27

Внимание, зыбучие пески! Как засасывает песок у берега

Эта коварная природная ловушка поджидает нас в самый приятный момент жизни — во время долгожданной прогулки по пляжу. Именно тогда, когда мы так расслаблены и ничего не предвещает беды. "Берлога вольного странника" желает вам незабываемого отпуска и хочет предупредить об этой опасности, которая может стоить вам жизни.


Зыбучие пески — явление очень опасное, и попасть в них можно совершенно неожиданно. По всему миру встречаются пляжи, которые во время прилива превращаются в зону риска. Летом вы хотите прогуляться по желтому песочку, а он внезапно начинает проваливаться и захватывать ваши ноги. И у вас уже нет возможности выбраться. Начинается паника!


Как и где они появляются


Условием для образования зыбучих песков является большой источник воды, находящийся на глубине от одного до десятка метров. Такие источники и провоцируют осыпание песка. В большинстве случаев они с большой силой пытаются вырваться наружу, поднимаясь как можно ближе к поверхности и обволакивая водой отдельные песчинки.


Вот как это выглядит схематически:

На поверхности образуется пропитанная водой рыхлая песчаная масса, которая до некоторых пор сохраняет неподвижный баланс. Но при попадании в нее любого объекта всё это приходит в движение и происходит засасывание.

Как выявить зыбучие пески


Определить место нахождения такого песка порой невозможно. Сверху он выглядит вполне надежно, и не вызывает сомнений, можно ли передвигаться по такой поверхности.


Что делать, чтобы не попасть в зыбучий песок


Возьмите с собой палку!

Отправляясь на прогулку по пляжу, захватите с собой большую палку, чтобы у вас была возможность проверять поверхность земли на наличие зыбучих песков.


Правила поведения в зыбучих песках


1. Выбросите подальше все, что несли в руках!

Если вы попали в зыбучий песок, то постарайтесь отбросить подальше все, что было у вас в руках, например, рюкзак.


Важно: Отправляясь на такую прогулку, всегда надевайте легкую обувь, потому что, например, сапоги только усилят засасывание.

2. Стандартный совет: Не паникуйте!

Постарайтесь не паниковать и не делать резких движений. Все активные попытки вытащить, например, ногу будут образовывать разряжение воздуха. Возникнет огромная сила, которая еще больше затянет ногу в песок. От способности расслабиться в этот момент будет зависеть ваша жизнь.


Удивительный факт: Усилие, которое нужно приложить для подъема ноги из зыбучих песков, можно сравнить с весом легкового автомобиля.

3. Дышите глубоко!

Глубокое дыхание поможет вам сохранять спокойствие и сделает вас более «плавучим».

4. Лягте на спину!

Если вы погрузились до бедра или выше, то согнитесь назад. Чем больше вы распределите ваш вес, тем труднее будет тонуть. Постарайтесь медленно и осторожно высвободить ноги. В таком положении можно попробовать как бы плыть по песку. Так можно сохранять баланс определенное время и дождаться прибытия спасателей, которые знают все об этом явлении и активно следят за берегом, чтобы вовремя прийти на помощь.


Это интересно: История пьяницы-пекаря с «Титаника», спасшего благодаря выпивке десятки жизней

На этом видео вы сможете увидеть, как выбраться из зыбучих песков и трясины: