Впечатления от просмотра новой Фантастической Четверки

В эту среду я попал на спецпоказ нового комикс муви о вышеобозначенных ребятах. Обычно подобными вещами я не занимаюсь, но уж очень обидно читать сотни комментариев из серии "не смотрел, но осуждаю" и "негр в фильме - провал в прокате" на тематических сайтах и пабликах, от людей которые и трейлер-то смотрели вполглаза. Поэтому вот вам искреннее и непредвзятое мнение из первых рук. И да, тут будет прилично мата. Просто потому что мне так хочется.

Постараюсь излагать мысли структурированно, но в то же время без отрыва от эмоций, ибо, как я считаю, развлекательное кино должно вызывать именно эмоции, а не размышления о смысле жизни и путях развитии кинематографа. Скажу сразу - во вселенной Марвела не смыслю ни бельмеса, фанат DC. Но, как мне сказала "Марвелгерл", что сидела в соседнем кресле, вселенная фильма больше всего напоминает Ultimate вселенную, в чем бы она ни заключалась. Ну и предупрежу - не критик я нихуя, на истину в последней инстанции не претендую, как и на объективную и адекватную оценку. Пишу отсебятину и только ее.

Пункт первый - каст, он же подбор актеров. Ну и игру сюда же запихнем, чтобы долго не мусолить.
О как же исходил народ на дерьмо от черного Факела. Да даже я не понял этого решения(расист, каюсь). Но знаете что? Абсолютно, нет, даже не так. АБСОЛЮТНО похуй какого цвета негр(лол), в смысле Шторм. Я вот, во время просмотра, на это не обратил внимания просто ни разу. Он на своем месте. Веселый чувак, которому вся эта научная хрень ну никак и никуда не всралась, он любит скорость и жить на полную катушку. Таким должен быть Факел? В моем представлении да. Отторжения героя не произошло, из зала "не верю" никто не кричал.
Кто дальше? Ричардс. "Какого хуя из него сделали забитого ботана?" А как еще должен выглядеть непризнанный гений, которого никто не понимает кроме, пока еще не каменного, друга? И он тоже окружающих не понимает. Не понимает почему на него так странно смотрят, почему считают, что он занимается глупостями... Актер растет вместе с героем, меняется, становится уверенней в себе, но остается идеалистом, даже под грузом принятых решений и совершенных ошибок. Мое мнение - верю.
Сью. Здесь я могу быть слегка предвзят, ибо актриса мне нравится еще с House of Cards, но опять же, она на своем месте. Не знаю что еще сказать, правда. Я весь поток слов на первых двух потратил. Но, полагаю, если бы возникло отторжение или непонятки, то слова бы точно появились.
Камешек. У него, как актера лицом, меньше всего экранного времени из всех(ебануца спойлер - он потом каменным становится), так что слов о нем даже меньше чем о Сью найдется. Но актер мне понравился. Идеальный баланс: по лицу видно, что не дурак, не смотря на гены и окружение, но, само собой, на фоне окружающих гениев теряется. Причем сам это понимает и выделываться не пытается. Ридом дорожит и желает ему исключительно успеха, тем больнее ему то, чем оборачивается для него успех друга. А, да. Читал тут неодобрение отсутствия штанов у него. Совершенно непонятно нафига они ему(спойлерить не буду, но скажу, что отсутствие видимых гениталий объясняется в фильме, причем довольно просто и логично).
В итоге имеем две "двойки"(до того, как все осознают себя одной командой): двух лучших друзей и брата с сестрой. И это видно в их отношении друг с другом: ты, Джонни, парень конечно классный и мы с тобой отлично ладим, но без Бэна я никуда не полечу, хоть ты тресни.
Дум. Его в трейлере я не видел и потому постараюсь в двух словах, чтобы только не спойлернуть случайно: он классный. И эпичный по самое немогу. Реально. Антипод Рида, но в то же время неуловимо на него похожий. Этого парня, как актера, я люблю тоже давненько, с Рок-н-рольщика Гая Ричи. Твердые 10 убитых военных из 10.
Прочих действующих лиц расписывать откровенно палево, да и не нужно. Скажу лишь, что провалов, на мой взгляд, тоже не было. Особенно отмечу детские версии Рида и Бэна(обычно от детей воротит, но эти ребята милые) и правительственного агента(или кто он там), который все пытался курировать программу(этому ублюдку мне хотелось выдавить глаза собственными руками, такие дела).
Ебануца тут букв.

