Внимание — единственное, чем мы можем управлять
Жизнь в своей сути хаотична. Всё постоянно идёт не по плану. Желание контролировать наше окружение и последствия наших выборов эволюционно помогало выживать и глубоко вшито в наши мозги и психику. Мы бессознательно пытаемся контролировать свои действия [если я три раза проверю, закрыл ли я дверь — всё будет хорошо], свои мысли [боже, я схожу с ума! не думать об этом! не думать об этом!], а так же мысли и чувства других людей [ей наверное грустно, срочно нужно что-то сделать чтобы её развеселить].
Если человек приходит на психотерапию [или в программу 12 шагов], терапевт в том числе постепенно возвращает внимание человека к тому, что он может изменить, а что не может. В действие вступает великая молитва: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».
Но даже внутри того, что мы можем изменить, оказывается, что изменить можно не так уж и много. А если и получается—это занимает оооочень много времени. Если у психики есть склонность к обсцессивно-комульсивным способам справляться со стрессом [приветики 👋], тогда в моменты панических атак или навязчивых мыслей — с ними ничего нельзя сделать. Ни одно усилие остановить это ни к чему хорошему не приведёт. Единственное, что можно делать в моменте — наблюдать за ощущениями или за дыханием и ждать, пока тело и мозг успокоятся. И привести себя на терапию и к психиатру [если это сильно мешает жить] и долго и нудно работать над этим. То есть, направить внимание в правильную точку.
В нас вшито огромное количество бессознательных или слабосознательных процессов, варясь в которых, мы проживаем свою жизнь. Сэм Харрис называет это «бесконечный невротический транс». Из этого цикла можно выбраться, учась направлять своё внимание. Варюсь в тревоге о важной встрече или завяз в тяжёлых переживаниях вчерашней ссоры — если сфокусируюсь на ощущениях в теле, тогда смогу понять, чего требуют моё тело и эмоции и тогда смогу вывести застрявшую эмоцию в танце или спорте. То есть, направить внимание в правильную точку.
Я в какой-то момент задался вопросом: «а что запускает все мои действия?» и в самом начале оказывается или осознанное направление внимания или отсутствие осознанного направления внимания.
Туплю в фейсбуке—я продал своё внимание фейсбуку в обмен на небольшие дозы нейромедиаторов. Все бизнесы хотят заполучить наше внимание: реклама привлекает внимание, использование продукта старается удержать внимание именно к себе за счёт переживания приятных ощущений и чувств, чтобы человек бессознательно стремился повторить этот опыт. Если клиент сталкивается с проблемами — бизнес старается исправить проблемы, чтобы человек вернулся вниманием к нам.
Стал хуже себя чувствовать — могу полгода ходить с тяжёлыми ощущениями, а могу сесть и проанализировать в какие дни и в какое время я хуже себя чувствую, выписать гипотезы, проверить все и найти что дело в том, что я пью слишком много кофе.
И так со всем.
Я считаю, что медитация продаётся не очень правильно. Медитация как самоцель непонятна зачем. Сидишь и пялишься внутренним взглядом в одну точку, и чо? Я сам себе продал медитацию через освобождение от всех внешних сущностей и внутренних процессов, которые захватывают и направляют моё внимание и я, в итоге, не имею свободы воли. А с медитацией у меня всё больше свободы направлять внимание в правильную для всех моих частей сторону. Очень похожий эффект даёт и психотерапия: психотерапевт долго и занудно показывает префронтальной коре клиента какие бессознательные процессы управляют действиями человека, то есть прокачивает метапозицию = способность видеть, куда направлено внимание.
Психология | Psychology
27.8K постов61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.