Временно бомж: как я шесть лет прожил без регистрации
В истории о переезде за город я рассказал, как продал квартиру в городе и остался без прописки. Законами РФ предусмотрено, что без регистрации можно оставаться не более 90 дней. Но как быть, если вы купили апартаменты, где нельзя зарегистрироваться, и у вас нет ни родственников, ни знакомых, которые могли бы прописать вас у себя?
Ответ на эту типичную жизненную ситуацию законотворцы не предусмотрели. Гражданин по умолчанию виноват перед государством. Регистрация должна быть, и точка. А нарушителю грозит штраф от 2 до 7 тысяч рублей. Но это в теории. В реальности отсутствие прописки никак не мешает нормальной жизни. Ну почти.
Нет регистрации? И не надо
Я снялся с регистрационного учета в декабре 2014 года и прописался только в начале текущего, когда наши апартаменты перевели в жилые помещения. Все это время я прекрасно обходился без прописки и только один раз мне пришлось сделать временную.
Например, выяснилось, что нотариусам и прочим служителям закона с отсутствием штампа в паспорте сталкиваться не впервой. Во всех документах или даже в нотариальных доверенностях в таком случае указывается текущее или даже прошлое место проживания. Никто не отказывает в оказании услуги из-за предстоящих хлопот со штрафом за отсутствие регистрации.
Отсутствие регистрации помешает открыть счет в банке или получить кредит. Но на прочие услуги никак не влияет. Когда подошел срок замены кредитной карты, я отправился в банк. Операционистка зачем-то начала делать копию паспорта и замешкалась, не найдя прописки. Даже не подумав, она отказала. И между нами завязался спор:
- Мы не сможем перевыпустить вам карту.
- Отлично. Тогда я не буду платить по ней кредит. А это 150 тысяч из 300 доступного лимита.
- Как? У вас не получится. Ведь вас будут трясти коллекторы.
- А где они меня найдут? Ведь я нигде не прописан.
Услышав такой ответ, сотрудница банка побежала советоваться к руководителю. А когда вернулась, молча выдала новую карту.
С ними не шутят
Но когда пришла пора заменить водительское удостоверение, регистрация понадобилась. ГИБДД – ведомство, где строго следуют инструкциям.
Мне удалось уговорить знакомого сделать временную прописку на минимальный срок. А начальница районного отдела миграции при этом заставила оплатить 2000 рублей – минимальный размер штрафа.
Поэтому, когда пришел срок замены самого паспорта после 45 лет, я стал готовиться к борьбе за свой кошелек.
Отыскал информацию о неточностях в законодательстве, которые позволяют избежать штрафов за пропуск сроков. Но конкретных судебных решений не обнаружил.
Зато нашел целую кучу определений Верховного суда о том, что отсутствие регистрации не может ограничивать конституционные права человека. Распечатал их и пошел забирать новый паспорт, готовый к скандалу.
Миграционные отделы теперь работают по новому.
Но милая сотрудница миграционного отдела только поздоровалась, попросила расписаться в получении документа, отдала паспорт и попрощалась. Оказалось, что даже в структуре МВД, отвечающей за контроль над перемещениями граждан, нет никакого дела до моей отсутствующей прописки.
Как искать гражданина?
Осмелюсь заявить, что регистрация по месту жительства – рудимент прошлой эпохи. Если она и нужна, то не в таком виде, как сейчас. Раз государству важно знать, где в данный момент проживает тот или иной гражданин, то фиксировать его местонахождение можно и нужно электронными способами.
Например, это может быть запись в личном профиле на сайте Госуслуг. Этот портал должен использоваться для контакта населения с различными ведомствами более активно.
Сразу решится проблема потерянных или доставленных не туда документов от судов и различных социальных ведомств. И тогда права и обязанности человека будут реализованы гораздо полнее.