Пункт второй - сюжет, ориджин, мотивация героев, это вот все.
Как уже говорил, о каком-либо соответствии канону я говорить не компетентен. Сюжет последователен, произведение законченное. На все озвученные вопросы, на первый взгляд, ответ дан(можно конечно сейчас пуститься в поиск необъясненных моментов, которые безусловно есть, и нестыковок, которые может и есть, но я им значения не придал. Но эй, это комикс муви. К тому же, в новой надежде тоже нихера не объясняли: это сила, мы джедаи, пляшем дальше. И ведь изумительно зашло).
Динамика иногда провисает немного, но развитие сюжета ни разу не останавливается, на месте ребята не топчутся. Сразу скажу: хотите экшена и мордобоя - вам мимо. Он есть, но только там, где нужен. Это не мстители с падающими городами и армиями врагов, хоть кратер и в наличии.
Мотивация героев тоже отлично прописана: я понял и, отчасти, сочувствовал Думу, сопереживал обиде Бэна... Вопросов о том, почему тот или иной персонаж совершил свой поступок не возникло ни разу. Само приобретение героями своих сил тоже, на мой взгляд, отлично показано. Разные силы - разные обстоятельства их получения. Силы полученные каждым - логичны и соответствуют этим самым обстоятельствам.
И возрадуемся же! Соплей нет вообще, кроме пары отсылок на романтик линию, которые даже пощипыванием в носу не назовешь.

Музыка, юмор и прочие впечатления.
Только в одном моменте, и то, в самом начале, я ярко осознал, что музыка не в тему - душа просила куда более динамичную композицию. Где - сказать не могу, спойлер. Но, думаю, вы и сами поймете при просмотре. В остальном же все хорошо: она подчеркивает картинку, добавляет ей красок, но никогда не мешает и не переключает на себя внимание. Если бы не досадный инцидент, было бы просто отлично.
Юмор в тему. Он не "надсадный", шутки легкие и непринужденные. Сортирных тоже не завезли. Забавные моменты равномерно распределены по фильму, впечатления положительные. Да и смеялся в зале далеко не один я, что есть хороший знак.
Мой просмотр омрачила девушка, которая в середине сеанса начала ходить по рядам, светить на них телефоном и что-то обсуждать с окружающими. К сожалению, мое воспитание пересилило мое раздражение и я не вывел ее из зала за ухо, хоть и хотелось. Надеюсь ваш просмотр подобными имбецилами омрачен не будет.

В общем и целом я бы поставил фильму оценку... никакую. Это не экзамен, да и идиотской привычки оценивать все в числовом эквиваленте не имею. Но я однозначно порекомендую фильм всем своим друзьям и сам с удовольствием пересмотрю его.
Автор поста оценил этот комментарий

ага, и родители их, толи педики или лезбиянки)) толерантность же)) 

раскрыть ветку (1)
Нет, ни геев, ни лесбиянок в фильм не завезли. Только ученый отец-одиночка, усыновивший белую девочку.
показать ответы

была ли вставка после титров?

раскрыть ветку (1)
Нет, досидел до конца. Сцены после титров не было.

он факела сыграет норм, это же нига)) просто сама идея, отойти от шаблона комикса и сделать героев черными, хотя по умолчанию они белые))) и да, как обьяснить что его сестра белая?))

раскрыть ветку (1)

Тем, что она приемная?

показать ответы