12

Вот такая вот малая Родина

Разбирая архивы на компьютере и ноутбуке наткнулся  на этот)

Частично фото  мои, частично- с просторов интернета.

Небольшая справка.

Гусиноозерск возник в 1939 г., как поселок «Шахты», при закладке предприятий угольной промышленности на Гусиноозерском буроугольном месторождении. В 1953 году Указом Верховного Совета РСФСР от 15 июля за № 731/3 поселок «Шахты» преобразован в город районного подчинения с присвоением ему наименования г.Гусиноозерск, а Указом Верховного Совета РСФСР от 1 января 1963 г. г.Гусиноозерск преобразован в город республиканского подчинения.

1. Вид на центр города (судя по высоте- с крыши ДК "Шахтер"), справа край дома в котором прошло много моих беззаботных детских лет.))


Уголь в окрестностях озера нашли еще декабристы. Они же основательно исследовали природный и животный мир этих мест. В 20 км от Гусиноозерска , в пос.Новоселенгинск, находится\ музей декабристов, здесь отбывали ссылку братья Бестужевы и К.Торнсон. Могила Н.Бестужева и К.Торнсона находится рядом с Новоселенгинском.

2. Дацан. Восстановлен в конце 20-го века. Находится в пос. Гусиное Озеро.

Еще одна достопримечательность- Тамчинский Дацан. Основанный в 40-х годах 18 века с начала века 19-го до являлся резиденцией Хамбо-Ламы (главы буддистов России)

3. Вид на ГО ГРЭС с противоположного от города берега озера. Высота "малой" трубы- 180 метров, "большой"- 300 метров

Еще одна "известность"- Гусинооозерская ГРЭС. Всесоюзная Ударная Комсомольская Стройка!)). На строительстве оной познакомились мои родители. Кстати, проектное задание по ГО ГРЭС было разработано Томским отделением института " Теплоэлектро проект".

4. Вид с озера

Все сознательное детство прошло на озере. Летом купание и рыбалка, зимой - рыбалка и гонки на самокатах по льду.))

Дальше немного видов города и его окрестностей.

5. берег озера. Длина озера более 30 км. Ширина-около 8. Для рыбаков- раздолье ( по крайней мере раньше было)- окунь, щука, карась, сазан и конечно же омуль.)))

6. Вид на город. Видна трасса Улан-Удэ - Улан-Батор, Слева терриконы старых шахт ( ох, и полазили мы в детстве по этим сооружениям:) ), на заднем плане- хребет Хамар-Дабан, с обратной стороны которого находится Байкал. недалеко от Гусиноозерска была лесовозная дорога которая выходила на г. Бабушкин (ст. Мысовая). Ходили в поход до Байкала расстояние около 100 км.

7. Центральная площадь города с неизменным Ильичем (сидящим, хоть он и памятник) ))), и Центральным же Универмагом.

12. Ул. Пушкина д.2- все такое знакомое, хоть и не был в тех краях уже лет 20.

А вот машин на улицах кажется так и не прибавилось ( фото окт.2010)

13. ДК "Шахтер". Дискотеки, кино, концерты. Эх, было время.)))

Ну и пара фото не совсем Гусиноозерска, но почти рядом)

река Селенга

Олени возле моста через Селенгу недалеко от У-Удэ