1039

Восстановление мертвеца Seagate Barracuda ST4000LM024

Всем доброго. Случайным образом на Авито увидел неисправный жесткий диск, недорого. Так как диски доноры периодически бывают нужны, как мне лично, так и на продажу (как запчасти), купил его.

При получении, проверяю его состояние через терминальный разъем с помощью комплекса PC3000 Portable.

Диск висит в BSY, ни на какие команды не откликается.

Считываю ПЗУ, разблокирую

Откручиваю плату контроллера, нахожу канал чтения

После такого приглашения программой, замыкаю канал чтения

Далее диск дает доступ по терминалу и позволяет сохранить данные служебной области, так как данные нам не нужны, проверив модули выполняем очистку Alt list, сброс смарт, инициализацию медиакеш, убираем вредные галки в редактировании паспортных данных. Диск начал выходить в готовность штатным образом по АТА. В некоторых таких случаях приходится ремонтировать битые, сбойные модули и записывать их обратно, или же их обходить, чтобы получить доступ к пользовательской зоне с данными.

Запускаем тест записи и чтения чтобы проверить состояние головок и поверхности и спустя 20 часов видим прекрасную картину.

Диск в отличном состоянии, тесты чтения и записи без дефектов и провалов скорости. Видимо из-за неправильного пользования или из-за перебоев с питанием у него нарушилась область медиакеша, в следствии чего диск не мог выйти в готовность. Диск пока уйдет в пользование, в доноры еще рано. Возвращаем диску родное пзу без анлока, форматируем, пользуемся.

Всем успехов.

Правила сообщества

Общие правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, расскажи же, порнушку нашёл?)
раскрыть ветку (12)
0
Нет времени на поиски, тест записи, после чтение, диск как с витрины, никаких данных
раскрыть ветку (11)
2

А там биткоин-кошелёк...

раскрыть ветку (10)
1
Ну и что. Если это клиента и заказана услуга восстановления данных, сделаю, если это на ремонт или на запчасти не важно что там, перезапись
раскрыть ветку (9)
0

А вообще, когда диск был восстановлен, но до полного теста с затиранием - информация читабельна?  Цела ли файловая система, или только через программы восстановления данных это мучить?

раскрыть ветку (8)
0
Была цела, секторы считались и в хекс было видно что информация есть и доступна, была видна информация о разделах, но так как данные были не нужны не было смысла тратить время на копания в чьих то файлах
раскрыть ветку (7)
1

Понял. Здорово, спасибо за интересный пост

0

а как вы считаете: это сила характера, рабочая привычка(профдеформация) или просто приелись "неинтересные 99% случаев"?

недавно переводчик пост сделал, там сказал, что у них в профессии "в одно ухо влетает - в другое изо рта вылетает"
и у вас так?

раскрыть ветку (5)
1

Иногда раньше приносили и носители в ремонт или целиком компьютер. Давно. Но не важно. Потом спрашивали "фотки смотрел?". Вот если б я ваши фотки смотрел, то мне б некогда было б это всё чинить. Да и не интересно. Вам, когда показывают фотки незнакомых людей - очень интересно это смотреть? Максимум - глянуть структуру файловой системы после восстановления. А просмотр - только за отдельные деньги. Большие деньги! И ни один нормальный ремонтник не копается в ваших данных - и не интересно, и некогда.

раскрыть ветку (3)
0

от греха подальше лучше подписать с клиентом допуск к его персональным данным

раскрыть ветку (2)
0

Я начинал тогда, когда и слов-то таких не знали :-) И попасть ко мне могут только друзья-знакомые. Ну, или по о-очень сильной протекции-рекомендации. Там подписывать ничего не надо. Да я б и не стал. Не верите - дверь там. Мне ваша проблема ни на хер ненужна.

раскрыть ветку (1)
0

друзья знакомые это понятно... даже друзья друзей... но клиенты бывают разные

0
Немного не понял про что вы? Если про конфиденциальность, то данные получает только заказчик, третьи лица нет
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку