11

Ворона – пикирующий бомбардировщик

Вы когда-нибудь наблюдали за воронами, да за обычными дикими воронами? Я не знаю птиц более умных, хитрых и наглых. В своей басне И.А. Крылов явно ошибся в выборе персонажа на роль самовлюбленной дурочки, у которой лиса слямзила кусочек сыра. YouTube просто завален роликами проявления сообразительности ворон, но меня поражает то как они умеют развлекаться. Не раз писалось, как вороны скатываются с куполов храмов и тормозя острыми когтями, тем самым соскребают ценную позолоту. В московском кремле даже завели сапсанов для охоты на ворон, которые не попадались ни в какие ловушки.

Я сам был очевидцем того, как ворона, зажав в когтях пустую банку из под колы, на бреющем полете преследовала проезжавшую мимо машину. После неудачного броска ворона снова подхватила свой «смертоносный» груз и устремилась за следующей «жертвой». Я наблюдал только два броска и два промаха – видимо ворона только пристреливалась и не учла упреждения на «цель». Но не так важно, попала или не попала, главное сам факт такой развлекухи! Это уже не просто проявление ума, но и каких-то эмоций и даже характера! Ну откуда это у обычной вороны, которую никто не обучал и даже подсмотреть этого она нигде не могла? Разве что в фильмах про войну )))