81

Возгорание в гараже во время ремонта автомобиля

Возгорание в гараже во время ремонта автомобиля Пожарные, Пожар, Спасатели, Пожарная безопасность, Длиннопост

Здравствуйте уважаемые подписчики, я бывший пожарный в данный момент нахожусь на пенсии. Сегодня маленькая история о попытке сэкономить.

Зима, поздний тёмный вечер тёмный за окном. Время приближается к 22 часам, и вдруг помещение пожарной части будоражит противный пульсирующий звук тревоги.

Одеваемся, залезаем в наш Урал, поехали. По засыпающим онам пятиэтажных домов скачут синие огоньки наших маяков. Едем по скользкой дороге на окраину городка, там находиться гаражный кооператив.

Приехали, из бокса вырывается пламя, рядом мечется худенький молодой человек в тоненькой осенней куртке. Выпрыгиваю из машины надеваю, маску дыхательного аппарата, открываю вентиль баллона, сразу но глаза надавил поток воздуха. Пока я включался в дыхательный аппарат, другие бойцы уже развернули рукавную линию и с безопасного расстояния заливают в горящий гараж воду.

Возгорание в гараже во время ремонта автомобиля Пожарные, Пожар, Спасатели, Пожарная безопасность, Длиннопост

Одев каску, опустив забрало, я подхожу к ним забираю пожарный ствол и иду в полыхающий бокс. Горит интенсивно, я предполагаю, что это топливо бензин или солярка которые вероятно разлились из расплавившейся пластиковой канистры. Переключаю режим подачи воды на распылённую струю, это как тропический душ только мощнее. Этот распылённый поток воды снижает температуру в боксе, я продвигаюсь во внутрь вдоль стоящей и горящей машины. По очертаниям кузова понимаю, что это Жугули.

Сзади ко мне присоединяется мой коллега, у него лом, а также он помогает мне подтаскивать тяжёлый пожарный рукав. Вода безжалостно заливает пламя, горят стеллажи с разным автомобильный скрабом, я опасаюсь, что на меня может с верхней полки упасть летняя резина или передо мной взорвётся какая нибудь стеклянная бутылка с ацетоном. Переключаю пожарный ствол на компактную струю, похожую на водяное копьё и струёй воды сметаю всё что горит на стеллажах. Прошёлся по верхним полкам, ничего не рухнуло.

Двигательный отсек машины стоит впереди и продолжает полыхать, из под закрытого капота вырывается пламя. Мы продвигаемся к капоту спотыкаясь об колёса под ногами, об металлические подставки под кузов, об провода и шланги и другой мусор. Оказалось вдоль стены наставлено много разного оборудования и между кузовом машину и барахлом совсем мало места.

Заливаю горящую тряпку накинутую на какой то столб, тряпка улетает, а столб оказывается красным газовым баллоном. Потоком воды охлаждаю баллон и вдвоём с напарником выносим его на улицу.

Продолжая подавать воду, мы дошли до капота, мой товарищ, ломом его подковырнул, а залил его водой. В гараже сразу стало холодно. Я был облит брызгами с головы до ног. Развернул пожарный рукав струёй воды прошёлся над въездными воротами, там тоже была полка и тоже что то тлело, так же обдал стену и пол с другого борта сгоревшего автомобиля. Горячая фаза окончена, открытое горение ликвидировано. Следующая фаза разборка-проливка. Надо вытащить из гаража всё что дымит и тлеет, залить водой и бросить в сугроб, что бы наверняка ничего заново не разгорелось после нашего отъезда. Наш начальник, вызвал администрацию гаражного кооператива, надо вскрывать соседние боксы, что бы удостовериться в отсутствии в них огня и дыма, огонь мог проникнуть через щели между боксами.

Пока выгребали на улицу сгоревший хлам, приехала полиция и стали вести дознание, "Чей гараж?", "Чей автомобиль сгорел?", " Кто что видел?" и т.д. Пока мы вычищали бокс, приехал хозяин гаражного кооператива, с электриком быстро всё осмотрев и записав номера соседних гаражей, стал вызывать их владельцев.

Мы закончили, наш начальник записал данные хозяина гаража, и полицейского. Недалеко от ворот на корточках сидел молодой парень в осенней курточке, он держал руками голову и раскачивался.

Автомобиль был полностью уничтожен огнём.

Вернувшись в часть, мы стали заправлять водой и мыть пожарную машину, пожарные рукава, наш водитель рассказал, что произошло так как поговорил с худеньким парнишкой.

Парнишка купил сварочный аппарат и стал заниматься сварочными работами. Сгоревший автомобиль ему не принадлежал, это был автомобиль клиента. Во время сварки переднего левого крыла произошло загорание, под рукой не было ни ведра с водой, ни огнетушителя, парнишка побежал за огнетушителем, а когда вернулся всё уже полыхало и огнетушитель был беспомощен.

P.S. Правила пожарной безопасности написаны кровью. Проводишь огневые работы у тебя на расстоянии вытянутой руки должно быть либо ведро с водой, либо огнетушитель.

При проведении огневых работ, очисть прилегающую площадь, что бы случайная искра не могла попасть в промасленную ветошь, в ведро с соляркой в которой мыли запчасти и вызвать пожар.

Пожар легче предупредить, чем потушить. Ущерб нанесённый пожаром в тысячи раз больше средств затраченных на средства пожаротушения, пожарную сигнализацию, и средства эвакуации типа самоспасатели Шанс-Е.

Спасибо за прочтение желаю вам всего наилучшего.

Спасение жизни на пожаре и ЧС