Внимание! Новые критерии определения штрафов ГИБДД
Итак, за последние полтора месяца пришло два штрафа, хотя за предыдущие 5 лет был всего один, за превышение на трассе в какой-то деревне до 83км/ч. Стал ли я агрессивнее водить в это время? - Нет, скорее наоборот, после появления детей водить стал гораздо аккуратнее.
Также у меня за 5 лет одно ДТП - на парковке, когда меня даже в машине не было.
Короче, дело явно не во мне.
Ну, поехали:
Я в кружочке, желтый загорелся 1 секунду назад. Для получения видео с камеры, на которой это видно, кстати, пришлось писать заявление в местное ЦАФАП (центр автофиксации всего этого удовольствия), после чего это самое видео мне прислали на почту.
Раньше на желтый можно было спокойно проезжать, сейчас же штрафуют за пересечение стоп-линии с самого момента зажигания желтого. Да, желтый - запрещающий сигнал и на него проезжать соответственно запрещено. Если только Вам не требуется экстренного торможения.
Я плавно оттормозился на мигающий, пересёк-таки линию и решил закончить маневр.
НО теперь по умолчанию экстренное торможение не требуется. Не согласны? - мы, ЦАФАП, ничем помочь не можем, можете обратиться в суд, но учтите, что мнение судьи с Вашим может не совпадать.
Никому не помешал, никаких аварийных ситуаций не создал, но кого кроме меня это интересует?
В общем, учтите, на желтый теперь проезжать вообще нельзя.
Далее:
Типа не пропустил пешехода. Естественно, пешеход не останавливался и не менял своей скорости, так как до моей машины метров 5. Вроде бы это является критерием нарушения, да?
Являлось раньше.
Пешеход спокойно себе шел и меня даже не заметил, но штраф есть. На мои возмущения было сказано то же самое - если не согласны, то можете обратиться в суд, ЦАФАП решения менять не будет.
Спросили: А если бы пешеход был неадекватный и прыгнул бы и внезапно побежал?
Ответил: посмотрите зафиксированную Вашей же камерой скорость моего авто при пересечении перехода
То есть я подъехал, притормозил, убедился, что никому не мешаю и поехал дальше. 24км/ч - это я начал разгон после пересечения, то есть перед переходом скорость была еще меньше и если бы этот товарищ имел турбоускоритель и пролетел бы 5 метров за полсекунды - я все равно успел бы перед ним остановиться.
В ответ - ну, Вы молодец, что тормозите перед переходом, но пешеход находился на проезжей части, поэтому все равно штраф. Если не согласны, то можете обратиться в суд.
Что хотел спросить-то. Это только в Твери такая херня началась или теперь везде так?