Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Волонтеры выяснили, кто стоит за февральским штурмом лагеря батальона «Аскер»

Волонтеры выяснили, кто стоит за февральским штурмом лагеря батальона «Аскер» Киев, Крымские татары, Украина, Коррупция, Предательство, Длиннопост, Политика

В феврале на границе с Крымом случилось очень резонансное и непонятное для многих событие: части ВСУ осуществили штурм лагеря крымско-татарского батальона «Аскер». Случившиеся породило множество слухов и теорий, разделив при этом общество пополам. Половинасчитала крымско-татарских добровольцев «разбойниками с большой дороги», которых наконец-то приструнили военные. Другая половина, наоборот, считала батальон «Аскер» идейными борцами с оккупацией Крыма, ставшими поперек дороги олигархам и коррумпированному командованию ВСУ.

Но затем произошло то, что озадачило всех: добровольцы помирились с военными, те принесли им извинения, а министерство обороны пообещало «легализовать» батальон, включив его в состав морской пехоты. При этом батальон, как самостоятельная единица, фактически перестал существовать…


Произошедшее так бы и осталось темным пятном в постмайданной истории Украины наподобие блокады ветеранами АТО железнодорожного сообщения с ОРДЛО и теневой схемы «Роттердам+». Однако рано или поздно всё тайное становится явным...


Так, эксперты из волонтёрского сообщества «Ветеран АТО» выложили в сеть приказ начальника штаба АТО полковника Ю.М. Миколенко командирам ОТГ «Мариуполь», 3 отдельного полка СпН и 79 аэромобильной бригады. Документ датирован 26 ноябрём 2016 года, и предписывает командирам вышеуказанных частей выделить подразделения для оперативного реагирования в случае «обострения обстановки»…в Херсонской области!


Как следует из приказа, такая необходимость связана с ростом сепаратистских настроений среди крымских татар Херсонской области и идеями создания «Крымскотатарской автономии». В документе также упоминается о намерениях некоторых представителей батальона «Аскер» захватить оружие со складов ВСУ.


Однако интересен не столько сам приказ, сколько приложение к нему, а именно письмо председателя Меджлиса Рефата Чубарова начальнику СБУ. Как раз этот документ и стал причиной приказа начштаба АТО.


В своём письме Чубаров сообщает, что авторитет Меджлиса среди крымскотатарского населения Херсонщины «неуклонно падает», при этом «растут настроения сепаратистского характера». Речь идёт о давней идее создания «Крымскотатарской автономии» со своими органами власти.


Действительно, такая идея активно муссировалась самим Меджлисом сразу после потери Крыма, однако, судя по всему, стала угрозой чьим-то интересам в Киеве. Впрочем, руководство Меджлиса в лице Чубарова и Джемилёва без особых сожалений приняло «новую политику партии», забыв об обещаниях своему народу.


Но наибольшие опасения у Чубарова вызывает активность добровольческого батальона «Аскер». Так, по словам председателя, Меджлис фактически утратил контроль над этим подразделением и ходом его комплектования, в результате чего «Аскер» стал представлять угрозу украинской государственности. Батальон намерен начать вооруженное сопротивление официальным властям в случае, если Киев не поддержит идею создания «Крымскотатарской автономии». При этом, само требование активисты намерены выдвинуть как раз в «феврале-марте 2017 года»!


Кроме того, Чубаров напоминает, что «уже сейчас в лагере батальона происходит накопление оружия», а также готовятся нападения на склады ВСУ. В целом, по словам председателя, ситуация «на сегодняшний день такова, что каждый представитель крымскотатарского народа в Херсонщине может представлять угрозу для украинской государственности»…


Насколько бы обоснованными не были опасения Чубарова, но факт остаётся фактом: в ночь с 12 на 13 февраля украинские военные осуществили штурм и разоружение батальона «Аскер», после чего он фактически перестал существовать.


Значит, Василий Грицак нашёл доводы Чубарова убедительными или, что тоже вероятно, батальон «Аскер» уже сыграл свою роль и попросту больше не нужен. В любом случае, место Чубарова, как и всего Меджлиса, в этой истории предельно ясно: если предстоит выбор между своим народом и киевской элитой, то они без колебаний выберут второе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Аскер? Вот реально, они назвали свой батальон - аскер? И туда берут только тех, кто умеет аскать?

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Аскер (эскер) — в переводе с тюркских языков означает «армия» или «солдат», например, тур. asker «солдат», тат. гаскәр «армия, войско», гаскәри «военный»; в тюркские заимствовано из араб. عسكر ‘askar «армия». Во время Карабахского конфликта аскерами называли азербайджанских солдат в армянских СМИ

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
  То-то я смотрю, что арабская армия похожа на свору попрошаек!
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

...

Это о какой именно армии речь?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
  О любой )) Все арабские армии одинаковы ))
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Гм.

У Саддама была армия норм - само собой, против сверхсовременных американцев не тащила, НО! её скорее предали собственные военачальники, чем одолели "рыцари демократии".

У Асада была вполне приличная армия, пока не столкнулась с ИГИЛ, получившими в Ираке массу оружия, бронетехники и даже РСЗО.

Кстати, в турецком языке тоже есть слово "аскер" - и, кажется, армия у них вовсе не свора попрошаек...


Само собой, по сравнению с современными армиями США, России и Китая это просто курам на смех, но уж точно не свора попрошаек...

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
 У тебя странное понятие нормы, хе-хе :)

У Саддама армия была ни о чем. Например, за шесть лет войны с персами дальше границы его армия не ушла. Кстати, у персов в армии тоже аскеры? Я к тому, что персидская армия тоже ни о чем :)


У Асада не было приличной армии. Потому что в его армии служат арабы.  Армия Асада в 2011м году слила почти всю страну.  ИГИЛ - это тоже, хм... Арабы, короче. Там, где у Асада арабы, а не военспецы - ИГИЛ их лупит в хвост и гриву. Правда, та часть ИГИЛ, где воюют афганцы и военспецы. Потому как та часть ИГИЛ, что состоит из арабов - она либо играет вничью с арабами Асада, либо с разгромным счетом проигрывает военспецам с той стороны.


Турецкая армия - это тоже, хм... Как можно назвать армию, которая уже сорок лет не может подавить восстание курдов и раз за разом с позором откатывается из Курдистана? 

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Нормальная армия - понятие относительное. Нормальная относительно чего? Экономического развития, внешнеполитического положения, численности населения.


У Саддама армия ни о чём? Организованная, сила которая в пару недель снесла все выставленные против неё войска Ирана.

Вот только к тактике "живых волн", когда иранские ополченцы, кое-как вооружённые и обученные, начали массово бросаться в самоубийственные атаки, они оказались малость не готовы. Кстати, иранцы до сих пор не говорят, сколько именно самоотверженных персов в те дни завалили трупами иракские войска.

Но вот в обороне иракцы эти толпы мяса удержали.

Так что к иранским вооружённым силам как раз подходит эпитет "свора попрошаек с одной винтовкой на троих", а к иракским - нет. Вооружённая, организованная, обученная армия.



А про Сирию ты и вовсе интересные вещи пишешь, как будто жила страна не тужила, а тут понаехали бородачи на пулеметных тачанках - и всё захватили без боя.


В Сирии в 2011-м кроме нападения аллахбабахов началась ещё и гражданская война. Недовольство политикой Асада подогрелось голодом - из-за засухи 2009-го, когда потери урожая и поголовья скота доходили до двух третей. Плюс потом полицейские побили онижедетей, пробовавших поскакать. Амеры устроили в Сирии то, что потом организовали на Украине: массовые бунты в городах.

Уже потом аллахбабахи начали массовое наступление, пользуясь угадай чьей развединформацией и под угадай чьим руководством.


Итого - сирийская армия не воевала с ИГИЛ единым фронтом. ИГ использовало тактику партизанской борьбы - причём сразу повсюду. Откуда же у них взялись на это деньги и способности к организации? Бабушки пирожков принесли?


Плюс ещё во время бунтов часть войск отказалась выполнять приказы Асада - мол, не со своим же народом воевать!

Так что Сирию не сломили в бою, а развалили и начали добивать точечными прекрасно рассчитанными ударами, и за 4 года так и не добили. Причём в американском Ираке аллахбабахам передали что-то около сотни современных американских танков и самоходок.

А многие офицеры ИГИЛ - бывшие офицеры саддамовской иракской армии. Той самой, которую руководство в 2004-м продало США.


Так что ты не совсем прав, указывая на отсутствие ошеломительных военных побед армии СА над армией террористов.

Плюс нынешние поражения армии СА вызваны ещё и тем, что за 4 года, вот удивительно-то, многие подготовленные военные оказались убиты или искалечены, а в условиях повсеместной партизанской войны нормально тренировать новых бойцов - задача невыполнимая.



Турецкая армия "с позором откатывается из Курдистана". Напомни, когда войска курдских партизан разгромили турецкую армию и выбили её откуда-нибудь?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
 То, что произошло в Сирии в 2011м году - это не что-то из ряда вон. Эта "арабская весна", прокатившаяся от Туниса и Ливии через Египет и Ливан до самого Ирака - вполне естественное состояние арабов.  Арабский генерал всегда думает о том, как бы предать.  Потому что он же генерал, ему надо самому стать боссом.  Как папенька Асада пришел к власти? Как Саддам Хусейн пришел к власти? Как Мухомор Каддафи пришел к власти?  Обычным арабским способом, хех. 


  ИГ не использовало тактику именно партизанской борьбы. ИГ использовало тактику арабской войны: это когда приехали, постреляли не целясь с пулемета в ту степь, сфотографировались и уехали.  Войска Асада воюют ровно так же: стреляют в воздух и фотографируются.    Война там идет уже шестой год только потому, что при попытке заставить армию сделать какие-то армейские движения происходит массовое дезертирство. От Асада военные убегают к бармалеям, а когда у бармалеев кто-то кому-то приказывает - то от ИГ тут же отпочковывается очередная Фатх-ль-хуйня, которая завтра раздробится на Джух-хуй-Нусру и Аль-Фатх-пипиську.    А новым фракциям обязательно нужно сфотографироваться на фоне флагов.


И вот так до бесконечности.  И это не с 2011го года идет. Это идет со времен падения Османской Империи. Или даже со времен Халифата. Восток - дело ебанутое, Петруха, угу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку