Водяное охлаждение квартиры в жару. испытания концепта
В Москве жара. Квартира съемная, поэтому установка кондиционера - имеет свои нюансы и в общем чуть сомнительное мероприятие для пары недель. Поэтому родилась мысль о создании чудовища из подручных средств для охлаждения воздуха и проведения некоторых замеров и расчетов на имеющийся анемометр. Вдруг кому пригодится).
Знакомьтесь - монстр-убийца:
Да, все верно: вентилятор с намотанной газовой подводкой, подключенной через плетеные шланги к холодной воде, температурой примерно 24 градуса (термометр для жидкости забыл, возьму завтра)..
замерять будем на:
калиброванный термоанемометр Testo 405i,
точность измерения скорости 5%
точность измерения температуры 0.5%
Замеры
1 - на улице вечер 21:30, жара 30.7 градуса, легкий ветерок.
2 - непосредственно у монстра-убийцы
3 - среднее арифметическое из 4х точек комнаты где сижу я и огнедышащий комп. убранство моей квартиры к делу не относиться, поэтому, допустим оно выглядит так.
по воде:
вода идет с расходом 0,1 м3/ч. с учетом стоимости воды и отведения это порядка 7рублей/час + электроснабжение вентилятора 100Вт.
По итогу данная конфигурация позволила снизить температуру в половине квартиры на 1 градус от уличной.
Ощущения. Охлаждается медленно. Вино из холодильника внутренне охлаждает ярче. Разница в 1 градус чувствуется только :
а) в радиусе 2х метров перед вентилятором
б) когда вентилятор дует в растворе угла 60 градусов на тело
3) когда заходишь с балкона/улицы.
Завтра/послезавтра планирую поставить перед вентилятором бутылки с замороженной водой для увеличения градиента температур, взять термометр для воды и сравнить полученные результаты.
PS
Дичь имхо конечно . Но если кому интересно - напишите что ли))
PPS
2й подходящий тег "из выпадающего списка" нужный для публикации я думал 10 минут и придумать так и не смог, поэтому поставил "лигу Тупых".По-ходу я с вами, ребят.