Восстановление и обслуживание механической клавиатуры
Как-то мне пришла в голову идея, освоить наконец метод слепой печати. Мне показалось, самый простой способ - избавиться от желания смотреть на клавиатуру. Но как же это сделать? Купить клавиатуру без русских букв. А лучше вообще без всех символов. Старая клавиатура доживала свои последние дни, так что решение было принять незамедлительно. Выбор пал на механику, а именно на Das keyboard на переключателях mx blue.
На Ebay был найден лот с оптимальной ценой, оплачен и доставлен. Но вот беда... Продавец оказался пидарасом очень плохим человеком, о чем было написано в отзыве, а клавиатура пережила попадание чего-то очень сладкого и некоторые клавиши западали в нижнем положении. В целях экономии, заказ был сделан через форвардера, т.е. доставку на адрес посредника и последующую пересылку ко мне. Именно по этой причине PayPal послали меня на хуй отказали в поддержке и компенсации. В итоге пришлось восстанавливать своими силами. После снятия колпачков и верхней части, несмотря на хорошкее внешнее состояние, внутри все было достаточно плохо.
Продолжаем разборку, отсоединяем плату с переключателями от контроллера и вынимаем из корпуса.
Плюс механической клавиатуры - неубиваемость. Если не поврежден контроллер, все остальное легко восстановить. Каждая кнопка - отдельный модуль, дорожки широкие, ток на них маленький, даже при попадании воды, электролиз почти не происходит и дорожки не убивает, как это происходит в мобильных телефонах.
Нерабочими оказались 8 клавиш. Так как все давно засохло, их пришлось выпаивать, разбирать и прочищать по отдельности. Греем паяльник, наносим немного флюса, прикасаемся к первому контакту паяльником и ощущаем вонь жженого сахара нежный карамельный аромат, заполняющий всю комнату. Судя по запаху, колы было не мало.
Выпаивать не сложно, контактов всего два, но дело достаточно монотонное и быстро надоедает.
После чего разбираем сам переключатель:
Пластиковые элементы отправляем в мыльный раствор, пружины и основу с переключателем в спирт.
Пока они принимают водные процедуры, чистим подложку и клавиши. С ними можно не церемониться. Мне каждый раз становится грустно, когда их чистят ватными палочками по одной штуке за раз. Этот метод можно использовать с любыми клавишами, не боясь их повредить: ссыпаем все в бутылку из под нести или аналогичную, с широким горлышком, побольше средства для мытья посуды, подождать минут 15, пока отмокнут, а потом немного потрясти. В большинстве клавиатур нет возможности разобрать переключатель, предварительно его не выпаивая. Если возможность достать с полки паяльник отсутствует, их всегда можно накачать спиртом через шприц и прощелкать, пока нажатия не станут идеальными.
Далее следует этап сушки, проверки и сборки.
Вот что в итоге вышло.
Хочу добавить, что ощущения от механической клавиатуры весьма странные, но приятные, возвращаться на мембранную клавиатуру желание отпало. Сейчас в планах сменить голубые переключатели под стрелочками на коричневые, т.к. они обеспечивают большую скорость нажатий, которая помогает при быстром просмотре фото и сменах положения курсора.
Если кому-нибудь будет интересно, могу запилить пост о различиях между механикой и мембранными клавиатурами, а так же типах переключателей.
PS. Баянометр выдавал Джокера и срущих собак.