4

Вопрос насчет блока питания FSP 400Вт

Достался тут блок питания FSP на 400 Вт, вроде как качественный(по весу кг так на 2), но немного смутило, что когда запустил его для замера напряжений по линии 5 и 12В (через замыкание черного и зеленого контактов в колодке), то по линии 5В - 4.8В, по линии 12В - 12.7В.Без нагрузки.

Это нормально?

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нагрузи 12 вольтовую линию и все стабилизируется. Нормальный FSP при таких разносах не запустится, поэтому огорчу, у тебя подьебка. Если не согласен, выложи фото платы, я распишу в чем подьебка.

раскрыть ветку (4)
0
А без фото?
раскрыть ветку (1)
1

А если без фото, то FSP хорошие средние блоки питания, поэтому они пользовались нормальной репутацией. Их подделывали все кому не лень. Только подделки различались. Если сделают нормальную входную часть, то накосячат с дежуркой и выходной частью. Или наоборот. Или скопируют полностью, но входные конденсаторы перемаркируют и поставят меньше. Или просто этикетку нарисуют боьшей мощности, или трансформатор поставят меньшей мощности, или транзисторы входные с меньшим током, или выходные диодные сборки с меньшим током, или конденсаторы на выходе с меньшей ёмкостью, или ШИМ поставят левый, с отключенными защитами и тд. А потом, видя такую ситуацию, и сама фирма стала снижать затраты на производство и цену. Ещё могу предположить, что на вертикально стоящей палатке (если она у тебя есть) резистор регулировки выходного напряжения 12 вольт подокислился и напряжение завышено. По идее надо провести полную ревизию блока. Нагрузки 12 вольт стареньким жёстким диском или DVD приводом и померяй напряжения 12 должно снизиться, а 5 подняться.

Как доберусь вскрыть - скину фото, самому интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Расскажу историю. У полузнакомого перестал включаться комп. Стоял FSP. Блок уходил в защиту. Он просто поменял его на codegen. И сказал, что это охуеннй блок питания, работает без проблем. Через три месяца начал жаловаться, что паленым пахнет из системника. Ещё через три месяца системник сдох, на материнке все убитые кондеры, блок весь чёрный, повезло винт не зацепило.  В кодегенах защит как таковых нет, он работает на износ, как загнаная лошадь. Мораль басни блок питания самая важная штука в системнике, и проверять его надо как минимум раз в год. У меня блок  FSP 350 PNR работает уже порядка семи лет,  проверяю, чищу, кондеры меняю. На другой менять не буду, он у меня специфически переделан под мою машину.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку