42

Вопрос о кошачьих зубах

Добрый день, у нашей котейки зубной камень, пошли к доктору, сказали, что почти все зубы подлежат удалению, кроме клыков и передних резцов. Поделитесь опытом, как кошки переносят такую процедуру и как это скажется на дальнейшую жизнь, очень переживаю. Кошке 7 лет только, ещё жить и жить.

Котомафия

126K постов35.4K подписчика

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Делюсь своим опытом. Вернее, двумя опытами)
Первой кошечке 10 лет, врач рекомендовал удаление зубного камня. Я сходила еще к паре специалистов за подтверждением, потому что все же это манипуляции под наркозом. Все в один голос сказали: делать, т.к. десна были воспалены. Я, конечно, волновалась, т.к. у котейки все же возраст не такой юный, но что делать? Не оставлять же малыху с воспалением во рту.

Перед операцией сделали УЗИ сердца и анализ крови. По результатам к операции допустили. Частично удалили налет и один клык. После операции в течение недели давала лекарства, в списке антибиотик, обезболивающее. Кушала первые дни обычный корм с осторожностью, но потом все наладилось.

Второй кошечке год, ей пришлось удалить все зубы. Схема та же - УЗИ, анализы. После удаления зубов можно есть и влажный корм, и размоченный сухой, и сухой. Хирург мне объяснил, что кошки фактически пищу не жуют, а немного измельчают и засасывают, как пылесосики. Клыки же им нужны больше для того, чтобы пойманную добычу рвать на куски.
После удаления зубов котейка прям повеселела) ее перестали мучить боли, а до этого во рту было такое воспаление, что ей трудно было есть, и она постоянно пребывала в тоске. Эту кошечку я подобрала на улице, лечила, там целый набор инфекций был, и в ротовой полости в том числе. Сейчас она красотка, я общаюсь с ее хозяевами, прекрасно себя чувствует и ест всё.

И еще один совет от хирурга: сразу после операции паштет лучше не давать, т.к. он липнет к оставшимся зубам (если это не полное удаление), и это мешает хорошему заживлению.

Если что забыла, спрашивайте, буду рада ответить.

раскрыть ветку (3)
1
Огромное спасибо!!!! Я тоже переживаю, что ее беспокоят воспалённые десны, может даже зубы болят, вет сказал, что судя по ее зубам она старается ими и не жевать, хотя я и сама заметила, что она просто нагребает корм и проглатывает, видать больно ей. Поэтому и решилась на удаление, сказали, что лечить кошкам зубы дело бесполезное, а постоянное воспаление во рту ни к чему хорошему не приводит.
раскрыть ветку (2)
5

Правильно, что решились на удаление. Как волонтер видела далеко не одного беззубого котейку, все прекрасно живут.
Ищите хорошего врача, и не волнуйтесь, всё будет хорошо)

раскрыть ветку (1)
2
Стараюсь всегда вовремя обращать внимание на здоровье ее, но сложность с животными, что они не скажут, что болит и где, а тут в рот заглянула, увидела десны красные, сразу повезли к врачу, хотя внешне зубы и не сильно поражены, оказалось, что у кошек разрушение зубов идёт совсем по другому процессу и остановить его практически нереально. Так что будем удалять, а для клыков уже купили щетку и пасту зубную, как рекомендовал доктор. Век живи, век учись!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку