У меня в чайнике тоже подсветка голубого цвета, надеюсь только, что они не по одному принципу работают.
раскрыть ветку (21)
раскрыть ветку (14)
Извините, что под топовым, но я так понимаю съёмка велась внутри реактора, если так то какие повреждения может получить камера?
раскрыть ветку (13)
Вряд ли "что-то" сможет долго снимать непосредственно внутри реактора. В данном случае, реактор - это тот светящийся цилиндр (ядро), который сверху залит водой-охладителем. Находиться в реакторном зале абсолютно безопасно (кол-во систем защиты даже в случае ЧП сводят уровень угрозы к нулю).
раскрыть ветку (12)
Он не светится сам, это эффект Черенкова, если правильно помню, то светится вода, поглощающая быстрые частицы.
раскрыть ветку (1)
Ну, это если вникать в детали. В данном случае написал так только для более простого пояснение, поэтому извиняюсь если что)
Говорят, находиться на поверхности бассейна реактора даже безопаснее, чем ходить рядом с бассейном. Толщина воды поглощает большую часть излучения :)
http://chtoes.li/page/spent-fuel-pool
http://chtoes.li/page/spent-fuel-pool
раскрыть ветку (8)
На сколько я знаю, данный реактор ни с Чернобыльским, ни с тем что на Фукусиме не имеет ничего общего. Этот реактор - импульсный, и предназначен для исследовательских целей. Он не работает с постоянной мощностью, а выдаёт свой максимум только в момент запуска, и лишь на несколько миллисекунд, после чего происходит самогашение и остывание системы.
раскрыть ветку (1)
ИМХО.в Чернобыле он первоначально был криво-косо спроектирован и отстроен. ну и конечно же, испытания, которые проводились при работе реактора в 200 мВт (ну не расчитан он на такую малую мощность) = взрыв, да и взрыв, по одной из теорий(которая мне больше нравится), произошел из за резкого опускания стержней в раскаленную активную зону (их тупо изкорежило, они пробили трубы с водой теплоносителем)
а на фукусиме сами японцы тупили, если бы во время охладили- последствия куда меньшими были.
Зы. аргументированному опровержению буду рад.
а на фукусиме сами японцы тупили, если бы во время охладили- последствия куда меньшими были.
Зы. аргументированному опровержению буду рад.
раскрыть ветку (5)
Версия верная, но в начале ты не прав....
Проверялся режим работы без охлаждения, сколько реактор может выдержать. Но разогрели стержни слишком сильно, они при этом искорёжились и просто не смогли попасть в нужные отверстия для охлаждения. Вот и катастрофа....
Проверялся режим работы без охлаждения, сколько реактор может выдержать. Но разогрели стержни слишком сильно, они при этом искорёжились и просто не смогли попасть в нужные отверстия для охлаждения. Вот и катастрофа....
раскрыть ветку (4)
Точнее сказать, попали, но не ушли в пазы полностью из-за деформации. В результате отработала большая часть датчиков, сигнализирующая, что стержни опущены. А благодаря тому, что они были частично погружены в активную зону не произошло ядерного взрыва а только тепловой. Насчет качества проектирования станции не скажу, но остальные блоки работоспособны до сих пор и вряд ли тут есть вина строителей. Скорее уж виновными можно посчитать операторов и тех начальников, кто поставил подобную задачу.
раскрыть ветку (3)
и то верно, ведь блоки то остальные порядка 20 лет потом отработали (на сколько знаю, сейчас вся станция законсервирована остановлена, ну т.е. совсем не на всю катушку крутит. вообще, я далеко не эталон компетентности в данном вопросе, был интересен данный вопрос при обучении в школе (девятый класс, курс физики, данная тема проходилась, ну не совсем конеш взрывы, а принцип работы) там я пару тройку книг по этой теме выкурил прочитал, а сейчас как то не сильно интересуюсь этим, ибо я горе-айтишник и над всякие дипломы писать начинать уже.
Зы. да, я знаю что взрыва то как такового и не было, ну т.е. ядерного, всего то крышечку реактора свернуло. не пинайте сильно)
Зы. да, я знаю что взрыва то как такового и не было, ну т.е. ядерного, всего то крышечку реактора свернуло. не пинайте сильно)
раскрыть ветку (1)
Думаю, правду мы никогда не узнаем. Слишком много голов должно было полететь, если бы правда была опубликована. Так что нам остается только спорить на тему, какое из предположений более логично и вероятно. Так что не парься особо
ещё комментарии
Это называется эффект Вавилова-Черенкова. Наблюдается когда скорость частиц в среде больше скорости света в этой среде.
Они работают по одному принципу, если если у тебя термоядерный чайник.
Они работают по одному принципу, если если у тебя термоядерный чайник.