Внутренний мир ноутбуков, типичные стереотипы пользователей и немного матчасти)))

Вот что-то мне не спится, решил запилить небольшой постик о ноутбуках и иже с ними связанным.

Навеяло разного рода лжесвидетельствами доморощенных кулхацкеров и диванных технарей.

Начнем с самого начала: выбор конкретной модели.

Выбор у Вас на самом деле небольшой. Все комплектующие большинства современных моделей имеют родственное происхождение с одного завода, а ноуты Яблочко зачастую ничем не лучше какого-нибудь Асуса. Опять же я никого никуда не агитирую и сам загоняюсь по Асерам, так как они мне больше по душе... не буду описывать в деталях, просто к ним я реально неравнодушен.

Дискретная графика VS встроенная: дискретная лучше тянет игры и всяческие приложения, которые активно грузят видеокарту, но тут надо быть очень внимательным к охлаждению своего пластмассово-аллюминиевого скакуна. Порой есть всего одна термотрубка на которой висит охлаждение и ЦП и видеочипа. И при нарушении теплового режима видеочип деградирует и выходит из строя. И все. Потом можно смело выкидывать и бежать за новым, блжад.(за новым ноутбуком, а не чипом)

Экран. Изображение должно быть приятным. Какая разница, сколько пикселей и дюймов если вам не нравится картинка?

Жесткий диск. Упаси вас Верховный от покупки SSD диска... Даже если не учитывать его бешенную стоимость и маленький объем, с ним выше риск потери данных и на самом деле они гораздо чаще выходят из строя.

Процессор, камень, смотреть по индексам. Просто это тема отдельного разговора, а я и так уделяю слишком много букв тривиальным вещам. Просто смотрите H Q и не надо брать энергоэффективные U. Электричество не сэкономите, зато получите низкую производительность и кучу геморроя.

И еще напоследок... Ядра... да, они родимые. На ядра смотрите в последнюю очередь.

Эксплуатация. Существует заблуждение, что нельзя долго работать с ноутбукои. Блджад, можно! Я последние 3 года вообще отключаю ноут только когда чищу от пыли. Так то. Но под некоторые модели нужна подставка с принудительным охлаждением.

Самое сладенькое: батарея. Что только не пишут - одни рекомендуют вынимать и хранить (sic!!!) в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Другие что-то там еще придумывают про "тренировочные" циклы... Я вот что скажу. Батарея моего ноута 3 года не покидала компьютер. Не "тренировалась", не мониторилась разными "умными" программами и держит заряд на уровне 90% новой.

Единственное правило - будете хранить ноут с разряженной в ноль батареей - она сдохнет через неделю другую. Это точно.

Вообще поломки ноутбуков это 90% вина юзеров с руками, растущими из "нужного" блджад места. Кофе, чай, коньяк, да еще и уронят по дороге на кухню, пряча батарею в морозилке...

Так то.

Порты вываливаются? Так аккуратнее, пардон, вставлять нужно. Котики спят на клаве? Так что удивляетесь потом, что ничего не работает и фоточки пропали?

Кулхацкеры очень любят термопасту КПТ-8 и я ее тоже люблю, но в ноутбук лучше мазать что-нибудь более приличное.

Да, меня сейчас будут пинать ногами мастера старой закалки, что КПТ-8 это венец творения и "Ваистену это военные технологии" и лучшая термопаста в мире. Я не хочу ни с кем спорить.

Если интересно - посмотрите ТТХ разных термопаст и увидите, что КПТ имеет очень очень посредственные характеристики.

Да, да! Если мастер смотрит прямо вам в глаза и говорит: "Я вам сейчас бук почищу и КПТ намажу, вы должны твердо стоять на том, что как минимум Арктик Кулин, двойка как минимум! И в этом вы должны быть тверды как просроченный пряник!

И не верьте тем, кто говорит, что охлаждающая подставка не охлаждает. Охлаждает и еще как. Ну вот. Если что забыл, напомните, я еще напишу. Будут вопросы - задавайте. Всем добра и печенья. С Наступающим!