Впечатления от просмотра новой Фантастической Четверки

В эту среду я попал на спецпоказ нового комикс муви о вышеобозначенных ребятах. Обычно подобными вещами я не занимаюсь, но уж очень обидно читать сотни комментариев из серии "не смотрел, но осуждаю" и "негр в фильме - провал в прокате" на тематических сайтах и пабликах, от людей которые и трейлер-то смотрели вполглаза. Поэтому вот вам искреннее и непредвзятое мнение из первых рук. И да, тут будет прилично мата. Просто потому что мне так хочется.

Постараюсь излагать мысли структурированно, но в то же время без отрыва от эмоций, ибо, как я считаю, развлекательное кино должно вызывать именно эмоции, а не размышления о смысле жизни и путях развитии кинематографа. Скажу сразу - во вселенной Марвела не смыслю ни бельмеса, фанат DC. Но, как мне сказала "Марвелгерл", что сидела в соседнем кресле, вселенная фильма больше всего напоминает Ultimate вселенную, в чем бы она ни заключалась. Ну и предупрежу - не критик я нихуя, на истину в последней инстанции не претендую, как и на объективную и адекватную оценку. Пишу отсебятину и только ее.

Пункт первый - каст, он же подбор актеров. Ну и игру сюда же запихнем, чтобы долго не мусолить.
О как же исходил народ на дерьмо от черного Факела. Да даже я не понял этого решения(расист, каюсь). Но знаете что? Абсолютно, нет, даже не так. АБСОЛЮТНО похуй какого цвета негр(лол), в смысле Шторм. Я вот, во время просмотра, на это не обратил внимания просто ни разу. Он на своем месте. Веселый чувак, которому вся эта научная хрень ну никак и никуда не всралась, он любит скорость и жить на полную катушку. Таким должен быть Факел? В моем представлении да. Отторжения героя не произошло, из зала "не верю" никто не кричал.
Кто дальше? Ричардс. "Какого хуя из него сделали забитого ботана?" А как еще должен выглядеть непризнанный гений, которого никто не понимает кроме, пока еще не каменного, друга? И он тоже окружающих не понимает. Не понимает почему на него так странно смотрят, почему считают, что он занимается глупостями... Актер растет вместе с героем, меняется, становится уверенней в себе, но остается идеалистом, даже под грузом принятых решений и совершенных ошибок. Мое мнение - верю.
Сью. Здесь я могу быть слегка предвзят, ибо актриса мне нравится еще с House of Cards, но опять же, она на своем месте. Не знаю что еще сказать, правда. Я весь поток слов на первых двух потратил. Но, полагаю, если бы возникло отторжение или непонятки, то слова бы точно появились.
Камешек. У него, как актера лицом, меньше всего экранного времени из всех(ебануца спойлер - он потом каменным становится), так что слов о нем даже меньше чем о Сью найдется. Но актер мне понравился. Идеальный баланс: по лицу видно, что не дурак, не смотря на гены и окружение, но, само собой, на фоне окружающих гениев теряется. Причем сам это понимает и выделываться не пытается. Ридом дорожит и желает ему исключительно успеха, тем больнее ему то, чем оборачивается для него успех друга. А, да. Читал тут неодобрение отсутствия штанов у него. Совершенно непонятно нафига они ему(спойлерить не буду, но скажу, что отсутствие видимых гениталий объясняется в фильме, причем довольно просто и логично).
В итоге имеем две "двойки"(до того, как все осознают себя одной командой): двух лучших друзей и брата с сестрой. И это видно в их отношении друг с другом: ты, Джонни, парень конечно классный и мы с тобой отлично ладим, но без Бэна я никуда не полечу, хоть ты тресни.
Дум. Его в трейлере я не видел и потому постараюсь в двух словах, чтобы только не спойлернуть случайно: он классный. И эпичный по самое немогу. Реально. Антипод Рида, но в то же время неуловимо на него похожий. Этого парня, как актера, я люблю тоже давненько, с Рок-н-рольщика Гая Ричи. Твердые 10 убитых военных из 10.
Прочих действующих лиц расписывать откровенно палево, да и не нужно. Скажу лишь, что провалов, на мой взгляд, тоже не было. Особенно отмечу детские версии Рида и Бэна(обычно от детей воротит, но эти ребята милые) и правительственного агента(или кто он там), который все пытался курировать программу(этому ублюдку мне хотелось выдавить глаза собственными руками, такие дела).
Ебануца тут букв.

Пункт второй - сюжет, ориджин, мотивация героев, это вот все.
Как уже говорил, о каком-либо соответствии канону я говорить не компетентен. Сюжет последователен, произведение законченное. На все озвученные вопросы, на первый взгляд, ответ дан(можно конечно сейчас пуститься в поиск необъясненных моментов, которые безусловно есть, и нестыковок, которые может и есть, но я им значения не придал. Но эй, это комикс муви. К тому же, в новой надежде тоже нихера не объясняли: это сила, мы джедаи, пляшем дальше. И ведь изумительно зашло).
Динамика иногда провисает немного, но развитие сюжета ни разу не останавливается, на месте ребята не топчутся. Сразу скажу: хотите экшена и мордобоя - вам мимо. Он есть, но только там, где нужен. Это не мстители с падающими городами и армиями врагов, хоть кратер и в наличии.
Мотивация героев тоже отлично прописана: я понял и, отчасти, сочувствовал Думу, сопереживал обиде Бэна... Вопросов о том, почему тот или иной персонаж совершил свой поступок не возникло ни разу. Само приобретение героями своих сил тоже, на мой взгляд, отлично показано. Разные силы - разные обстоятельства их получения. Силы полученные каждым - логичны и соответствуют этим самым обстоятельствам.
И возрадуемся же! Соплей нет вообще, кроме пары отсылок на романтик линию, которые даже пощипыванием в носу не назовешь.

Музыка, юмор и прочие впечатления.
Только в одном моменте, и то, в самом начале, я ярко осознал, что музыка не в тему - душа просила куда более динамичную композицию. Где - сказать не могу, спойлер. Но, думаю, вы и сами поймете при просмотре. В остальном же все хорошо: она подчеркивает картинку, добавляет ей красок, но никогда не мешает и не переключает на себя внимание. Если бы не досадный инцидент, было бы просто отлично.
Юмор в тему. Он не "надсадный", шутки легкие и непринужденные. Сортирных тоже не завезли. Забавные моменты равномерно распределены по фильму, впечатления положительные. Да и смеялся в зале далеко не один я, что есть хороший знак.
Мой просмотр омрачила девушка, которая в середине сеанса начала ходить по рядам, светить на них телефоном и что-то обсуждать с окружающими. К сожалению, мое воспитание пересилило мое раздражение и я не вывел ее из зала за ухо, хоть и хотелось. Надеюсь ваш просмотр подобными имбецилами омрачен не будет.

В общем и целом я бы поставил фильму оценку... никакую. Это не экзамен, да и идиотской привычки оценивать все в числовом эквиваленте не имею. Но я однозначно порекомендую фильм всем своим друзьям и сам с удовольствием пересмотрю его.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

он факела сыграет норм, это же нига)) просто сама идея, отойти от шаблона комикса и сделать героев черными, хотя по умолчанию они белые))) и да, как обьяснить что его сестра белая?))

раскрыть ветку (4)

Тем, что она приемная?

раскрыть ветку (3)

ага, и родители их, толи педики или лезбиянки)) толерантность же)) 

раскрыть ветку (2)
Нет, ни геев, ни лесбиянок в фильм не завезли. Только ученый отец-одиночка, усыновивший белую девочку.
раскрыть ветку (1)

а, вон оно как)) ну все, молчим, а то ща обвинят в спойлерах)) 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку