Вопрос про видение художника
Вопрос для опытных художников, а в идеале - художников-преподавателей с большим опытом обучения новичков с нуля.
Краткая версия
По личному опыту я убедился - чтобы рисовать, нужно научиться «видеть». Без «видения» можно даже не пытаться (если хочешь хороший результат). Но как этому учиться?
Под «видением» понимаю нечто вроде фотографической памяти, а также способности мысленно манипулировать запомненным изображением.
Длинная версия
Много раз за жизнь я пробовал начать рисовать, но в детстве меня этому не учили, и вообще я больше логик чем лирик.
Обучающие курсы, в подавляющем большинстве - это хорошо знакомые теоретические вещи (что такое перспектива, свет, рефлексы, построение объёмного предмета и проч. академизм) + механика рисования + «повторяй за мной», и больше ничего.
У меня одна и та же проблема - что-то пытаться рисовать могу, только глядя на образец; работать могу только над частным, но не над целым.
Анализируя, как работают художники, прихожу к выводу - они держат в голове «картинку», образ, отпечаток, как угодно зовите - итоговое изображение. То есть, художник смотрит на белый холст, а «фотография» натуры у него в голове, перед мысленным взором. (Но на самом деле - не плоский, а объёмный образ.) И рисует художник не по реальному натюрморту / пейзажу / проч., а по вот такому образу в своей голове. Конечно, не у всех эта способность идеальная, но по крайней мере частично она работает у всех реальных художников.
Таким образом, главное отличие художника от нехудожника - в наличии этого мысленного «видения». Ведь когда держишь готовое изображение в голове, остаётся только его перенести на холст! (Ну и потом работать над улучшениями.)
Также «видение» - это не только способность что-то зрительно запомнить, но и вообразить из ничего, т.е. представить себе что угодно, что хочешь нарисовать. И вообще, всячески работать с объёмным изображением у себя в голове: смотреть на предмет с разных сторон, видеть целостно композицию, тоновые отношения.
Совсем недавно попалась статья академического преподавателя, которая полностью подтверждает эти мои предположения. Однако, я пока видел КРАЙНЕ мало публикаций и вообще любых материалов на эту тему.
Но ведь это самое главное, чему нужно научиться. А как? Я, например, совсем не могу удержать в голове картинку.
По запросам в Рунет «мысленное рисование», «видение художника» выходит хрень на абсолютно левые темы.
Запрос «как развить воображение» (пусть даже «зрительное воображение») лучше вообще не пробовать, потому что детская педагогика сделала так, что понятие «воображение» стало равно понятию «фантазия» (ъуъ!!!).
По англоязычным запросам - чуть лучше, но конкретных методик для занятий тоже найти не удаётся.
Поэтому вопросы к тем, кто этим владеет, такие:
как вы этому научились или как вас этому учили?
как вы учите этому других?
упражнения для зрительной памяти помогают?
известны ли вам материалы, книги, курсы, уроки, авторы по этой теме?
что сами можете сказать о таком «видении»? Если его долго не практиковать - оно ослабевает, или это навык на всю жизнь?