Воспоминания дяди, часть 3-я, начало по ссылкам в комментарии.

Но с лета 1942 года жизнь стала постепенно налаживаться, бомбили уже меньше по карточкам стали выдавать продукты, почти все москвичи заимели свои маленькие огороды и мы возвратились в свою квартиру опять. Отопления не было, но мы поставили в комнате печку "буржуйку" с трубой в форточку. А дрова для нее я возил на санях все с той же Воробьевки, разламывая остатки бывшего военного городка. Наша армия наступала, в Москве гремели салюты. Картину салюта Победы хорошо помню наблюдал ее от москворецкого моста. Освещенный кремль, снятая с окон светомаскировка, прожектора и фейерверк. После войны жить стало еще лучше. Страна быстро восстанавливалась. Я учился в художественной школе, где получал 2 продуктовые карточки, рабочую и Р-4, что тогда приравнивалось к целому состоянию. Добираться до школы было очень далеко, на другой конец города до Качаловского переулка. Ездил с пересадкой на двух троллейбусах в битком набитом салоне или вися сзади на лестнице, ведущей на крышу.
После окончания войны в школу поступило много фронтовиков, глядя на них ученики МСХШ стали быстро взрослеть. Отец в это время делал генеральные двух полностью разрушенных городов, Керчи и Минска. Из Керчи он привозил очень вкусную селедку и осколки греческих сосудов с горы Митридат. В тоже время он был профессором и деканом архитектурного института. Но в 1947 году он тяжело заболел. Ему сделали операцию, после которой, сделавшись инвалидом, отец продолжал работу, но в начале пятидесятых болезнь обрушилась на него с новой силой, были ужасные боли. Мать героически ухаживала за ним. В 1952 году он умер. Незадолго до его смерти умер И.В. Сталин. Папа ненавидел вождя и он радовался этому событию, говоря "Я все-таки пережил".
Несмотря на раннюю смерть в 52 года в творческом отношении он успел довольно много сделать, несколько зданий в Москве, генеральные планы городов Сухуми, Керчи, Минска - было время бурного строительства страны, что нельзя сказать о времени, когда я пишу эти строки.
За 4 года до смерти отца умерла бабушка в 1948 году. Мы их похоронили в одной могиле на Калитниковском кладбище. Наше материальное положение резко ухудшилось, мать не работала, была инвалидом 3 группы. Ирине было 11 лет, а я был студентом архитектурного института. На нашем курсе все студенты с энтузиазмом занимались архитектурным проектированием, к остальным предметам энтузиазма было гораздо меньше. Я тоже старался и с третьего курса и до окончания института получал повышенную стипендию в 50 рублей. Это были небольшие, но все-таки деньги. Проезд в метро стоил 5 коп., в трамвае 3 коп. В свободное время старался подработать и все деньги отдавал матери, которая ежедневно давала мне 50 коп. на проезд и обед в студенческой столовой нашего института. Во время учебы на 5 курсе я и мой товарищ Леша Константинов сделали проект памятника "Героям Варшавы" для международного конкурса, проводимого Польшей и получили премию 2-й степени. Были по приглашению Союза польских архитекторов в Польше. Это был мой первый выезд за границу, мы прошли строгую проверку, вплоть до вызова в ЦК КПСС на Старую площадь.
По окончанию института меня взяли на работу в проектный институт Минздрава РСФСР, тут уже семье стало несколько легче. Я получал уже от матери 1 рубль в день на еду и дорогу.В Минздраве я проектировал санаторно-курортные объекты и пионерские лагеря, но работал там недолго и ушел оттуда с оклада на вольные хлеба художника в комбинат декоративно-оформительского искусства, где и работал до выхода на пенсию и даже дольше.
Работа в комбинате мне нравилась и она позволяла работать: архитектором, художником-оформителем, а также художником монументалистом и скульптором. Это преследовалось Союзом художников в связи с кастовостью, царящей в нем. Оставалось время и для занятий живописью, которую я не забывал после окончания художественной школы. Живопись я не продавал и работы постепенно накапливались. Из числа выполненных мною работ выставка Москвы в Берлине в 1979. Пивная перед входом на стадион в 1980 г. Республиканский краеведческий музей Мордовии в Саранске в 1985 г. Пионерский лагерь под Москвой у станции Турист в 1987 году. Через год после поступления в Комбинат декоративно-оформительского искусства мы сочетались браком с Еленой Сергеевной Яворской, написанную ей ее биографию в прозе вы прочли раньше. Я же могу говорить о ней только стихами.

О! Моя антимуза нет прочнее союза
Заключенного нами в помутненном сознаньи
И хоть лет Вам не мало но еще тверже стала
Ваша твердость в моем назиданье
Я ж назло Антиною не ропщу и не ною
В нашей жизни прямой но горбатой
И на зависть Антею и позор Прометею
Надрываюсь бревном и лопатой
Презирая страданья с опущенной почкой
Я исполню все ваши желанья и точка
Рисовать буду только цветочки в горошек
Чтобы было красиво и модно
Над стиральной машиной в ванне мойку поставлю
Чтобы было на кухне свободно
Строить буду я дачу, не ропщу и не плачу
В огороде сажать буду тыкву
И хоть тяжек труд мой но клянусь головой
Что ни разу я больше не пикну
Это все так и будет, все узрят наше счастье
На прекрасной земле Ерденево
Пусть завидуют люди прекрасной Елене
Пусть завидуют снова и снова
Сорок лет нашей совместной жизни прошли слишком быстро. За это время мы родили и с грехом пополам воспитали двух детей. Первая Наташа родилась в 1966 году, много жила у своей бабушки Марии в Евпатории, получила профессию художника костюмера, но работать художником не стала. На мой взгляд красивая, высокая и стройная, она имела успех у мужчин. Выходила замуж за француза в Париже, с итальянцем жила довольно долго в Москве. Вторично вышла замуж в Барселоне. На мой взгляд все эти люди были вполне приличные, но она с ними разошлась, устремилась в объятия нашего российского человека. Сейчас работает бухгалтером и заканчивает Международную Финансовую Академию. Детей нет. В своей жизни она много поездила по странам Европы, знает довольно сносно итальянский, испанский, французский, немецкий и английский языки.