25

Вопрос домашним аграриям, или что делать с Андрюшей?

Всем привет, это Андрюша, он драцена, в нынешней своей реинкарнации ему где-то 13 лет. Раньше он был 1/3 частью растения, но что-то пошло не так и методом пробирки с водой он получил новый корень и зажил самостоятельной жизнью.

Как вы вероятно заметили, недавно что-то опять пошло не так и вид у него, мягко сказать, так себе. Обычно он очень пушистый, но сегодня я собрал урожай мягких, желтых листочков и вот такой результат.
Вопросы:
1- могу ли я его реанимировать или лучше повторить операцию с пробиркой?
2- какой режим ухаживания ему нужен чтоб он продолжал быть пышным и красивым?
3- как делать на них разветвления, чтоб у него появился второй и третий стебель?
В принципе, любые советы по нему приветствуются, кроме выкинуть, так как это первое растение в моей жизни, которое выжило больше 2 месяцев.
Да, ему планируется нормальный горшок, он больше.
Далее еще пара фотографий чтоб оценить его плачевное состояние.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Отрезаем Андрюше голову по плечи, оставляя до корней см 30. Срез обрабатываем воском от свечи. Капаем. Срезанную голову обрезаем пушистую макушку и эту макушку рядом в горшок. И не в никакую ни в воду, а прям в землю! Голый стебель так же настругать см по 35 и в землю. Срез верхний опять же воском. И все. Не трогаем. Поливаем. И ждем. Месяца 2-4 смотрим на эти палки с мыслью "что за хрень"? Потом по бокам наблюдаем забавные почки, и потом Бах! и листочки!
раскрыть ветку (1)
1

Отрезаем Андрюше голову по плечи, оставляя до корней см 30. Срез обрабатываем воском от свечи. Капаем.
Понятно, прям с горящей свечи капать? Не горячо?
Срезанную голову обрезаем пушистую макушку и эту макушку рядом в горшок. И не в никакую ни в воду, а прям в землю!
Понятно
Голый стебель так же настругать см по 35 и в землю. Срез верхний опять же воском.
Вот здесь не понял, какой стебель?
И все. Не трогаем. Поливаем. И ждем.
Ну это понятно.)))
Спасибо за советы

показать ответы
1

Новые вырастут, если изменить график полива, но вот ствол уже вряд-ли обрастает листьями, поэтому лучше обрезать и заново укоренить.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
5

Судя по виду ему мало света и много воды, скорее всего корни загнили это жёлтые листья сигнализируют. Я бы обрезала и воткнула в землю + ближе к свету и полив пореже.

раскрыть ветку (1)
0
Подскажите пожалуйста, если они загнили, то не восстановятся больше?
показать ответы
0
Хех! Никакой излишней обильности не надо! Вот прям сидит себе палка и пусть сидит! Поливаем как обычно, раз в 2-3 дня.
раскрыть ветку (1)
0
Сегодня аккуратно решил поставить где больше света и произошло вот что:
Теперь наверное не стоит ждать весны?
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
1
Очень быстро)
раскрыть ветку (1)
0
А как обильно поливать обрезаный ствол, тот который с корнем в земле остался с воском?
Как поливать ствол, который без корня?
А пушистый конец?
показать ответы
1
Воск не бьют) Т9)))
раскрыть ветку (1)
0
Я все равно не понял что должно быть вместо "бьют" 😂
Но в целом все понятно, спасибо )
показать ответы