ВРЕДИТЕЛЬСКИ СКОНСТРУИРОВАЛ ПОЧТИ ВСЕ САМОЛЕТЫ

КАК СТАЛИНСКАЯ ВЛАСТЬ ИЗДЕВАЛАСЬ НАД ТУПОЛЕВЫМ

Современные неосталинисты почему-то искренне убеждены, что запустить завод, построить ракету, написать великий роман, наконец, выиграть войну возможно только путем террора и насилия.

Иначе заводы не строятся, ракеты не летят, романы не пишутся, а войны не выигрываются. Потому инженерам, конструкторам, писателям и генералам предварительно нужно выбить зубы, сломать ребра, прострелить колени или на худой конец изнасиловать шваброй. Ну то есть фильм «Хрусталев, машину» — это не ад, а рай для настоящего сталинского сокола.

Сегодня исполняется ровно 88 лет аресту знаменитого авиаконструктора Андрея Туполева. О том, как Туполев «вредительски сконструировал почти все советские самолеты», рассказывает «Обыкновенный царизм».

ВРЕДИТЕЛЬСКИ СКОНСТРУИРОВАЛ ПОЧТИ ВСЕ САМОЛЕТЫ

В 1923 году Туполев создал свой первый легкий самолет смешанной конструкции АНТ-1, спустя год — первый советский цельнометаллический самолет АНТ-2, спустя еще год — первый боевой цельнометаллический самолет АНТ-3.

Под руководством Туполева проектировались бомбардировщики, истребители, пассажирские, транспортные, морские самолеты, аэросани, торпедные катера, мотоустановки, оперение первых советских дирижаблей.

В 1932 году был сконструирован усовершенствованный самолет ТБ-3, с помощью которого в 1937 году была произведена высадка экспедиции на Северном полюсе. В общем, ведущий авиаконструктор страны.

Однако 21 октября 1937 года ведущий авиаконструктор страны был арестован. Ему было предъявлено абсолютно шизофреническое обвинение: «Возглавлял антисоветскую вредительскую организацию в авиационной промышленности, проводил и диверсионную работу в области самолетостроения и занимался шпионажем в пользу Франции».

Вдвойне шизофренично то, что параллельно, согласно сталинским чекистам, Туполев еще и продавал чертежи немецкому авиаконструктору Вильгельму Мессершмитту. То есть работал одновременно и на Францию, и на Германию.

В письме своему другу и тоже авиаконструктору Леониду Керберу Туполев рассказывал, как проходили допросы:

«Подолгу держали на стойке — а ведь мне тяжело — я грузный. Стоишь, а следователь бубнит свое:

„Пиши, б..., кому продал чертежи?! Сколько тебе заплатили? Пиши, не стесняйся, твои дружки Архангельский, Сухой, Петляков, Мясищев давно раскололись, продали тебя. Один ты упорствуешь, колись, самому легче будет“...

Знаешь, такой тупой, ограниченный маньяк, долдонит свое, а я стою, ноги болят, глаза закрываются, спать хочется, стою и думаю: кажется, всю жизнь только и делал, что строил для них самолеты, нет, не для них, для своей страны».

Чекисты угрожали Туполеву, что если он не признается, то его жену отправят в лагерь, а детей — в детские дома. Под угрозой ареста родных он «сознался», что с 1924 года являлся «французским шпионом».

Заочный суд над Туполевым и его коллегами состоялся лишь в мае 1940 года. Выдающийся авиаконструктор был приговорен к 15 годам лагерей.

От лагерей его спасла война. Уже 19 июля 1941 Туполев и 20 его сотрудников неожиданно были досрочно освобождены. В общей сложности Туполев провел за решеткой 1376 дней. Он был полностью реабилитирован 9 апреля 1955 года.

Сохранилась докладная записка на имя Никиты Хрущева о реабилитации Туполева и его коллег (1955 год). Пожалуй, процитирую тут наиболее красноречивый фрагмент:

«Конкретных материалов для обвинения в распоряжении НКВД не имелось, и все следствие строилось лишь на показаниях арестованных, оговоривших друг друга.

От Туполева, например, были получены показания, что он из числа сотрудников ЦАГИ создал антисоветскую группу, участники которой в первые годы существования советской власти якобы занимались саботажем, а впоследствии объединились во вражескую организацию и вредительски сконструировали почти все самолеты».

Сталинская власть — это была не власть «эффективных менеджеров». Это была власть больных маньяков, которые поломали жизнь миллионам русских людей, включая самых выдающихся из нас.

Это важно помнить и знать.

https://t.me/ordinaryczarizm/4795

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Пост - мусор, написанный свободным стилем без указания источников.
Такие уголовные дела необходимо разбирать внимательно, вдумчиво, пристально, с аккуратным изучением источников и кроссчекингом.
А этот текст манипулятивный и предвзятый.

Насколько Туполев заслужил или не заслужил тот срок я не знаю. Но по статье в Вики выходит, что там всё было не так уж и чисто

Поездка в США для Туполева была второй по счёту. Первый раз он посетил Германию и США в 1930 г., когда был начальником АГОС по вопросу дирижаблестроения. На этот раз путь делегации проходил через Францию, где была осмотрена продукция французской авиапромышленности. Знание французского языка помогло Туполеву найти общее соприкосновение в сфере закупки авиамоторов. Находясь в США, Туполев нарушил принятое правило оформлять заказы через консалтинг-торговую фирму АМТОРГ. Данная фирма была создана советским правительством в начале 1920-х годов для размещения заказов на заводах Г. Форда, Д. Кристи и Г. Кёртисса. Туполев, встретившись с американским конструктором А. Н. Северским (Прокофьев-Северский эмигрировал в США в 1917 году), разместил заказы по своему усмотрению (влияние Прокофьева).

раскрыть ветку (9)
2
Да, НЕТАКВСЁАДНАЗНАЧНА, я понял
раскрыть ветку (8)

Оу, май!
У нас тут украинский перефорс-мем про неоднозначность!
Природа на Пикабу удивительна, конеш.

Ну ок. С моей стороны ссылка на Вики (антироссийский, антисоветсткий агрегатор источников, модерируемый, в основном, украинцами).
А с твоей стороны что?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Туполев,_Андрей_Николаевич

раскрыть ветку (7)
2
С моей стороны знание эпохи по литературным, автобиографическим и историческим источникам.
Понятно, что ловко добавленная ссылка на Википедию- это капец какой аргумент. Железобетонный.
Только вот аргумент в пользу чего?
раскрыть ветку (6)
1

Я зашёл к вам в пост, потратил своё время, прочитал текст из поста и задался вопросом: "То, что написано в посте - правда? Или выдумка?"

Вы в качестве пруфа приводите

знание эпохи по литературным, автобиографическим и историческим источникам.
Это знание находится внутри вашего мозга. Заглянуть вам в мозг я не могу. И другие пикабушники тоже.

Вы же пришли на Пикабу и оформили пост, так? Вы не оставили эту информацию внутри своего мозга, а поделились со всеми пикабушниками.
Я увидел, что в посте есть действительно уникальная ситуация:
То есть работал одновременно и на Францию, и на Германию.
И решил проверить, какая инфа есть на эту тему. Потратил ещё минуту времени и нашёл в Вики информацию, что его-таки могли закрыть не просто так.

Ещё раз. Я не знаю, насколько в действительности он заслужил свой срок. Я не знаю, насколько источники в Вики достоверны.
Но, как минимум, я поймал текст из поста на лжи и манипуляции.
В ответ вы могли бы привести ссылки на свои пруфы. Но вместо этого вы сослались на информацию в своём мозге. Ясно, понятно.

раскрыть ветку (5)
1
Ложь и манипуляцию сперва надо доказать, дорогой мой левачок.
Вы вообще, знакомы ли с концептом репрессий при Сталине, кого именно и в каком количестве сажали? И почему после смерти Иосифа Виссарионовича эта практика прекратилась? Кончились предатели и враги народа?
Вы не согласны с решениями 20 го съезда? Или что? Проясните, пожалуйста, свою позицию.
раскрыть ветку (4)
1

Ложь и манипуляцию сперва надо доказать, дорогой мой левачок.
1. Я не левачок. И не правочок. В политике пишу только из интереса, но не с целью продвигать те или иные идеи. :)
2.
Так же можно и про статьи для Туполева сказать. Мол, "Раз посадили, то, значит, было за что. А если вы считаете эти статьи незаконными, то сначала докажите"
3.
Манипуляции - статья написана с большим количеством эмоционально окрашенных фраз.
Есть абстрактные недоказуемые утверждения типа
Современные неосталинисты почему-то искренне убеждены, что
как будто среди неосталинистов проводился социологический опрос.

Фраза
Ему было предъявлено абсолютно шизофреническое обвинение: ...
Хотя, если начать разбираться, то обвинение было не таким уж и шизофреническим.
Ещё раз уточню, что я не знаю, было ли оно справедливым и подтверждённым. Мне сейчас лень глубоко лезть в это дело. Но факт есть факт. Вы написали статью так, будто его на ровном месте без каких либо причин обвинили в работу на разведки двух иностранных государств.
Но при этом умолчали, что он ездил в эти страны по рабочим вопросам и был напрямую вовлечён в обсуждение и торговлю самолётами.
Для меня это уже повод мысленно поставить на статью печать "Ложь и пропаганда."

Вы вообще, знакомы ли с концептом репрессий при Сталине, кого именно и в каком количестве сажали?
Да. В общих чертах. Про 37-38 годы читал.
И почему после смерти Иосифа Виссарионовича эта практика прекратилась? Кончились предатели и враги народа?
Вы не согласны с решениями 20 го съезда? Или что? Проясните, пожалуйста, свою позицию.
Да нет. Я не отрицаю всего этого. Я видел дискуссии, в которых сторонники Сталина оправдывали эти репрессии как чистки перед грядущей войной.
Но я особо не горю желанием вступать в дискуссии о том, был ли Сталин добрым или злым, и т. д.

Однако даже из наличия 700 тысяч жертв репрессий логически не следует, что дело Туполева было сфабриковано. А дополнительная эмоциональная окраска не является аргументом.

раскрыть ветку (3)
Хорошо, что не левачок, потому что там смысла нет уже что-то обсуждать.
Ну хз, как лично Вы так можете рассуждать. Без эмоций, беспристрастно я бы сказал. Сотни тысяч русских людей были убиты, миллионы с искалеченными судьбами, я не могу это обсуждать без эмоций 🤷
раскрыть ветку (2)
2
Ну, хорошо. Представьте, если какой-нибудь иностранец подойдёт к вам на улице и скажет: "Я ненавижу вас! Вы убили миллионы людей! Ну, может быть, не лично вы, а люди Сталина... Конечно лично вы не имеете к этому никакого отношения и обвинять вас нелогично. И тем не менее, обуревающие меня эмоции не позволяют мне простить вас. Уж извините, но я лично вас ненавижу!"
раскрыть ветку (1)
Ну тут такой момент, мои предки и родственники убили много иностранцев, я не спорю. Но лично для меня, как русского- трагедия русских очень задевает.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку