулятор. Вид этой находки не вызывает никакой тревоги – и мало кто знает, что это такое.
Первое впечатление, что алюминиевый стержень цельный, однако это не так. Он ПОЛЫЙ и легко сминается.
Трубочки эти могут валяться и сами по себе. Замечательны они тем, что с одного конца они совершенно пустые, только вот на торце стоит какая-то буковка. Дети часто используют эти блестящие полые гладенькие трубочки в качестве свистулек.
Поскольку трубочки алюминиевые, металлодетекторы при виде их радостно сообщают, что найдено нечто ценное, и находят их на довольно большой глубине.
На самом деле это немецкий детонатор широкого применения. Буква на торце – это маркировка, означающая мощность детонатора (для подрывов разных типов взрывчатки и разной мощности зарядов). Применялись они как в минах-ловушках, так и для любых взрывных работ, да и просто в гранатах – “яйцах” и “толкушках”.
Не надо пытаться достать трубочку из втулки. На фото она потому там и находится, что доставать ее слишком опасно. Палец на фото показывает примерную длину, на которую детонатор вставляется во втулку. Металл очень мягкий и детонатор взрывается при простом смятии его даже рукой, не говоря о плоскогубцах. Полый он с одного конца для того, чтобы можно было заправлять в него бикфордов шнур. В глухом конце детонатора находится некоторое количество взрывчатого вещества достаточное для того, чтобы надолго вывести из строя находчика.Более традиционный детонатор сделан из латуни и часто незнаком многим начинающим любителям нумизматики. Увы, это не раритет бронзового века, и его также не надо энергично зачищать, ударять, сминать и подвергать нагреву. В капсюлях-детонаторах использовался гексоген и тетрил – более мощные по сравнению с толом вещества. Они относятся к инициирующим взрывчатым веществам и крайне чувствительны к различным воздействиям. Тетрил и гексоген взрывателя могут сработать даже от статического электричества, которое накапливается на трущихся поверхностях или синтетике.

Время не все лечит,бывает и калечит. Часть 1. Опасность, Длиннопост, Копипаста, Познавательно
Время не все лечит,бывает и калечит. Часть 1. Опасность, Длиннопост, Копипаста, Познавательно

Блестящий конус в союзе со ржавой резьбой производит впечатление осколка от давно разорвавшегося небольшого снарядика. Однако у этой находки все приключения еще впереди – это ДОННЫЙ взрыватель бронебойного снаряда, МД-5. Лежать в земле он может как сам по себе, так и в компании с бронебойным снарядом 45, 57, 76-мм. Если у неразорвавшегося снаряда из дна торчит этот предмет, держитесь от него подальше – любое движение, удар или наклон приведет ко взрыву. Несмотря на компактный пятисантиметровый размер, в данное изделие входит запрессованный трассер (виден на правом фото), срабатывающий от удара инерционный ударный механизм и капсюль-детонатор с небольшим зарядом тола. Хотя выглядит он как головной взрыватель, вворачивается он именно в дно снаряда и потому часто незаметен. Особая опасность этой находки в том, что внутри из-за малого размера не предусмотрены НИКАКИЕ предохранительные устройства и контрпружины. Взрыватель срабатывает от любого толчка.
Именно на эту находку приходится большинство подрывов. У саперов есть подозрения, что несчастные случаи, происходящие с бронебойными снарядами, снаряженными взрывателями МД-5, происходят из-за необратимых химических изменений в детонаторе или устройстве воспламенения.
Иногда местные жители, равно как и охотники за цветным металлом, находят ящики противотанковых снарядов. “Разборка” снаряда осуществляется просто – захватив снаряд за дно, его с размаха боком ударяют о дерево. От удара головная часть вылетает из гильзы, порох высыпается на “хозяйственные” нужды, тяжелая гильза идет в пункт приема цветных металлов. Однако от такого удара взрыватель взводится в боевое положение и попытка поднять вылетевший из гильзы снаряд (равно как и просто пошевелить) приводит к трагедии. Опасность представляют стреляные снаряды, но “стукнутые” еще опаснее – от них не ожидают беды.
Во время войны этот взрыватель из-за опасности его использования был снят с производства, но не снят с вооружения. Их применяли, пока не отстреляли все запасы. МД-5 был заменен таким же по внешности взрывателем МД-7, но с контр-пружиной ударника и медным кружком, прикрывающим капсюль. Даже опытные охотники “за трофеями”, находя снаряды с МД-7, привыкают к тому, что они относительно безопасны, и теряют бдительность. Тем более, что маркировка нанесена на стальную часть изделия и часто ржавеет до нераспознаваемого состояния.
Несмотря на небольшие размеры, данный взрыватель снабженный детонатором может самостоятельно, без всякого снаряда, если не убить, то серьезно покалечить поисковика.