Вопрос к лингвистам

Когда я пользовался исключительно родным языком, слова были намертво привязаны к образам в воображении. Всё было просто и понятно, вопросов не возникало. Но с активным изучением иностранного языка, слова стали "отклеиваться" от образов, образы начали существовать сами по себе, а языки стали ощущаться как различные способы кодирования этих образов в виде последовательности слов. Причём, способ кодирования весьма нетривиальный: одно слово может кодировать множество образов, один образ может быть закодирован множеством слов, каждое вносит дополнительную информацию. Модификаторы времени, указания субъекта-объекта, степени выраженности, дополнительных признаков, причинности выражены словами или морфемами и находятся в определённой связи друг с другом. Похоже на не самый эффективный способ закодировать информацию.. В этой связи мне вспоминается, разумеется, язык математики, гибкий и в тоже время однозначный. Насколько я знаю, при автоматическом переводе, текст на естественном языке сначала приводится к семантической сети (граф отношений), а потом на основе этой сети происходит генерация текста естественного языка. Так вот, я задаюсь вопросом, были ли попытки создать искусственный язык общего назначения с похожим принципом, который мог бы использоваться людьми, а не машинами?


Ниже примеры из фантастики и жизни:

1) Вневременной язык пришельцев из "Прибытия"

2) Язык повелителей времени из "Доктора кто"

3) UML диаграмма, применяемая программистами

Вопрос к лингвистам Лингвистика, Язык, Семантика
Вопрос к лингвистам Лингвистика, Язык, Семантика
Вопрос к лингвистам Лингвистика, Язык, Семантика
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А может, вместо того, чтобы накладывать еще один культурный слой поверх существующих, стоит найти исходный язык?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Найти исходный язык пока невозможно.

Лингвисты пока нашли несколько возможных "праязыков": это гипотетические языки, от которых произошли целые группы реально существующих ныне языков. Гипотетические они потому, что:

а) никто на них уже не говорит (что понятно)

б) мы не можем со 100% уверенностью описать эти языки, но можем с довольно высокой степенью вероятности предположить, как они звучали и какова была их грамматическая структура.

в) не факт, что это был некий единый язык. Вполне возможно (и даже весьма вероятно), что в глубокой древности люди говорили на таком же разнообразии языков диалектов, как и сейчас. Просто от многих древних языков не осталось никаких свидетельств.


Из наиболее изученных "праязыков" у нас есть праиндоевропейский: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD...

Это гипотетический язык - предок всех языков индо-европейской группы (славянские, германские, многие индийские, а также языки Средней Азии - например, таджикский).

Автор поста оценил этот комментарий
Начать риовать охотников, убивающих мамонтов, на стенах домов?)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Свежо и остроумно! (нет)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
О каком исходном языке речь, остроумный и свежий?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку