259

Воспоминания старого геодезиста ч.4

Воспоминания старого геодезиста ч.4 Геодезия, Воспоминания, Длиннопост, Тригопункт

В марте 1966 года закончил 5 курс, а с ним и обучение в ЛТТ, за месяц до этого пришла разнарядка на распределение(то есть заявка от предприятий на молодых специалистов). Подавляющее число вакансий прислал ГУГК. В это время заканчивалось создание топокарт

1:25000 масштаба на всю территорию СССР.

Геодезисты в большинстве шли на триангуляцию и нивелировку. Топографы на полевое маршрутное дешифрирование аэроснимков. Специалистов катастрофически не хватало, поэтому уйти в какую-либо негеодезическую контору было почти не реально, да никто особо и никто не стремился.

Чтобы не было недоразумений на комиссии по распределению. Мы в группе разбросали номера АГП по желанию, а остатки по жребию. Мне досталось Якутское АГП №14. Забавный случай произошел тогда:моему другу выпало ехать в Магадан. Вот он возвращается в аудиторию, где заседала комиссия и просит:"А нельзя-ли поменять Магадан на Якутск, так как туда едет его брат, на что кто-то их преподавателей замечает:"Володя у тебя же здесь нет брата". Володя на это парирует: "человек человеку друг, товарищ и брат», но тропинки наши все же разошлись и «мой друг уехал в Магадан…» (кстати, проработал там 20 лет и дослужился он до главного инженера АГП ).

Ну коль речь зашла о нем, то расскажу и грустный финал, он успел там жениться. У него родилась дочь и скопил он за все это время около 150000 рублей(ВАЗ-2106 тогда стоил 6500р.). В вернулся он в Питер в 1992 году, а здесь уже входу миллионы. Что сумел на свои капиталы, так это купить сестре однокомнатную квартиру при разъезде. Ну ладно, не будем о грустном.

А меня впереди ждал перелет до Якутска. Сам город никакого впечатления не произвел:так большая деревня с потугами на столицу. Почти все дома деревянные, но без очарования, прошедших веков. Встречающиеся каменные дома, выглядели ,как клубы в колхозах-миллионерах, непривычным колоритом выделялись деревянные тротуары . Хороша была Лена, тогда еще подо льдом, чуть-ли не до горизонта безмятежная белизна.

Переночевав на подоконнике в холе гостиницы, пошел за назначением. Оказалось, что ждут меня в экспедиции №267 в городе Алдан. Без лишних разговоров в аэропорт, на самолет и: здравствуй золотой Алдан, город только по статусу, 20000 жителей разместились на склонах сопок на склонах сопок, спускающихся к ручью "Незаметный", где в 30-ые годы и было найдено золото в промышленных объемах.

Город застроен деревянными бараками и кочегарками, которые их отапливают (с первого взгляда, частокол дымовых труб. Те же деревянные тротуары по 3-4-м улицам, вдоль ручья и на нескольких поперечных.

База экспедиции размещалась так же в бараке, но вполне уютном. Был даже «красный уголок», в котором стоял биллиардный и теннисный столы.Общага, где мне довелось перезимовать 4 года, была двухэтажным бараком с вполне уютными комнатами на двоих и тетей Таней: комендантом, уборщицей и прачкой.

В первый рабочий день, после знакомства мне оформили допуск к секретным документам, вручили личную печать, которой должен был пломбировать папку с картами, перед сдачей ее в первый отдел после работы с ними зарамочное оформление листов карт обрезалось и хранилось отдельно от листов в той же папке. И уже только после этого меня познакомили с наблюдателем, в бригаду которого я опять назначен помощником. Но здесь уже я вместе с Анатолием Вороновым составляли так называемый заказ-наряд на производство триангуляции (то есть, определяли конкретно место работ на выбор из всей сети), количество пунктов, которые мы намеривались отнаблюдать маршрут передвижения и примерную стоимость работ). После наряд-заказ утверждался главным геодезистом, директором и экономистом экспедиции.

Взяли мы с Толиком 14 пунктов 2 и 3-его классов на южном склоне Станового хребта.

Не понимаю почему, но первый сезон в Якутии мне запомнился хуже всего, остались только впечатления, а вот последовательность событий забылась.

На участок работ, бригаду доставили вертолетом, прямо из Алдана. Приземлились мы на реке Налурак что протекала по дну распадка между отрогами Станового хребта. На границе Якутии и Амурской области. Налурак, это еще бассейн Лены. Многие другие реки на участке работ были уже реками бассейна Амура.

В месте приземления нас уже ждали два оленевода со стадом их беспокойных подопечных. Экспедиция в качестве транспорта арендовала в колхозе по 30 оленей на каждую бригаду. У нас Управляли этой ордой два эвенка, с вполне русскими именами: Иннокентий и Николай. Родом они, да и постоянно проживали в поселке Бомнак, откуда родом и Улукиткан, проводник Федосеева.

Кеша рассказывал: что в 60-х годах к ним в поселок приезжал Федосеев, и на свои деньги поставил памятник Улукиткану.

Но это все я узнал позже, а сейчас, после приземления меня поразили горы, до этого я видел их только на картинках и в кино, а здесь вокруг было что-то не понятное: с обеих сторон к белесому небу поднимались такие же белесые горы, где-то вверху, без границы, они сливались в единый купол. Ни одного темного пятна, глазу зацепиться не за что, только речка, деревья вдоль нее, палатка оленеводов, да парнокопытные, разбредшиеся по берегам и пытающиеся пробиться к ягелю под снегом.

Вертолетчики выгрузили «черные ящики» (барометры самописцы) и улетели на Нуям (за 120 км.) ловить тайменей.

Вся бригада (5 человек) была в сборе. палатку мы поставили на троих, отдельно от оленеводов, впрочем, как и в дальнейшем, ставили две палатки.

Начали обживаться. В палатке поставили печку (типа буржуйки, из листового миллиметрового железа, трубу вывели через «разделку» (сплющенную в блин алюминиевую миску с отверстием под трубу, вшитую в полотнище входа в палатку.под спальные места нарубили лапника, застлали «камалаями» (выделанные оленьи шкуры). На них спальники. Получилось вполне уютно.

Мне все было в диковинку: с таким комфортом жить "в полях" мне еще не приходилось.

Очень меня заинтересовали олени. Я представлял их большими, и был несказанно удивлен, когда рассмотрел этих парнокопытных по ближе. Ростом , чуть выше пояса, рога еще покрыты плюшем, мягкие и теплые. Все особи на одно лицо, как китайцы.

Это после я удивлялся, как наши эвенки их различают. Кстати, об оленеводах, меня поразило, что к нам из Бомнака (около 700 км) они добирались без каких-либо карт, только по рассказам других эвенков, которым приходилось бывать в этих местах. Дорога им была не в тягость, так как они в волю поохотились.

Кроме основной профессии(оленеводы) у них был заключен договор с колхозом на сдачу пушнины. В первый же день, я провел с Кешей бартерную сделку: обменял свой свитер, вязанный мамой, на охотничью «тозовку» (мелкокалиберную винтовку Тульского Оружейного Завода) и пятьсот патронов к ней. Я бартером остался доволен. Винтовка была семизарядная, не автомат конечно, но при передергивании затвора следующий патрон подавался из магазина. Верой и правдой она прослужила мне 3 года.

В связи с тем, что проблем с переноской груза у нас не было, на каждого оленя можно было навьючить до 20-25 кг. Экипировка бригады была царская: радиостанция РБ-М (Радиостанция Батальонная Модернизированная), времен отечественной войны. Связь можно было осуществлять прямо с Алданом, телефоном или ключом. В нашем распоряжении был даже сейф (фанерный ящик, обитый листовым железом) для хранения секретных документов. А для охраны «сейфа» выдавали карабин, образца 43-го года и 15 патронов к нему, правда, патронов было больше, перед сезоном их можно было купить у милиционеров в Алдане. Еще у нас была куча продуктов: сухая картошка, сухой лук, сухое молоко, тушенка, мука, из которой на печке приспособились выпекать не только содовые лепешки но даже настоящий хлеб. Была куча кухонной утвари (кастрюли, сковородки и даже большой эмалированный чайник(отрада нашей души).

Но это все быт, а теперь о работе.

В основном, все наши пункты триангуляции были расположены на вершинах хребтов вдоль Налурака. Переходы вдоль реки мы делали всем табором. И только заход на сам пункт осуществляли малыми силами: Воронов(наблюдатель), я(помощник наблюдателя), Николай(рабочий) и один оленевод с 6-ю оленями, да и то забросив нас на вершину он возвращался назад, в места где был ягель для оленей.

Запомнился мне пункт «Верхний Джез», я часто рассматривал его с других пунктов. Представлялся он недоступной вершиной (снег к этому времени уже изрядно растаял и горы стали похожи на киношные). Тем более, что мы слышали от строителей, что их бригада штурмовала эту высоту два дня(отметка этой вершины была чуть больше 2 км.)

Наша вылазка на этот пункт была не сложной прогулкой с развлечениями. Иннокентий с полудюжиной оленей подбросил необходимый скарб по какому-то распадку (до отметки 900 м.) прямо к подножию хребта, на котором была эта вершина. Дальше мы уже сами, переложив необходимое в рюкзаки, не спеша, кое где на четвереньках, выбрались на хребет, по верху которого проходила звериная тропа, шириной около полутора метров, а вправо-влево склоны с каменистыми россыпями, заросшие стлаником (низкорослая разновидность кедра, даже шишки с орехами такие же, только меньше(отличительной особенностью стланика является то, что с наступлением зимы, не сопротивляясь деревца укладываются параллельно поверхности и их полностью покрывает снег, вот поэтому весной, когда еще много снега склоны гор кажутся совершенно безлесыми).

Осторожно продвигаясь по хребту, на встречу вершине с пунктом. Мы развлекались тем,что, заметив на краю склона, большой, еле державшийся камень, усилиями трех дураков, сталкивали его вниз и наблюдали, как разогнавшись на осыпи,он входил в ярус стланика и проделывал просеку.Что-то похожее было в мультике "Ну,погоди".

Почти все пункты на нашем участке были пирамидами, собранными из металлического 40мм уголка высотой около полутора метров. Ножки бетонировались в скалу на высоте 20-30см, настелен деревянный пол(из того же стланика). В инструментальном столике было отверстие, куда вставлялась труба с барабаном. Для аэрофотосъемки пункт маркировался двумя кусками марли, расстеленной на земле под прямым углом. Марлю прижимали камнями. Визирные барабаны обтягивали марлей, для того, чтобы видна была цель с других пунктов, если он проецировался на дальний хребет.

За год до этого, то есть в 1964 году, произошел несчастный случай с выпускником МИИГАиКа (фамилию не помню), он работал самостоятельно на триангуляции примерно в этом же районе. Он не смог рассмотреть барабан пункта сети и решил пойти его замаркировать марлей, благо расстояние между пунктами было около 8-ми км. В договоренное время он в бригаду не вернулся. Помощник наблюдателя видел, что пункт замаркирован, а прораба нет и нет, тогда он по рации поднял тревогу. На поиски были сняты соседние бригады, подключили даже военных. В итоге нашли его только через 3 месяца он не дошел до палатки всего лишь 3 км. Забился в расщелину между скал и замерз. дело было в августе, но в горах выпал снег.

Слава Богу у нас в бригаде в этот сезон никаких ЧП не было.


С уважением, Александр Шаламов. (ShAlex)

Воспоминания старого геодезиста ч.1

Воспоминания старого геодезиста ч.2

Воспоминания старого геодезиста ч.3

Воспоминания старого геодезиста ч.4 Геодезия, Воспоминания, Длиннопост, Тригопункт

Лига геодезистов

132 поста981 подписчик

Правила сообщества

Самое главное- это уважение друг к другу)